パターン: 2段階充電ランプ・ブラック|変更

2015年10月1日
これまで3000円くらいのシェーバーを使っていたのですが、新製品キャンペーンということもあり、購入してみました。
切れ味そのものはよいと思いますし、剃っている時の触感もスムーズです。
ただ、刃の部分の幅というか奥行きというか、ちょっと大きいんですよね。鼻の下とか、細かいところに若干剃り残しができてしまうので、丁寧に何度も剃ることになります。
これは何なんでしょうね。僕は平均よりむしろ顔が大きいほうだと思うし、小回りが聞いたほうがよいような気はします。
毎日使うものなので、通販で購入するまえに、実機を実際にあててみることをお勧めします。
2015年7月23日
パターン: 3段階充電ランプ・レッド|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
やや太めでずんぐりボディ、赤い部分はすべり止めの硬質ラバー(ゴム)です。
動作音はシェーバーとしては普通。静かでもないしうるさいというほどでもありません。

肌に当たるヘッド部分は手前から奥に3分割(3連サスペンション ヘッドシステム)されていて、押し当てると圧力で柔軟に可動し肌にフィット。
この部分のバネが結構柔らかめなので、今まで使っていたシェーバーより少ない力で肌にフィットしやすく、わりと肌に追従する感じで良い剃り味へつながっているようです。感動するほどではないですが、そこそこ剃れてます。
金属の摩擦によるものなのか、3分割ヘッドの中央部分だけ暖かくなります。

背面にはもみあげなどを処理するためのキワゾリ刃が実装されていて、親指で押し上げると本体よりも上にニョキッと突き出ます。
若干使い方にコツというかクセがあって、なんとなく押し当てるだけでは剃り残し多め。肌に当てる角度とスピードが重要かも?
キワゾリ刃で処理した毛はそのまま外に落ちますが、やや刃に挟まりやすい傾向。

数日使用後、メンテ目的で上部のヘッド部分をはずしてみて感心したのですが、内刃がヘッド部分側に内蔵されカセット状になっているため、うっかり電源ボタンを押してもプラスチックの棒状の突起が動くだけで「刃」が動くことがないんですね。これはいいと思います。
メンテ用のオイルが付属しないところからもわかるように、ヘッド部分のカセットは消耗品的な扱い。
1年半が交換目安のようですが、このカートリッジが本体かも?というくらい価格高め。

充電ランプは2段階ですが必要十分です。一つ上の3030とはここくらいしか差がなさそうです。
充電も5分で1回使用分が充電できるので、朝起きてからでも使える状態にできます。
ちなみに充電された状態で届いたので、そのまま使えて数日間は充電なしでOKでした。

今まで使ってきたのが国産メーカーのもので、初めてのブラウン産シェーバーでしたが本品はなぜか使用後に肌がひりひりしません。
肌に優しいから?、それとも踏み込みが一歩足りず剃りが甘いからなのでしょうか。
上位機種はアルコール洗浄器がついてますが、水洗いでも特に不満はありませんでした。★3.5です。
2016年1月24日
何十年ぶりに電動カミソリ機を使用しましたが、結構、下記の点で満足してます。
①一回の充電で1ヶ月ほど使用可能です。
②今まで皮膚がカミソリ負けしていましたが、これを使用してから治りました。
③Tバーカミソリと同様な切れ味です。
④もみあげも、綺麗にカットできます。
⑤すぐ無くしそうなプラスチック製のカバーも、しっかり上部ハマるのでなくなりません。また、ON/OFFスイッチもそのカバーで保護されているので、カバンの中で、誤作動しません。
⑥持ちやすい適度な滑り止めが付いており、使用しやすいです。
⑦価格も5,000円程で、コストパフォーマンスが高く、値段のわりに、ちゃちくありません。
以上、使用してほぼ1年経ちますが、毎日重宝してます。
2015年12月16日
まず普通のシェービングですがこの価格帯では比較的それる方だと思います。
水洗いできますが、完全防水じゃないので風呂とかで使われる方には向かないと思います。
電池の持ちは10日から二週間は軽く持ち、かなり優秀です。
そして一番の売りはキワゾリ機能だと思います。
剃り残しはもちろん、モミアゲ部分もすぐに整えることはできます。
2015年8月19日
5000ポイントにつられて購入。予約時にポイントはついてなかったが、途中から860ポイントが通常ポイントで付与されると表記されていたので予約時の価格保証にポイント付与も含まれていると思い込んでいたがポイントは対象外。amazonカスタマーに確認するとポイントは対象外なのでその時にキャンセルして注文しなおせとのこと、せっかく予約したのに損した気分です。物は2000円程度の安物髭剃りと一緒で髭はそれなくはないが剃り残しがあったり、剃り跡に不満が残ってしまう商品です。8600円もするような髭剃りではない、メーカーもそのことを認めてポイントや現金、現物をばらまいています
2016年6月19日
我が家の人は、パナ○ニックのものを使用して剃り跡が痛くなってからはブラウン派です。
昔のものよりはるかに洗浄しやすくなっていますね。
旅行にも持っていきやすいケース(ふた)だし、ちょっとした工夫がキラリと光ります。
2015年10月11日
ひげそり負けが嫌なので電気屋の定員に聞いてこれを勧められました

ひげそり負けせずスラスラ剃れます
刃が固定されていないので左右に波を打つように動いて剃りやすいです
強く押し付けても安物とは違い網が刃を剃って穴が開くこともありません

ただ電源ボタンが押しにくく強めに押さないとスイッチが入りません
手が不自由な方や手が悪い人は押しにくいかもしれません
2015年9月13日
今までシリーズ1の190s-1を使用しており、モデルチェンジしたとのことで
ひとつ上のクラスのこの製品を買ったがシリーズ1と比較して全く剃れません。

5・7・9シリーズはどうかわかりませんが
髭剃りとしての一番大事なところが進化していない。
お金をドブに捨てたようなもんです。

190s-1の替刃を買って使います。
2015年8月18日
Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー

モニター当選でレビューしています

の無料で配布された人がこんなにたくさんいるんですね。
お金を出して買った自分はみじめな気持ちでいっぱいです。

しかもお金を出した自分には遅れて発送され、
モニターの方々はすぐに受け取れたようですね。
ブラウンという会社はこういう会社なんですね。
電動歯ブラシもブラウンユーザーですが
非常に失望しています。

製品自体は
値段を考えると良くもなく悪くもなくという感じです。
充電スタンドもなく、シェーバーオイルも付属していません。
普通の3000円クラスのシェーバーです
今までは8000円クラスのパナソニックのESST23を使っていましたが、
深ぞり、パワー、軽さ、持ちやすさ、充電時間、手入れのし易さ
あらゆる点でレベルの違いは感じます。

ESST23の替刃より安かったので買ってみましたが、
普通に替刃を買っておけばよかったと後悔しています。
2015年9月24日
ポイント還元を使うとラムダッシュの替え刃より安いのでちょっと浮気してみました。ブラウンを使うのは6年ぶりですが、以前より軽くなって握りやすい感じがしました。併用中の4枚刃のラムダッシュと比べると、さすがに性能差は明らかですが、音が静かだし価格を考えるとこんなものかなと思いました。