2015年12月15日
まず乾電池付属の本品と、無しの商品で迷いますが、付属のこちらで正解でした。差額でエボルタを買おうと思えばかなり安値の店を何軒も探し回ることになります。折角のamazonで宅配なのにw
そして届いてすぐ使い始められるのは乾電池付属だからこそ!また商品裏の説明にもあるのですが、エボルタに最適化されたランタンな為、1度はエボルタで使用してみるべきですしね。
使用してみた感想ですが実にすばらしい!枕元に置いて休み、未明には水を飲みに台所や時にはお手洗いへと起きる際に、ふらふらとした起き抜けで闇雲に電灯スイッチを探す困難から解放されました。ストレスもですが何より転倒の危険が無く安全に起きられます。ランタンを上から優しく押さえるだけでスイッチONの仕様は楽で便利この上ないです。
購入前にひとつだけ心配していたのは台から外すと自立しないんじゃないかということ。使ってみて大丈夫でした。食卓の上、お手洗いの棚の上など平らなところならキチンと下の台座ナシでも自立するんです。
寝室、道道の廊下、行き先の部屋、全て部屋の電灯スイッチに触れないまま、これひとつで寝室に戻ってこられます。
今年一番の良い買い物でした。
ベスト1000レビュアー2015年7月9日
LED電球そのまんまの形状で、電球色が灯ります。
スタンドは分離式で、立てた状態なら電球部分を上から押すだけで弱点灯-強点灯-オフと切り替えられるのも良く出来てます。
明るさは強で30ルーメンと最近のLEDライトとは比べようもないのですが、全方向に光束が広がるので、まぶしすぎず室内で使うには適しています。特に夜の読書時に、枕元でページを均一に照らしてくれ、これ以外の選択肢は今のところなさそうです。

昭和世代の自分には、昔懐かしい裸電球を思い出させ、この灯りを見ていると不思議と落ち着きます。

ちなみに防水ではないので屋外では使えません。
2015年9月8日
切る→中→強となるので、中にしていて寝るときに切ろうとすると強力な光を最後に浴びる事になります。寝る前の刺激は少し不快感があります。私には天井照明のように切る→強→中の方が最適です。
今まで、ベッドライトとして、小型の白色LEDスタンド(ノートパソコン用のUSBタイプ)を使っていました。
LEDだから、熱くならないのは良いけれど、光が明るすぎて、落ち着きませんでした。
やっぱり、寝るときは落ち着いた灯りがいいなぁ~と、ずっと電球色のLEDスタンドを探していたけど、ツインバード製のは、ちょっと値段が高すぎて。
やっと見つけました!電球色の小型のLEDスタンド。というか、電球そのもの!!
ベッドの棚に置くのに、ちょうどいい大きさ。ずっと点けていても、熱くならないし。
普段は、弱で使っています。 就寝前に、タブレットを見るには、十分な明るさです。
ベッドの下に物を落とした時に、ぱっと本体だけ手に取って、懐中電灯になるのでとっても便利でした!
買って良かったです。
2016年2月19日
車の後部座席を照らすために購入しました。
使用している車種は、車内中央にランプがないため、夜間何も見えません。そのため、ドリンクホルダーにはいるような大きさのランタンを探した結果、本製品にたどり着きました。
本当は、USB電源充電方式を探していましたが、うまく見つけられなかったため、このエボルタ付きの電池式を選択しました。
その結果、正解でした。
消費電力が小さいため、電池交換の頻度は低いようですし、明るさも夜の車内を照らすのにちょうどいい。懐中電灯のように光線が一方向を向くわけではないので、全体をちょうどよく照らしてくれます。
軽いので、探し物をするときには手に持って懐中電灯のように照らすこともできます。
安いし、買ってよかったです。
2015年12月17日
なんてかわいらしいのでしょう!
そしてコードがいらないので置いておいてもまったく邪魔になりません。
私は枕元に置いてもしもの照明にしています。
寝ながら本を読むには少し暗いですが、ちょっとした時に照らすには十分です。
先日初めて本体のみ持ち出し、簡易ランプとしても使いました。
使い勝手は最高です。
2016年4月6日
電球形が可愛いランタン。寝室の枕元に丁度良いです。
1歳の息子の寝かし付け、夜中に泣き出したりゴソゴソし出したりした時に便利!
寝ている時のスイッチの「カチッ」音は若干大きく感じます。
ON時に弱の光なのが嬉しい!強→弱の方がいいという方も多いようですが、暗闇の中点けた時に眩し過ぎず目に優しいです。
日中は息子のオモチャと化しています(明かりを点けたり、転がしたり……叩いたりぶつけたりはしていません)が、素材は樹脂で割れにくいし、角がないので安心かなと思います。

停電などのもしもの時にもいいですね。
2016年5月8日
パッケージ(画面上ではなく現物)の写真の程には余り光がオレンジ色ではない感じです。それなりに白っぽい印象です。

白熱電球の光はワット数が大きくなるほど明るく白っぽくなり、ワット数が小さいほど暗く黄色っぽくなります。この製品(特に弱モード)は、暗いのに光の色が白っぽいという、ちょっと矛盾した感じになります。

ですからランタンとしてムードライトっぽい目的で買うのはどうかと思うのですが、悪い事ばかりではなく、白っぽい光の方が明るく照らす事が出来るので、より少ない電気でそれなりに辺りを照らすには良いと思います。

またLEDの特性として自分自身の光り具合に比べ、辺りを遠くまで照らす能力には乏しいので、周りに迷惑をかけづらいという用途では最適かと。

次に懐中電灯として使う場合ですが、一長一短です。

まず、普通の懐中電灯のように遠くまで照らす事は出来ません。レンズで一方向に向けた照射をしていないからです。しかし室内など比較的せまい範囲でならば、それが良い方向に働きます。

通常のLED懐中電灯は照らされた真ん中やその付近がかなり明るく、周りにいくと急激に暗くなります。ものによっては何重にも光と影のリングが見える製品もあります。

その点、この製品にはそういう事がありません。狭い範囲ながら均一に照らし出します。これは考えようによっては今までの懐中電灯にはなかった特性であり、場合によりかなりの長所になると思います。

ただし、それゆえの欠点もあります。

通常の懐中電灯は前にしか光が進まないので、使用者の目に直接光が入る事はありません。しかしこの製品は形状ゆえ、製品の横からの光が少し目に入り不快感を伴う場合があります。

犬猫が怪我をした時につけるエリザベスカラーのような物を自作すればある程度は防げるかもしれませんが、ランタン用途の時に邪魔になりそうなので考え中です。
2016年4月14日
今は弱で二ヶ月つけっぱなしです
まだ点灯しています。
小動物のケージの上に置き
ケージ内を照らしてくれています。
夜でも小動物は元気に活動しています
さすがは世界のパナさんです
凄いです。
そろそろ電池を換えようか思案中です
2015年7月17日
某量販店で発売当初に目にして、気になっていたのでメモっていた…
のちのち気になりだして、買ってしまったw
到着する前から製品の仕様はだいたい知ってたし(量販店のサンプルで使ってた)、期待はしないで期待してた。
さっそく開封して、電池入れて…点灯♪
うん…昼間から点けても、そうでもないねw
夜に点灯させてみたら、ほんわか電球色で良い気分(^^)
明るさ調整は、2段階あり良いと思う。
しかし…電池を3本使用。
製品の形状で3本なんだろうけど…乾電池にしろエネループにしろ…奇数は半端だよねw