• FIFA 16

エディション: 通常版 Amazon限定無|変更

2016年3月28日
FIFA13から買い続けてますが、一番酷かったと思います。
ゴリブルが出来なくなったと言ってる人が居ますが、余裕で出来ます。自分もプレイしたての頃はドリブル弱体化したのかとおもいましたが、3ヶ月程プレイしましたが、サイドから切り込むドリブルでしたらほぼ100%突破出来ます。
唯一良かった所はフラスル弱体化です。
それ以外は全てにおいて駄目です。
元々は暇な時間を埋めたり、ストレス解消的な意味でゲームをやっていましたが、逆にイライラしてしまいますw自分は全シリーズのオンラインシーズンでDIv1と2を往復する程度のレベルですが、もう気軽にゲームをやるものではないですね。よりショートパスが難しくなったり、よりリアルに作ろうとしてるんだと思いますが、もう自分はついて行けませんでした 笑
今回を機にゲームを卒業し、PS3ごと売らせて頂きました。
2016年2月3日
FIFA13から久々に購入。
リアルさを追求したのか、操作のタイミングを間違えばダイレクトパス/シュートの威力が全く出ない設定に。
少し極端すぎる気はするものの、慣れればゴールを量産できるようになりました。

オフのキャリアモードがメインですが、スカウトの重要性が上がっていたり将来性に応じて市場価値の数倍の移籍金が必要であったりと、単純にチーム強化が難しくなっているのがもどかしくも楽しいです。

個人的にはしばらくやり込めて、買う価値のある製品だと感じました。
2015年10月8日
今までずっとウイイレをしていたのですが、体験版の評判が高かったので、思い切ってFIFAにしてみました。
やはりチーム名、選手名が実名というのは最初に編集手間がいらずとても良く、ブンデス、二部リーグなどチーム名も比べ物になりません。そして、ロードの長さが従来より早いのでストレスなく遊べます。
間違いなく買ってよかったと思います。
2015年12月8日
FIFAシリーズは09からプレーし続けていますが、試合のリアルという点では過去最高だと思います。

これまでと比べて守備のAIレベルがかなり上がっており、パスが少しでも弱かったり、出し手と受け手の呼吸があっていなければ、DFがインターセプトというシーンもかなり多く、簡単には得点できなくなっています。

女子代表チームが導入されるなど、新しい試みを常に入れているのは流石ですが、前作15あたりからPS4版には存在するのにPS3版にはないモードがあるなど、PS3版はほぼおまけのような感じになりつつあるのが残念です。
2016年4月10日
ウィイレがひどかったんで乗り換えてみたんだけど、CPUチームのAIのボールキープ力が異常な設定で、全然リアルじゃない。

現実のサッカーでは、敵がボールをキープしている場合、体を寄せてボールを奪取します。
でもこのゲームでは、CPUチームの選手のボールキープ力が異常に高く、プレーヤー側の選手はボールを奪うどころか近づくことさえままならない。

どんなに体を寄せようとしても、見えない壁でブロックされてしまうため、CPUチームのAIはグルグルと回りながらずっとボールをキープし続けることができ、ショルダーチャージどころかスライディングタックルが届く距離にすら容易に近づけません。
ボールを奪取するのに延々と追いかけ回さなくてはならず、まるでイライラ棒をやっているかのようにストレスが溜まります。

リアルさが売りのゲームだと思って買ったんだけど、見てくれでごまかしているだけで、一番基本的なところがあまりにも現実離れしてしまっている。
グラフィックスもショボイし、選手の挙動もチマチマしててスピード感も爽快感もない。

エフェクトも強くて、フリーでガラ空きのゴールに放ったシュートが外れたりするし、謎のファールや、あらぬ方向への不可解なミスパスなんかも頻発。
その上、やっと勝ってもサーバーエラーで無効試合になったりと、かなりストレスフルなゲーム。

とはいえ、千鳥足になった酔っ払いを動かしてるみたいなウィイレと比べれば、操作性は全然いい。
また、各選手の能力値・チーム力やプレーヤーの力量がCPU戦だとほとんど反映されないウィイレと違い、良いチームを作ってしっかり練習すれば、CPU相手でもそこそこ勝てるようにはなります。

とりあえず、現在発売されているサッカーゲームの中では一番いいと思うけど、もっとまともなサッカーゲームができないものかなぁ。
2015年10月19日
09からFIFAシリーズしてます。
並行して…いや、それ以前からヨーロッパのクラブシーンを観て来ました。
このゲームはシリーズを重ねる毎に実写に近づいてます。
特筆すべきなのは「人の挙動」です。

重心の概念が導入されて久しいFIFAですが、今作はホントに重力を感じます。
選手同士の接触やスライディング、シュートモーションやドリブルのパターン。全てが前作を超えて自然に滑らかに表現されてます。
ちょっとマニアックですが、競り合いでよろめいたり、腕を使ってバランス取ったり、ってシーンで「あるある」って動きを、リプレイでたくさん楽しめます。

ノータッチドリブルとスキルムーブの組み合わせでドリブルは無限のオリジナリティを生み出すでしょう。

更に今作はルーズボールが凄く公平に転がるので、試合展開もスリリングで飽きません。
ファウルの判定も実際のサッカー中継観てる感覚でシックリ来ます。

強いて改善点を挙げるなら…
・堀池巧の解説
・ライブフォームをデフォルトで収録してほしい
・Cロナウドが短足になっちゃった
・そろそろCLのライセンスを

いずれにしても現時点で最高のサッカーゲームであることを、是非とも一度プレイされて実感して頂ければ、と思います。
2015年10月15日
今作はドリブルが劣化され少しヘディングが強くなった印象です個人的には良い作品だとおもう
2015年10月21日
素直に面白いとおもいます。
しかし、ミドルがバンバン入るくせにゴール付近はスーパーセーブが多いのかシュートが下手なのか点が入りにくすぎる
ゴリブルとフライパスが弱体化したのはいい改善
あとオンラインスタッツのエラーだけは勘弁してください
2015年11月28日
FIFAの目玉であるはずのアルティメットモードが11/20より発生した不具合で、11/27日現在までプレイすることができません。
メンテの情報なども公式HPに記載することなく、
ツイッターで「もうちょっと待ってね」などユーザーを煽るような書き込み、コピペしかしません。
今回のEAの不誠実な対応には失望、あきれました。ユーザーを完全になめてます。
FIFAは11からプレイしていますが、今後FIFAシリーズを買うことはありません。
2015年12月8日
前作のようなドリブルゴリ押しはなくなって面白くなった。ただ、PS3の方は若干EAに見捨てられてる感があるから買うならPS4かな〜

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,427
¥6,000