• FIFA 16

エディション: 通常版 Amazon限定無|変更

2016年2月10日
fifa10からずっとプレイしてますが、今回はとにかくエフェクトが酷いです。
対人だろうがcom相手だろうが試合によってすごくキビキビ動く試合やすごくもっさりになってパス精度なども明らかに落ちる試合があります。
ここまでくるとゲームで遊んでるというよりゲームに遊ばれてる感がすごく、中々にストレスが溜まります。
2015年10月24日
実況の西岡はまぁいいとして、堀池の解説棒読みだし声が聞き辛い。向いてないから次から断れよ。

これがイヤで買わない人いると思うよ

表記は日本語で実況解説は英語でいいから。
1コメント1件|126人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月13日
 私はウイイレ2016も所有しておりますが、そちらとFIFAとの比較はウイイレのレビューにて記載しております。気になる方はそちらもご覧ください。
 今作のFIFAは良くも悪くもこのゲームの過渡期を象徴するような作品となっています。

試合面については個人的には面白いと思います。前作ではスピードのある選手がオフェンス時に有利すぎたため、その辺の調整がなされ簡単にはディフェンスが崩されなくなりました。ドリブルについても単純にドリブルで抜きずらくなったという調整ではなく、ボールがトップスピード時に足元から離れやすくなっており、結果としてそれがリアリティに繫がっています。しかし低速でドリブルしてる分には結構簡単にドリブルキープ出来ますので、この辺はまだまだ改善の余地がありそうだと感じました。
 確かに試合は前よりも理不尽さが無くなり面白くなったのですが、しかし爽快感という面は大分減少した印象です。もちろん前作やウイイレ2016のようにポンポンゴールが入るのは面白くありませんが、もう少しゴールしやすいほうが面白いように思います。まぁFIFAはゲーム設定にてCOPのオフェンスとディフェンスの強さを簡単に調整できますから、ある程度自分の思い通りの難易度に出来るのであまり困りませんけどね。ここのレビュー見てると知らない方も結構いそうなので、GKの強さに文句の有る方は是非調整してみてください。自分はレジェンドですがGKだけは45くらいまで落としてやってます。

有名リーグのライセンスも相変わらず充実していますし、試合のバランスも現状発売しているサッカーゲームの中ではかなり良い方です。しかしこのFIFAには重大は欠点があります。それはここ3作品ぐらいは微調整ばかりで根本的な改革が全くないということです。冒頭で述べた「過渡期」とはそういう意味です。
 日本ではまだまだマイナーなゲームでしょうが、このゲームは全世界で毎作500~800万本売り上げるモンスタータイトルの一つです。そしてそれで成功してしまっている故に、最近はデータだけを入れ替えた使いまわし作品と化しています。選手のグラフィックなども超有名選手のみの更新で、ロイスなんかはここ3年はグラフィック同じです。逆にウイイレはこのFIFAに追いつくために2015から新エンジンにて開発体制を一新し、2016に至っては目指すサッカー性は異なれどほぼ同等のゲームを作り上げてきています。試合の爽快感はウイイレの方がはるかに上であり、これで微調整が完璧ならFIFAを超える作品になっていたと思います。

ここまで来るともはやレビューというより開発へのお願いですが(笑)、そろそろ旧世代を切り捨て、新エンジンにて次世代機に特化した新しいFIFAを開発してほしいと今作は強く思いました。今作は今作で面白いのですが、しかし進化したことと言えば試合中のグラフィックが多少綺麗になり、ドリブルの弱体化、それに伴いディフェンスがしやすくなった・・、ほんとこれだけなんです。私はサッカー中継が好きで移籍やゴシップ含め毎日サッカー情報を集めるくらいサッカーが好きなので毎年新作をDLしてますが、そうじゃない人の方が圧倒的に多いでしょうし、なにより新規の方が最初に触れた時の楽しさというものをこのFIFA16は提供できていません。そこだけならもうウイイレ2016の方が上です。そして試合部分での劇的な進化が今のベースでは提供できないなら、もう1から新しいFIFAを作るべきです。日本ではまだまだPS3がゲーム開発の足を引っ張ってますが、もう世界的には6割以上がPS4に移行していますし、世界に市場がありハード販売をも牽引する力があるFIFAなら、もう次世代特化型のFIFAを作っても採算は合うと思います。(実際UTの課金も含め、このFIFAの利益はエグイですよ(笑))

