2015年9月19日
布製のキャップが、購入から半年強でプールのカルキに負けて白い粉を吹いた様になってしまったので、知人に相談したら「少し高いけどシリコンなら長持ちする」とアドバイスされて買いました。写真の様に耳まで覆い被せると、耳栓との相性が悪く耳栓が外れてしまうので耳の部分は折り返して使っています。ゴーグルも、本来はキャップの下に付けるのが良いそうですが、付けたり外したりが多いので、キャップの上から付けています。頭のサイズが標準より大きめなせいか、当初頭が締め付けられる感じが強かったが3度目辺りから被り方の「コツ」も分かって、今ではしっくりしています。使い始めてまだ数回なので耐久性は分かりませんが、知人の経験から布製よりは遥かに長持ちすると聞いていたので半年後の評価見直しは不要かと思っています。お勧めできる製品です。
2016年1月24日
以前同じ商品を使っていましたが締め付け感かすごく頭が痛くなりましたが、今回の物は改善されたのか締め付け感はかなりなくなり3時間くらいかぶっていますが頭が痛くなるようなことはないです。
2016年2月18日
 安物は分厚くて硬く、フィットしませんが、このキャップはフィット感がいいです。シリコンの質が違います。
2016年5月20日
ピタッとしてプールの塩素水から頭皮をしっかり守ってくれます。
後メッシュの水泳キャップより水の抵抗が少ないと泳いでいて体感出来ました
2016年5月19日
頭のサイズや形状によって、評価が分かれると思いました。私にはちょっとキツイ感じがしています。もう少しゆとりがあったほうが良い と感じました。
2016年4月30日
二度目の購入です。当方頭の大きさは普通か小さめなのですが、以前の物はきつくて使い物にならなかったです。それが今回の物は改善されています。
2016年4月30日
値段の割に使い勝手が良いので気に入ってます。耳には水が入るのは防げないところがありますが、これは仕方ないかなという程度です。
2016年3月3日
しばらく使うと表面のサラサラ具合がなくなりひっつきが強く使いづらいです
2015年10月3日
少し厚みがありますが、破れにくそうで安心です。
56cmの頭でも、よく伸びてかぶり易く、問題なかったです。
2016年1月7日
 良質な商品でスイミングをする事は上達にもつながります。
 お薦め商品です。