• FIFA 16

エディション: 通常版 Amazon限定無|変更

2015年12月8日
FIFAシリーズは09からプレーし続けていますが、試合のリアルという点では過去最高だと思います。

これまでと比べて守備のAIレベルがかなり上がっており、パスが少しでも弱かったり、出し手と受け手の呼吸があっていなければ、DFがインターセプトというシーンもかなり多く、簡単には得点できなくなっています。

女子代表チームが導入されるなど、新しい試みを常に入れているのは流石ですが、前作15あたりからPS4版には存在するのにPS3版にはないモードがあるなど、PS3版はほぼおまけのような感じになりつつあるのが残念です。
2016年3月28日
FIFA13から買い続けてますが、一番酷かったと思います。
ゴリブルが出来なくなったと言ってる人が居ますが、余裕で出来ます。自分もプレイしたての頃はドリブル弱体化したのかとおもいましたが、3ヶ月程プレイしましたが、サイドから切り込むドリブルでしたらほぼ100%突破出来ます。
唯一良かった所はフラスル弱体化です。
それ以外は全てにおいて駄目です。
元々は暇な時間を埋めたり、ストレス解消的な意味でゲームをやっていましたが、逆にイライラしてしまいますw自分は全シリーズのオンラインシーズンでDIv1と2を往復する程度のレベルですが、もう気軽にゲームをやるものではないですね。よりショートパスが難しくなったり、よりリアルに作ろうとしてるんだと思いますが、もう自分はついて行けませんでした 笑
今回を機にゲームを卒業し、PS3ごと売らせて頂きました。
2016年2月3日
FIFA13から久々に購入。
リアルさを追求したのか、操作のタイミングを間違えばダイレクトパス/シュートの威力が全く出ない設定に。
少し極端すぎる気はするものの、慣れればゴールを量産できるようになりました。

オフのキャリアモードがメインですが、スカウトの重要性が上がっていたり将来性に応じて市場価値の数倍の移籍金が必要であったりと、単純にチーム強化が難しくなっているのがもどかしくも楽しいです。

個人的にはしばらくやり込めて、買う価値のある製品だと感じました。
2015年10月8日
今までずっとウイイレをしていたのですが、体験版の評判が高かったので、思い切ってFIFAにしてみました。
やはりチーム名、選手名が実名というのは最初に編集手間がいらずとても良く、ブンデス、二部リーグなどチーム名も比べ物になりません。そして、ロードの長さが従来より早いのでストレスなく遊べます。
間違いなく買ってよかったと思います。
2016年4月10日
ウィイレがひどかったんで乗り換えてみたんだけど、もっと低劣だった。
CPUチームのAIのボールキープ力が異常な設定で、全然リアルじゃない。

現実のサッカーでは、敵がボールをキープしている場合、体を寄せてボールを奪取するんだけど、このゲームではボールプロテクトというスキルがあって、レベルが高くなると、CPUチームのAIがこれを常用する設定になっているため、プレーヤー側の選手はボールを奪うどころか近づくことさえできない。

どんなに体を寄せようとしても、見えない壁でブロックされてしまうため、CPUチームのAIはグルグルと回りながらずっとボールをキープし続けることができる。
で、そのままゴールに接近してきてゴール前の選手にラストパスというのが、CPUチームの攻撃パターン。

ショルダーチャージどころかスライディングタックルが届く距離にすら近づけない。
これじゃあ、敵の接近を防ぐ力を持つ超能力者だよ。

リアルさが売りのゲームだと思って買ったんだけど、実際は超常サッカーだった。
あまりにも現実離れした試合の展開に怒り心頭。
グラフィックスもショボイし、選手の挙動もチマチマしててスピード感も爽快感もないし、可能なら星ゼロにしたいゲーム。

オフラインでまともなサッカーゲームをやりたい人は、絶対に買わない方がいいですよ。
2015年11月28日
FIFAの目玉であるはずのアルティメットモードが11/20より発生した不具合で、11/27日現在までプレイすることができません。
メンテの情報なども公式HPに記載することなく、
ツイッターで「もうちょっと待ってね」などユーザーを煽るような書き込み、コピペしかしません。
今回のEAの不誠実な対応には失望、あきれました。ユーザーを完全になめてます。
FIFAは11からプレイしていますが、今後FIFAシリーズを買うことはありません。
2015年10月21日
素直に面白いとおもいます。
しかし、ミドルがバンバン入るくせにゴール付近はスーパーセーブが多いのかシュートが下手なのか点が入りにくすぎる
ゴリブルとフライパスが弱体化したのはいい改善
あとオンラインスタッツのエラーだけは勘弁してください
2015年12月8日
前作のようなドリブルゴリ押しはなくなって面白くなった。ただ、PS3の方は若干EAに見捨てられてる感があるから買うならPS4かな〜
2015年10月10日
試合感として15とあまり変わらない感じです。
まあPS4のはエンジンがパワーアップしてるので変わってると思いますが
PS3のは少し変わったかな?っていう感じがします。
シュートは入りやすいです。

良い点
①女子代表が使えるのでまだ違った面白さはあります。
②香川の固有フェイスが更新されている
③パスのスピードやパスの重要性が上がっている。
④選手移籍データは初日に配信されていた
悪い点
①ゲームスピードが早すぎる
それは例え遅いに設定したとしても早く感じる
スライダーでの調整が必要だ
②女子カップがあるのに女子チームが少ない
どうせならもう少しチームがいてもよかったなと
スイスとかぐらいはね
③クリエーションセンターの廃止

以上です。

楽しめますが
今後のアップデートで試合感も少し変わると思います。
15もそうでしたからね。
2016年2月19日
まずゲーム云々というよりEAのサーバーが弱すぎ。すぐに落ちる。(有線です)
私はほとんどキャリアとUTしかやってないですが、ゲームバランスがひどすぎる。
前回はゴリブルゴリ押しで得点を量産できてしまっていたので今回は反省し、改善された。しかし、調整しすぎてスピードはみんなほぼ一緒。現実味がない。
そして、ファール判定もひどい。え!それファール?しかもイエロー?って感じで判定が狂ってる。あげくのはてにPA内でシュートをからぶって倒れたのにPKとかwなめてんのか?

とにかく言えることはEA社員の職務怠慢。
海外サッカーはおろかJリーグの試合、代表の試合ですら見てないのでは。サッカーを知らない人間がこのゲームに関わるな。このままでは完全にサッカーゲームは終わりだな。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,900
¥2,463