トーマス、パーシー、ハロルドの型抜き的な形と、四角、丸、三角の基本的な抜き型の入ったパッケージです。
もちろん、専用の砂 500g とプレイシート、ヘラは、suna suna シリーズの基本として付属しています。

遊んでいるのは、5歳になったばかりの男の子なのですが、もちろんトーマスが大好きです。
プラレールもトーマスシリーズの車両がありますし、絵本も持ってます。
しかし、実際に遊び始めると、こういう型抜きができたものよりも、四角、丸、三角のベーシック型で形を量産して、それを組み合わせて、家っぽいものや、陸橋的なもの、またアーチ的なものとプラレールのジオラマセットのようなものを作って楽しんでいます。子どもらしいというのか、これで作ったものとプラレールのセットを組み合わせて使おうとか、自分の親目線では全く考えませんでした。自宅の中で砂遊びができると、こういう使い方もあるのかと新鮮でした。

ただ片付けに関しては、いろいろな方がレビューされている通り、ちょっと気を遣います。
砂を触ると、石鹸で手を洗わないといけないですし、子供が楽しく遊ぶだけに、思わぬところから、砂の塊が発見されたりします。
プラレールの隙間などから、砂を落として、ジップロックのパックに詰めていくのは、手間は手間です。
まあ、子どもがそのくらい楽しく遊んでいるということだと思うので、製品としてはオススメなのかなあと思います。
2016年3月29日
室内用砂遊びセットです。
6輪機関車トーマス、4輪機関車パーシー、ヘリコプター型ハロルドと○△□の型とヘラが含まれています。
質感は練り消しゴムと砂の中間くらいで、柔らかく、手についた砂を払うとパサパサではなく、若干の粘着力を感じます。
砂同士にもまとまりやすさがあります。
セット内容の500グラムのsuna sunaはそれほど多くはありませんが、三歳前後が使い始まるなら、200グラム程度でもトーマスたち3個と線路の判を押す砂の下地がつくれます。
下にレジャーシートや大きめの紙などを敷いて遊んでも、幼児ですので砂の付いた手の違和感で太ももや服でパンパンと払ったりすることで、結構ポロポロと足下に落ちます。
コードレス掃除機の吸込仕事率300wの吸引力でどうにか吸い取れる程度。あまり弱いコードレス掃除機では吸えないかもしれません。
そういった点で、こむぎ粘土やあぶら粘土の室内遊びよりもお母さんが認め辛いところもあるかもしれません。
家での砂遊びを子どもは大変楽しみましたが、片付けとの兼ね合いで、毎日は許しづらいです。
2015年12月12日
こんなに大損したと思ったおもちゃは初めてです。日本製で安心感があり、キネティックではなくこちらを購入しましたが、触るとまとわりついてはらってもはらってもとれません。手を洗っても尚まだベタつきのような感触が残ります。付属のシートも小さくて意味をなさずでした。しかも服につくとこれまた中々取れません。はらえばはらうほど砂が服についてしまいます(泣)そのまま洗濯してしまうと洗濯機が壊れる恐れがあると取説に書いておりました。まとまりも悪く遊びにくいです。見本が店頭に置いていたならば間違いなく購入しませんでした。散らかるのが目に見えているので室内では遊べません。折角室内で遊べるから購入したのに、お外で遊ぶことになりそうです。返品したくてもそういう性質のようなので不良品ではないため不可能ですし、ホントにショックでした。☆ゼロにしたいくらいです。
近くに加湿器がある環境でのお砂遊びですが、
2m以内にできあがったものを置いておいても、崩れる気配は感じられず

片付けの際に、型抜きされたできあがり状態のまま、袋に入れ保管をしていますが、
むやみに触らない限り、そのままの形を留めてくれています
(しっかりぎゅっと押し固められているものに限る)

形成前の砂は、ほわふにゃっとしているのですが、力をこめるだけでしっかりと固まります

砂(500g)は、大きなおにぎり2個分程です

線路絵柄入りのシートと共に遊ぶことで、面白さがアップするセット内容です
 破れることはありませんが、薄手で折れやすく予備はないので、
 デスクマット内に入れて遊んでいます

図形型はsuna・sunaベーシックと重複しています

大人が遊んだ場合でも、周囲に2mm程の砂粒が3つ程散らばっていました
小さなお子さんの場合は保護者がついていてあげた方が、後処理が楽です
VINEメンバー2016年5月1日
しっかりとまとまる形成力と砂遊びを楽しめる充実したセットが魅力の製品です。

実際に手に取って最初に感心したのは、砂自体のしっかりした形成力でした。
特に、手でこねた時の質感がしっかりしているだけではなく、型を利用した時の使い勝手も良好です。

また、パッケージに含まれるセット内容もキャラクターをデザインした型はもちろんの事、基本的な図形の作成や調整も可能なベーシックな型やヘラ、シートまで同梱されているため、これだけで遊びを始められる安心感があります。
さらに、砂の分量も手軽な砂遊びには程よく、コントロールしやすいために好印象でした。