単体作品としてはこの16も面白いです。しかしいつまでもマイナーチェンジをしてズルズル販売するのではなく、そろそろ今までのFIFAを超える作品を見たい!、今作をプレーすればするほど強くそのように感じました。
2016年1月29日
堀池たのむから辞退してくれ!むいてないわ!お願いやから気付いてくれ!あとゲームは面白いわ!堀池たのむからレビューみてくれ!
2015年11月8日
毎回毎回改善点があるのに新たな問題点を作ってくるのはどうして?
守備AIの強化はほんとに素晴らしい、でもゴリブルまだまだ通じますね。
ベイルみたいにスペースにボールを蹴ってディフェンダーぶっちぎって追いつけるんですから、能力関係なくどの選手でも

そしてcom戦は本当に酷い…
キーパーの足元は全選手がノイアーレベルです、FWが猛プレスに行ってもピンポイントにパスを通してきます。
全チームバルサのパス回しをしてきます。
まだまだ選手の差別化ができてない、みんなシャビのような体の使い方ができるし複数人でプレスに行っても軽くいなされます。
パスを受ける際も絶妙なポジショニングをとってきます。
皆がシャビ、イニエスタ、ブスケツみたいこと簡単にやってきます。
そして360度どこでもピンポイントパスを出せる視野を持っています。
負けていても後ろで無駄なパス回し、最終ラインからのフィードやターゲットマン目掛けてのロングパスなんて皆無。
comチームの戦術はハイプレスかポゼッションと言う名の自陣でのパス回しだけです。
前線からプレスに行っても上記の点で全くボールが取れない。
ボール取りたい場合は意図的に自陣に招き入れ挟み込んで奪うことを繰り返すことになります、作業ゲーです
点を取ることよりパスを回すことを目的としてるような感じ、これなら15のほうがましです。
ファール判定もガバガバです
少し接触すればすぐに笛が鳴ります
謎のイエローも連発
ゴール前では味方同士の接触でもこちらのファールとめちゃくちゃ
エフェクト時にはこちらにカード、ファール連発、相手はなんでもあり
オンでもオフでもエフェクト時はすべてにおいて理不尽です。
近距離のなんでもないショートパス一本がミスになります
キーパーと一対一になっても全て弾かれるか強制的にシュートを真正面に飛ばされます
AIの強化もエフェクトの前には意味なし
裏抜けに無反応、こぼれ球無視、ドリブルに対してただ立ってるだけ、
球際は能力関係なしに負けます
こぼれ球は全て相手の足元
こちらの決定機に訪れる謎のラグ
決定機の場面にはボタンを押してから間が開きます、相手のタックルを待ってるかのように
おそらく全ての能力にプラス10あたりされています
メッシでドリブルしても無名のディフンダーがネスタばりのスライディングでボールをかっさらっていきます
オーバメヤンで裏に抜け出してもオーバメヤンを超える爆速で追いついて簡単に奪ってきます
そしてアディショナルタイムになると相手の決定力が異常に上がります
それまで枠内にすら飛ばせていなかったか選手たちがボックス内でスアレスと化して百発百のシュートを打ってきます
もちろんストライカーの足元にボールが渡るまでもミスなしで華麗なチキタカを披露してくれます。
comは数字上に出てる能力とは関係なしにすべてのプレイをトップレベルでこなしてきます
点に絡んだ選手しか評価しないレーティングも廃止したら?
途中交代の選手は6以下が頻繁にでるし、何の意味もなしてない

エフェクトがなくならない限り一生クソゲーでしょうね
1コメント1件|45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月1日
高レベルのCPU戦をやっている際、ありえない超反応にフラストレーションを感じることもありますが、
サッカーゲームとしてはほぼ完成の域に達していると思います。

FUTでいくつかのバグを発見したので、EA JAPANのバグ報告フォームからそれぞれ報告しましたが、
「アップデートをお待ちください」「英語版のフォームに書き込んでください。開発スタッフが目を通します」
という返事しか来ません。このサポートの姿勢が、日本国内での販売数を反映していると思いました。

というわけで、不満しかない日本語実況も、現地フォームに報告しなければ永遠に改善されないと思い、
日本語版にも英語実況をリクエストしました。

得点が決まるたびに

西岡さん「決してパワフルではないのですが~」
堀池さん「そうなんですよ~」

という全く同じやり取りが繰り返されるのは、苦痛以外の何物でもないです・・・。
2015年10月28日
15と比べてより勝手に操作される感が増した気がする。
キャリアしかやってないけど、CPUの重心関係なしのパスとかもういい加減アホらしくなってきた…どのチームもポゼッションで4-5-1システムばっか。相変わらず能力関係ないCPU…どうにかしてほしいね(^-^;)
オンラインで他のユーザーさんとプレイするのはより楽しくなったんじゃないかな?

