2014年10月5日
画面がときどきちらつきますが、カメラのせいで実際はちらつきはありません

使用時は、好きな色に固定して表示可能です

いままで、SEIKOのTWIN-PA のLED電波時計を使用していましたが
DL205Kは、文字が大きくかなり見やすいです。曜日表示があるのもわかりやすいです。
0コメント| 160人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月31日
ビックカメラ店頭で購入して、リビングに置いています。
本体のデザインはシンプルですが、安っぽい感じはしません。
本体のシンプルさと文字の色を変えられることを合わせると、
大概の部屋に合わせられる万能選手です。
(和室にはさすがにデジタル時計は合わないかもしれませんが)
そのため、人へのプレゼントにも良い品だと思いました。
視認性も抜群なので、もう1台買ってもいいなと思わせるものがあります。

なお、USB充電用の端子がありますが、出力は500mAhです。
最新型のスマートフォンの充電には力不足なので、せめて1Ahにしてほしかったところです。
2016年3月5日
【電波の受信感度について】
他の電場置時計に比べて電波受信感度が微弱なようだ。
他のレビューにもあるように購入後最初に電源を入れた時に1度だけ電波を受信した以降、電波を受信してくれない。
比較対象として同じセイコーのSEIKO CLOCK(セイコークロック) PYXISアラーム2チャンネル電波デジタル目覚まし時計 NR529S
を、あえて受信環境の悪いテレビの前に丸一日置いてみたところ、安価なNR529Sのほうだけに受信マークが表示されていた。

それから試行錯誤し窓際付近、かつコンセントや電化製品から1.5m以上離れてる場所など、かなり気を遣ってやっと電波を受信することに成功した。

しかし安価な千円前後の時計より、決して安いとは言えないこの時計のほうが電波を受信してくれないとはいかがなものか。
電波を受信することに拘らない方であればとくに気にする必要はないかもしれないが。

電波時計とみなければ、デザインや視認性はとても満足いくものだっただけに残念である。
2014年3月11日
表示色が70色から選べるのが良い。赤青黄緑白橙など好きな色で表示できます。

液晶は、上、左右からは非常に見やすいです。
ただ、下からの視認性は悪く、文字が黒くなって見えなくなる。
目の高さより上に置かないよう注意が必要です。
2016年6月27日
仕事柄、就寝時間が一定せず昼間に起きたり夜中に起きたりとバラバラで、その為この製品を購入したのも以下の条件を適えていたからです。
・消灯した部屋でも文字が自光してハッキリ確認できる
・デジタル24時間表示ができる(AM PM表示だとたまに時刻を間違える)
・時計表示が大きく見やすい
電波受信に関して、自宅は木造家屋で側に障害になる建物もなく条件は良いはずなんですが以前使っていたシチズン、カシオの電波時計は自動受信が上手くいかずたいがい失敗します。月に1,2度成功すれば良い方という感じでしたのでこの製品の受信感度にもあまり期待せず最悪クォーツ時計として使うつもりでした。
昼間自宅に届いた時、自動受信を何度か試みましたがやはりことごとく受信失敗しました。

レビューでも批判点としてよく上げられている3時間毎の自動受信の件ですが自分も最初、頻繁に受信する仕様に懐疑的だったんですが、その日の夜中の自動受信で成功(深夜は電波状況が良くなり自動受信が成功しやすい)してから4日経った今でも日に必ず1度は受信成功していて受信成功アイコンが消えることがありません。

過去2メーカーの電波時計の状況から考えると自分の部屋で連日電波受信に成功していることに少々驚いています。
昼間はたいがい失敗しているようですが(4つある電波感度を示す波模様アイコンが1つしか起たない)夜中23時~5時の間で3回ある受信の内で成功しているようです。

もしかして3時間毎の自動受信仕様は「下手な鉄砲も数打てば当たる」を狙ったのかも…
ただ、それならば電波状況の良い深夜の自動受信だけを増やすという仕様でも良いと思うのですが。

まぁ結果オーライで初めて電波時計の恩恵を受けた気分になっています。時計表示も見やすく今のところ文句なしです
2016年1月12日
電波時計で70色のカラーチョイス、ACからの電源取りに惹かれ購入しました。使用期間一週間ですが、購入を検討中の肩に向け私的感想を綴ります。

