VINEメンバー2016年3月13日
このぎゅっと固まる特殊で不思議な砂は、昭和生まれの私には、
とても斬新で、家で砂遊びが可能というのも、すごい時代になったなあ~と、
感慨深く感心しました。

さっそく、底部分を開けると、1kgの砂がありましたが、ビニールが一部
損傷していて、(正確に言えば、袋が破れていた。)既に?砂が少しこぼれていたので、
ガッカリでした。

すぐに、シートを敷いてこぼれた砂を回収しましたが、やはり、砂は砂・・・
こぼれた細かい砂を集めて戻す作業が、結構?大変だと思いました。

ぎゅっと固めて砂の城が出来上がるのはいいのですが、量的にあと1kg
別売りであってもいいかなあ~と思いました。
(が、「このsuna suna 以外の砂と混ぜて遊ばないで下さい。性能が劣化する
恐れがあります。」という注意書きがありました。)

また、注意書きをよく読むと・・・
水を混ぜたりするのも基本的にNGで、とにかく、何かを加えたり
砂を熱したりすることもNGのようです。

あと、この砂を、長時間、樹脂製のソファーやシート、タイルの上に置いた状態=接触
させると、色が砂に移る可能性があるらしいので、遊ばせる場所については、注意が
必要です。

シリコン成分によって、足の裏などに付着すると滑りやすくなるとも記載があり、
そのあたりも含めて要注意です。
また、やはり、砂なので、シンクやトイレに流すこともNGです。

日本オリジナル特殊製法加工なので、成分的に危ないものは混入してなさそうですが、
品質を維持するためにも、砂をしまって収納するジップロック的な?袋とか、ケースを
つけて欲しいと思いました。

また、タテ約50cm×横約75cmのシートでは、まず、間違いなく?子供達だけで
遊ぶ場合、この中で砂をコントロールして遊ぶのは無理かと思います。
上から落としてぶっちゃけたりすると、間違いなく?飛び散りますし、持ち歩いたり
すると、手からスルスルとこぼれおちますから・・・。

なので、個人的な希望としては、四方にフチがあるようなシートで、
(机ではなく、床で遊ぶことも想定)遊んだ後に砂を集めやすいように、
中心に穴が開いていて、四隅を持ち上げると、穴に砂集約が
簡単に出来て、その穴にバルブのようなもので取り外し可能&砂を収納可能な
ケースを取り付けることで砂を簡単に回収収納可能等、とにかく、
大人でも子供でも簡単に後片付けが出来るように改良して欲しいです。

あと、型パーツに、もう少し彩色がないと、どうしても地味になるので、
そのあたりも今後期待します。
型パーツだけ別売りで、揃えていく楽しさもあってもいいかと思いました。
オリジナルなものをもっと完成させたいという欲を満たしてくれるような
レゴパーツのような感じです。

とにかく、この商品の一番惜しいところは、後片付けの点においての視点が足りないと
思いましたので、惜しくも☆4つの評価とさせて頂きました。
 話には聞いていたけれど、実物は聞きしに勝る。なにがおもしろいって、ただの砂なんだけど、砂遊びが家の中でできて、水を入れたりしなくても固まって、型取りもしやすい。なにより、手の感触がたまらない。おそらく砂にシリコンを使ったポリマー(スライムみたいなの)を混ぜ込んであるんだろうけど、とくにねばつくわけでなく、まさに砂遊び。

このシンデレラセットだと、お城用の型のいろいろのほかに、馬車とレンガ柄の押し板、ヘラ、そして、ちいさなシンデレラの靴がついてくる。砂は1000g、およそバター2つ分くらい。ちょっと少な目ながら、テーブルの上のシートでやるには、これくらいが限界か。お城はどんな形に作ってもいいし、馬車が激突して、門が壊れた、さあ、たいへんだぁ、パーティまでに直さなきゃ、とか。作るだけでなく、砂だから、壊すのも、じつは楽しい。

ちょっと聞いたら、トイザらスからも、似たようなの、出てる。あっちは、2590円で砂がこぼれないようなテーブルも出てる。こっちはシートだけど、これ、無理だよ。砂は砂。手にもくっつくし、手を払ったりすると、けっこう飛び散る。床に落とすとシリコンで滑るから注意、って書いてあるけど、無理。大きなオケのようなものを準備して、その中で遊んだほうが安全。もしくは、トイザらスのテーブルを買うか。床に散ると、ほんとに危ないぞ。つるっつるっになるぞ。

雨の日なんか、これはこれで楽しいけどさ、ほんとは、きれいな砂浜で遊びたいなぁ。波をよけながらバケツで水を汲んで、川とかダムとか作るの。町中の公園なんかも、野良ネコうんこのせいで、砂場、無くなっちゃったもんねぇ。時代のせいなんだろうけど、この商品の価格を含め、なんだか世知辛いなぁ、と、遊んで後からちょっとさみしくなる。
2015年12月29日
年下の孫のクリスマス用に贈りました、遊びすぎてママは後片付けをさせるのに苦労しているとか
VINEメンバー2016年3月14日
早速室内で遊んでみました。

可愛いシンデレラのシートを敷いて、その上で楽しみます。
室内でと言うだけあり、何とも言えない不思議な感触です。
容易にばらけるのだけど、きちんとまとまる。

水も要らないのだけど、付属品では子供には物足りないようでシルバニアとか
レゴとかの人形を持ち出して遊んでます。
内容量の砂では、とてつもない量のサイズを作ると言う事は出来ません。
大体決まった量で均等に作って、遊べる程度でした。