因みにスターリング最強だよ。相手がレジェンドだろうなんだろうが彼は止められない!
2015年11月26日
過去にこれほど人をイライラさせるようなゲームが存在したでしょうか?
あまりにも完璧で絶妙なタイミングで繰り出される理不尽の数々。見事です。
これを1年やり続ければストレスで何かしらの病気になりそうなのでもうやりません。売りに行きます。
2015年10月12日
私は以前ウイイレを毎年購入→プレイしてましたが、2014年、PS4と同時にfifa14をダウンロード。fifa15は評価が低かったのでスルー。2015はウイイレをプレイ。でもライセンスが…。で、今年はfifa16を購入。発売日購入は危険なので(サッカーゲームは特に)ある程度Amazonレビューをみてから購入しました。
で、CPU戦を数試合、キャリアを20試合くらいやってのレビューです。
まずはfifa14との違い。
良い点。
・fifa14の時の人形っぽい首をかしげた様なアクションがなくなり、より本物っぽくなっています。
・UIが正当進化。レスポンスや、分かりやすさが向上してます。
・フォーメーションや戦術戦略が作り易くなった。
(サブメンバーが1つのページで全員見れたら尚良かったが)
・試合中は、皆様コメントしてる様に、AIが賢くなっているので、スペースの使い方、プレスの仕方、全て考えながらプレイしないと中々勝てません。良い歯ごたえがあります。
・リプレイがかなり良い。試合中のキモとなるプレイがカテゴリーされて最後に表示されるので、みたい所をクリックするとすぐゴールシーンやミスシーンを観る事ができる。
・キャリアで、ただ日や週を進めるだけでなく、その間に選手のトレーニングができる。
これ、結構楽しい。(あとあと面倒になるかもしれないが、そしたらトレーニングしなければ良いのかな)新人など若手の選手をリアルに育ててる感覚。
・ちなみにオンはやらないのでわかりません。
(良く、もったいないと言われます)

悪い点
・CPUチームのパス成功率が高過ぎ。プレミアでやっているが、中堅どころもサクサクミスなしで繋いでくる。
・エフェクトあり。なくても楽しいと思うけどなぁ。あっても、あんなに分かりやすく強くなる事はなくても…(-_-;)
後半開始5分と終盤終わり際はひどいかな…。
エフェクト終わるのを感じるまで、しっかり守れば大丈夫ですが。

☆実況は最悪です。

堀池さんも、自ら辞退した方が良いのでは?
契約など、素人には分からない問題もあるのでしょうけど、○○○叩きみたいになってますよ。聞いてて悲しくなります。棒読みすぎて。

最後にウイイレとの違い、感想。
皆様が、書いてることと同じかな。
ウイイレは分かりやすい。ポンポンパスを繋いで、無理な体勢でも強烈シュートが打てる。入る。足元に入ったボールでも、シュート能力が高いと、バツーンと強烈なシュートがでる。なので爽快感もあるし、やってて楽しい。
でも、fifaは足元入ったら強いシュート打つの大変だし、身体の向きや利き脚を意識してないと気持ち良いシュートは打ちにくい。
(あー、今のは打つのが早すぎたなぁとか)
簡単な爽快感はないかな。かなりスキルムーブとか、フェイントを余裕で使いこなせる様になれば別かもしれないけど。当方下手くその部類なので。

まとめとしては、今年はウイイレのレビューを見ても、評判良いですし、fifaも評価高いです。
どちらを買っても大丈夫な当たり年ではないでしょうか?
楽しくサクサクならウイイレ。
リアルサッカーならfifaかな。個人的には。
ただ、冒頭に書いたように、ウイイレ好きだけど、プレイしたいのがプレミアなので…(-_-;)
fifaのプレミア再現度はすごいですょ。
プレミア好きはウイイレ出来ないです。

ちなみにレスター岡崎は結構似てるし、ゴールも決めてます。
さっきも岡崎とバーディーに苦しめられました。

あー、fifa16買って良かった!ってね。
2コメント2件|21人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月8日
CPUの異常なフィジカルに能力値に関わらない驚異のボール奪取力。
超人的なGK、コーナーキックは全て未来予知並みのパンチングで弾かれる。
中盤の支配がウリのはずなのに、プレスをかければ半永久的に自陣でフラッシュパス回し。攻撃に移ればみんなDFの裏抜けしたがるから中盤のスペースに誰もいない。
主審に関しちゃ2002年の日韓W杯を思い起こすレベルの理不尽さ。MOM:主審なんて冗談じゃない。
やりたい放題のCPU側にフラストレーションが溜まる。
前作の足の速い選手一強時代のクソさが抜けたと思ったらこれである。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥6,100
¥3,347