視認性 : 上左右からの視認性は抜群。ただ、下(液晶面に対し60度くらい)から見上げると見えにくいです。ただ、下から見上げる頻度はあまり無いと思うので問題なし。

カラー : 70色からお好みで選択できる点は素晴らしい。チョイスの仕方ですが、ボタンを押すたび(長押しも可)に違いわからないほど徐々に変えれるので、神経質な人やこだわりの強いひとにはもってこいかと。ただ、グラデーション機能は微妙…グラデーションのサイクルが早いです。特に赤系のグラデーションは残念なくらい綺麗ではありません。

重さ : 非常に軽いです。ただ、重さが無いためドッシリ構える(=座り)感はありません。その為、横にあるUSBを使って携帯を充電する場合は引っ張ったりするとすぐに時計が倒れたり動いてしまうので注意が必要です。

電波 : 鉄骨造の住宅で使用していますが、今までcitizenの電波時計で受信してくれなかった部屋でも受信してくれるので助かってます。

光量 : 強弱の設定ができますが、設定色によっては弱でもかなり眩しいです…強にすると、部屋の中が軽く見渡せます(笑)

操作性 : 裏にボタンが細かく並んで配置されており、表からどのボタンが何のボタンか分かりにくいですが、普段使いで使用するボタンは離れた位置に配置されている目覚ましのON/OFFくらいだと思うので問題なし。わざわざ製品を裏返さずとも十分使えます。目覚まし音を切るボタンも横長に設計されているので、一発で押せます。

上記が製品説明にはない使ってみないと分からない個人的感想になります。参考になれば幸いです。
2014年3月13日
好きな色に変更できるのが良い
12/24h切り替えが、手動時刻設定の最後で選択するしかなく、ワンタッチで切り替えられない
明るさ調整がもうちょっと暗めも欲しかった

コントラストが高く上左右の視野角が広くて見やすい
ちょっと下から見るとほとんど文字は見えないが、さらに下から見ると他と同様よく見える

コンセントが空いてないときはUSB機器の充電にも使える
キャップは押し込まないとすぐ開くので、グッと押し込むか市販のキャップに換える

TAP-TST7で電力計測したら、通常時1W未満、電波受信時約3W

写真とグラデショーン動画
VINEメンバー2016年5月9日
こちらの製品、電波感度が良いとクチコミがあったのですが、
今までどの製品も受信できなかった私のマンションではやはり無理でした。

ですが、擬似的に電波を出してくれる感動的なスマホアプリがあり、
それで時々時刻を合わせています。
JJYエミュレータというアプリなので、気になった方はお試しください。

寝室をカッコよくベッドから全て入れ替えしたのですが、
その際にこの製品を選びました。
性能もカッコよさも満足です。
後続の新製品より、こちらが好みでした。

湿度計はテキトーな表示をするものが多いですが、
こちらは温度計と湿度計が本体とは別のユニットになっており
(電源ケーブルの途中にしっかりしたユニットがあります)
湿度の変化にも敏感に反応して、針の湿度計と同じ湿度を示しています。

安いものは、視野角からズレると時刻が見えなかったり、
常灯でも寝室が明るくなりすぎたりと、
何かしら欠点があるものがほとんどでしたが
こだわってコレにして正解です。
2016年1月29日
ものとしては悪くありません。
見た目もおしゃれで電池時計じゃない分、光量もあり液晶も綺麗です。
自動で文字の色がカラフルに変化するモードがあり良いと思います。
ただ、コンセントを抜くとせっかく設定したのが初期化されてしまいます。
内臓電池があるのですが、それは停電の時の時刻を記憶するもののようで、設定は記憶しないようです。
でも、これは電波時計なので勝手に受信して勝手に合わせてくれるんですよね・・・。
私は24時間表記がいいのですが、初期状態は12時間表記でコンセントを抜くたびに設定変更をしないといけないのが面倒ですね・・・。
2016年3月20日
色を調節できるということで、これにしました。
100Vですので、電池が切れる心配もないです。
電池の時計と違い、明るいです。
シーンに合わせた色に調節できるので、各部屋に合わせて使用できます。
親切なことに、USB端子もあります。スマートフォンの充電も手軽に出来る仕様です。

電波時計としてはシチズン製より精度が高いように思います。
少々の値段の高さは気になりませんね。
やっぱりセイコーでした。