2016年1月12日
当たり外れがあるとのレビューがありますが、シマノならちゃんと対応してくれるので問題ないと思います。
当方、シマノ11エルフ2500S→ダイワ12レガリス2506からステップアップしてまいりました。当初ダイワのカルディアを購入しようかと思っていましたが釣具屋店員さんにも、釣り歴の長い友達にも強く勧められ、自分でも色々調べた結果、最終的には迷いなくこちらになりました。
レガリスと比較すると5000円ちょっとしか変わりませんが、全く別次元のリールだと思います。なめらかな巻き心地、スムーズで繊細かつパワフルなドラグ、軽ろやかな投げ心地と大変満足し惚れ込んでいます!リールのライントラブルも皆無になりました。
背伸びしてツインパワーを買おうかとも迷ったのですが、今の私には必要十分以上の使い心地です。ツインパワーをやめてストラディックに落ち着いたおかげで、1000S、2000HGS、2500Sと三台購入する事ができました!メバリングから太刀魚ワインドやチヌゲームまで全てストラディックを使え大変満足しております。
今年はショアジギングを始めるつもりなので、ショアジギ用のリールもストラディックの4000HGMを購入予定してます。
いつかはステラが欲しいですが、それはもっと釣りを極めてからで良いと納得しております。
2015年12月3日
直接Amazonで買った訳ではないですが、あたりはずれがあるみたいで実際自分が購入したものはトロ巻きするとカチカチと異音がなりました。
他の番手ではその様なことはないのですがこの番手だけ異音がひどいです。
買ってすぐにシマノ送りになる可能性もあるのでこの評価にしました。
2015年12月28日
さすがバイオマスター後継機。
巻心地も最高です。
1000番はもう使えません(笑)