遊び方は非常に単純で、型に押し込んで型から抜くだけ。
教えるまでもなく、子供でも直感的に遊んでます。
ただ、前述の様に砂が少ないとは子供でも感じるようで、型から抜いて遊ぶ量として5kgくらい
有った方が(実在の砂場の様に)、満足行くかもしれませんね。

後は、ごっこ遊びでつい口に入れない様に、常に大人の監視の下で遊ばせるだけでした。

人形があると、よりシンデレラっぽくなると思います。

天気が悪い日が続くと、遊ばせる手段の1つとして良いですよ。
汚れは出ませんが、使った後は手を洗わせてます。
そうした習慣の練習にもなって良いですね。
2016年3月26日
キネティックサンドで遊んだことがあります。
この商品も似ていますが、キネティックサンドよりも
粘るというか、ベトベトする感じがないように思います。
型やプレートがついており、シンデレラのお城などを
イメージして遊べます。
子どもには手触りや形を作った砂を使って遊べるのが
楽しいと思います。

箱には型と砂、そしてシートと説明書が入っています。
シートは思っていたよりも薄く、すぐに破れてしまい
そうです。
また、このシートの大きさだと、散らばった砂がシー
トからはみ出てしまい、遊ぶたびに掃除機をかける
か、少し大きめで浅めの箱がほしいです。
砂を袋から出してしまうと、その袋に戻すことができ
ません。
何度でも使える袋や、タッパーのようなケースが必要
になります。

遊ぶには良いのだけれど、保管の手段が別に必要な
あたりは、ちょっと物足りないかな、と思いました。
ベスト1000レビュアー2016年3月17日
キネティックサンドとの比較になります。

キネティックサンド:しっとりしており、おおまかな形を作っても、ものの数十秒で崩れていく。固めたものの上に何かを乗せることは、ほとんど不可能であり、積んだとしても数十秒で崩れ去っていく。

スナスナ:型にしっかり押し込んで固めると、作った形をかなり長時間保つ。数分では崩れない。作ったものをそっと手で持てるほど固まるので、パーツごとに作成しておき、その後で積み重ねることが可能。表面の細かい模様もしっかり残ったままで、達成感が味わえる。

3歳児に遊ばせると、作っては崩しを繰り返し、軽く1時間は集中して遊んでました。大人がいっしょに遊んで楽しめます。
使用上注意する点は、キネティックサンド、スナスナのどちらもシリコンを含み、遊んだ後僅かでも砂が散らばると、フローリングがツルツルになって、滑りまくります。2畳あるブルーシートを敷いて遊びましたが、それでも散らばります。この滑る床は重曹を含む洗剤で床拭きしないと取れないのが難点です。
子どもは、お城やガラスの靴、馬車など、色々なパーツがあるだけで、
嬉しくなったようで、夢中で遊んでいます。

色々な形が型から出てくるので、たくさん作りたくなります。
一応、砂が1kg入っていますが、パーツ数に比べて、少し量が足りないようです。
せっかく作ったものをまた壊して作っていたので、
砂はもっと入っていた方がいいと思いました。

大人も子どもと一緒になって夢中になる要素があるようです。

但し、床に砂が少し飛び散っていただけでも滑りやすくなって少し危険です。
ウチはフローリングですが、ツルツル~って感じになっていました。
プレイシートが付いていますが、
あまり広くないので飛び散り防止の役には立っていません…。

更には、砂の成分の影響なのか?
遊んだあとで、物を持つと落としそうになるくらい手もツルツルになります。
しっかり手は洗った方が良いでしょう。
VINEメンバー2016年3月18日
砂遊びが苦手な7歳の娘に、少しでも 指先を使う遊びを勧めたかったので
この不思議な感触のスナスナを渡しました。

まずシンデレラセットに目を輝かせ、飛びついていました。

ベーシックセットよりも2倍の量のスナスナが入っているので
十分に立派なお城が出来ました。
まず、水無しで固まり 手で持っても 立たせても崩れないので
パーツを重ねても崩れることがありませんでした^o^

スナスナの特徴として、室内でも遊べるのですが
とにかく微量なスナスナが散らばります。服に着くと 叩くだけでは取れませんでした。
なので子供には勝手に遊ばせないようにしています。

内容は、シンデレラの人形などは含まれないのが残念ですが、カボチャの馬車と
ガラスの靴で何とかシンデレラ城として演出できるかな(^_^;)
2016年3月28日
こちらのスナスナシリーズシンデレラセットをベーシックセット・トイストーリーセットと合わせて使用しています。今までは数年前に購入したキネティックサンドを使用していましたが、どちらも製造国・品質ともに子供に安心して使用させらる点では大満足です。少し神経質かもしれませんが、どうしても個人的に自分の子供に外の不衛生なお砂場を使わせたくないので、本当にこういったお品は嬉しいです。ただ、お砂はキネティックサンドよりも若干まとわりつく感じがし、掃除の際はしっかり掃除機がけ&拭き掃除をしないと滑りやすいので注意が必要です。

この商品の最大の魅力は、やはりキャラクター特有のお砂型でしょう。なかなかこういったキャラクターの型は手に入らないので、子供たちはものすごくはまっています。普通の型なら100均にも売ってるんですけどね。なので、このシンデレラのかぼちゃの馬車などがどうしても欲しいお子様には、絶対に喜んでもらえると思います。
VINEメンバー2016年4月15日
1回目の失敗を活かし2回目からはウチではレジャーシートを敷いて遊ばせています。

この方法だと後片付けが随分楽になると思います。