ただし、片付けについては広めのシートの上で遊ぶなどの工夫があるとより快適に楽しめるためおすすめです。

そう言った意味で、形成力とセットの充実が嬉しい砂遊び用のセットとしておすすめできる一品です。
2016年3月9日
お部屋で砂遊びができる商品です。

この商品のメリットは「お部屋で安全に」というところでしょうか。
近くに公園や砂場がない場所の方にも役に立つと思います。
砂遊びは創造性を育むのにもってこいだと思います。

この商品はSTマーク取得商品です。

STマーク取得商品とは、機械的安全性、可燃安全性、
化学的安全性からなる玩具の安全基準に合格したもの
に与えられるマークです。

ケガや喉に詰まらせない形状かどうかや、燃えやすい
材料が使われていないか、材料に有害な物質が
使われていないかなどが検査され合格したものです。

そういった意味でも安心して遊べる商品かと思います。

※セット内容/キャラクター型(3種)、抜き型パーツ(3種)、
遊びシート(75cm×50cm)、suna・sunaの砂(500g)、
ヘラ、線路スタンプ
家の中で、きかんしゃトーマスの砂遊びができるセットです。
特殊な砂(シリコンゴムがコーティング)を付属の型に詰めて、トーマスや、パーシー、線路などが作れます。
本品の砂は、お砂場の砂よりキメが細かく、シッカリした造形ができます。
造形した砂のトーマスを、砂の線路と一緒に、プレーシートの上に並べて遊びました。
翌日まで放置していても、造形が崩れることはありませんでした。

取扱説明書に、「砂が床に落ちると、滑りやすくなる」と注意書きがあるので、大き目のバットを買ってきて、その中で遊びました。
遊んだ手は、シリコンで若干ぬるぬるするので、気になる人は手洗いすればサッパリします。
大人は薄手のニトリルゴム手袋を使ってもいいと思います。

子供はお砂遊びが大好きです。
公園の砂場で遊ぶよりは衛生的だと思います。
VINEメンバー2016年3月14日
子どもが発熱し登園できず、外は雨、でもパワーは有り余っている。こんな状況でこそこの遊具の出番だと使ってみました。砂に関する注意事項が多いため、新聞紙をテーブルの上に広めに広げ、床にも掃除がしやすいマットを敷いて遊んでみました。砂そのものは確かに水がなくてもぎゅっと固まります。念入りに準備したため、幸い砂がばらまかれることはなく、家の中でも砂遊びができるのはいいです。ただし付属のトーマス、パーシー、ハロルドの型や四角、丸、三角の整形具があまりにちゃっちすぎます。これらは大変安価でしょうから、価格の大半は砂代ということになります。果たしてそこまでの価値があるのかは疑問です。
可愛らしいきかんしゃトーマスと砂遊びを進化させたようなおもちゃで、着眼点は良いと思うのですが、他のレビューアも書かれているように『suna suna』が問題です。つまり、

1.衣服に着くとカンタンには取れない
2.手についた感触も良くない
3.砂としても扱いづらい

と言うことで、子供はやりたい放題に遊びますので、その後始末をする親が大変になってしまいます。と言うことで、そのあたりを考慮して、材質を再考する必要を感じます。
VINEメンバー2016年4月22日
部屋の中で砂遊びが出来るので、子供達の食いつきは良いのですが....
使っているうちに色々と問題も出てきました。

遊ぶときに机の上にプレイシートというシートを敷くのですが
ペラッペラッに薄いです、100円均一で2枚入っているテーブルクロスより薄い。
遊ぶときや片付ける時に子供が扱うものなので、もう少し厚くても良いのではないでしょうか。

遊んだ後の収納を考えてないパッケージなのもマイナス。
粘土はパッキンなしのビニールに入っているだけで、
パッキン付きビニールかか容器をを自分で用意しないと箱の中で散らばってしまう。

パッケージの開け口が横なので子供が簡単に片付けしにくく
大人の自分でもやや入れにくいので、こちらで入れ物を用意するか
おもちゃ箱に入れるしかない。片付ける時に
上記のプレイシートのペラペラが災いして入れにくい&折れて変なクセが付いてしまいそう。

机の下にもピクニックで使う大き目のレジャーシートを敷いてますが
砂を部屋中に散らかす危険性があるので不安になり、
結局は一緒に遊んでいます、子供達だけで遊ばせるのは掃除の苦労を考えると怖いです。

子供達だけで遊ばせても「どこかに砂が落ちてないか」と掃除機をかけて吸い込むと
段々と遊ぶ用の砂が無くなり、遊ぶたびに少ない粘土になってしまうし。
砂を散らかさないように聞き分けてくれる年齢になったらなったで、砂遊びを卒業するという事もありえる。

作った砂の線路の型の上に作ったトーマスを乗っけたり
ベーシックの型でブロックを作り、家を作るなど子供の発想力にプラスになるとは思いますし
今までには無いコンセプトでアイデアは凄いと思いますので
掃除と片付けのしやすさを改良して貰えれば良い商品になると思います。