2015年9月14日
今週末にどうしても見たい番組が有り、録画もしておこうとしていた矢先、この集中豪雨で、どうやら雨が染み込んだらしく、どうやってもBSが受信できなくなりました。12日に発注して、14日午前中に届きました。迅速な対応に感謝します。
設置は簡単でした。日本地図に仰角を合わせ、あとはほぼ南西(我が家では、道路挟んだ前の家の窓に合わせていたので簡単)の方向に合わせていくと、ぴたっと受信できました。電気屋さんにお願いしたらと、さかんに言っていた妻。地デジ、BS、スカパーと全て自分で配線してきたのに、今更外注はできないと、あっという間の受信に、機械音痴の妻はびっくりしていました。仰角さえ決まれば、BSもCSも受信は簡単です。この製品は設置器具も15mの配線も付属、スパナまでついています。絶対自分で設置すべきです。
2015年11月23日
BSアンテナは今まで取り付けていたのですが突然受信しなくなり急遽買い替えました。2Fのベランダに設置していたので取り付け場所は継承し、まずはアンテナレベル調整用のテレビをベランダまで持ってきてアンテナーテレビ間を直接配線。アンテナを手で持ちTVのアンテナレベルの変化を確認しましたがBS(デジタル)なのでかなりピンポイントで合わないと感度「0」のままで一瞬不安になりますがゆっくり上下左右に動かし感度の高い方角を確認(TVのレンジ感度最大100に対しレベル92)念のため元々付いていたアンテナで同様に確認したがレベルは「0」で一向に駄目、死んでました(10数年経過しているので仕方なし)死んだタイミングが外壁塗装の工事が入った際なので、軽い衝撃で逝ってしまったのか。。通常は触る事も無いので衝撃掛かりませんからね。

次に本品の取り付けキットをベランダの支柱に取り付けますが、最初に当たり付け感じから今まで取り付けていた場所より30cm程南側に移動した場所に設置することにしました。
キットの取り付けネジが長いので結構ネジを回す必要あります(支柱は25mmから49mmまで対応している様ですし直接壁面への取り付け可能ですがその場合は木ネジなど自分で調達する必要有り。(呼び径5.1×70mm以上4本または釘5mm×110mm以上4本)
その後アンテナを取り付け金具に乗せて仮置き。仰角と左右振りで感度数値の一番高い位置で本固定しますがネジの締め付けでも若干感度が変化するので要注意です。(アンテナが動かせ且つ過度にグラグラしない程度に仮固定しないと手を離したとたんに方向ずれて感度が変わってしまう)
取り付け、調整は1時間も掛かりませんでしたが仰角と方向合わせが全てなので、アンテナ設置場所に小型のTVを運んで感度調整すれば効率良いかと。(説明書にも角度2°ズレで映らなくなると記載有り)
アンテナセットなので基本的に取り付けに関して困らない筈です。
ちなみにアンテナレベルの調整でアンテナとTVを直接接続する場合、TVのアンテナ調整モードでアンテナに電源供給(DC15v)するかセレクトする画面があると思いますのでアンテナ電源供給ONとかAUTOにする必要有りデス。
取り付けキット付きで5千円台とはなんて安いんでしょうかね。
2015年12月29日
住んでいるアパートの衛星受信設備がアナログ時代の古い物(高い周波数に非対応)でCSの一部チャンネルが見られず購入。
この価格で最低限必要なものが揃っているのはGOOD!
付属の簡易レンチで全てのボルトを締められ、工具を持っていない方でも取付は可能です。
(同軸ケーブルを短くカットしたい場合は別途F型接栓[4C用]などが必要)
下記のような方法や家電TVを見ながら、または二人で確認し合いながら等、
信号レベルを確認しつつアンテナの向きを微調整出来ない場合は、インジケーター付きのBC453CKがいいかもしれません。

~私の取付方法~
・ベランダの楕円形手すりに金具を取り付け、スマホアプリの水平器で水平・垂直を出す。
・地域毎の衛星の方角からGoogleマップでピッタリな目標物を見つける。
・アンテナ本体を目標物に向け、仰角も地域毎の角度に合わせ仮固定。
・エアコンダクトに同軸ケーブルを通し、パソコンのTVチューナー(PT3)へ接続。
・パソコンで電波受信しSurfacePro3へWi-Fiで放送データを送りTVTestで再生
・Surface上でTVTestに表示される電波強度(dB)を確認しながらアンテナ方向を微調整して完全固定。
2015年8月4日
12年前のアンテナから交換でしたが、軽くて設置しやすかったです。
電波をバッチリとキャッチし良品質のアンテナで本当に満足しています。
ただし、他のアマゾン以外で、安くでていますので、その点は調べてから買う事がベストだと思いますよ。
品物は大満足しています。
2016年6月25日
BSアンテナの中では安い製品でしたが性能に全く問題無し。
流石に豪雨が降った日には一時画面が乱れましたがそれは一流メーカーのものでも
同じなので気にすることではないでしょう。
設置も特に難しくありません。
しかしこの製品に限ったことではないですが、BSアンテナを購入する前にちゃんと
考えないといけない点がいくつもあるので蛇足ながら書いておきます。

・ボルト(10mmと12mm)が数か所あります。締める道具は入っているので工具不要ですが
ちゃちなものなので使いにくいです。
特にベランダ設置は室内作業とは違い少々やりにくいのでどうせなら
安物でもいいのでソケットレンチを購入することをおすすめします。
ソケットレンチなら楽勝の作業です。

・アンテナの角度調整はかなりシビアです。
受信できる角度はピンポイントでないといけないので本当にちょっとずつ
調整する必要があります。
2人で作業するならいいですが1人で作業の場合設置場所から
テレビが見れないと相当面倒な作業になります。
協力者を用意するなりテレビを移動するなりしないといけないので
その点も考えましょう。
また角度がちょっとずれただけで全く電波を受信できません。
電波を受信できないからといって壊れてるとか考えないようにしましょう。
角度を合わせる際は最初に手に持って回して見ると大まかな位置が
つかみやすいと思います。

・アンテナの前に遮蔽物があると受信できません。
その場合は諦めましょう(目の前に建物がある等)。BSを視聴する方法は他にもあります。

・当然アンテナは室外に設置するので室内にケーブルを引き込む必要があります。
エアコンのダクト穴から通すのが基本ですが素人作業で通せるかどうか
十分検討しましょう。
窓から通せる薄型のケーブルを間に挟む方法もありますが、窓の開閉によって
断線する危険性があるので、あまり開閉しない窓でしか使えません。
何にしろ自分で作業する場合はケーブルを通す場所をよく確認してから購入しましょう。

・BSも視聴できるようになるとNHKの受信料が2倍になります(2ヶ月で2400円くらいが4800円くらいになります)
HuluやNetflixの月額料以上であることを考えると割高に感じます。
またアンテナがあるので受信料逃れは不可能です。逆にNHKの人ホイホイです。
地上波ならともかくNHKのBSなんてほとんど見ないという人も多いと思うので
痛いところです。(朝ドラを見る人なら重宝するでしょうが)

・BSを視聴する方法は他にもあります。
具体的に言うとフレッツTVやひかりTV等です。
フレッツテレビなら月額660円でBSに加え地上波や一部有料放送も視聴可能です。
フレッツ光回線を引いていないと利用できないという欠点はありますが
逆に回線があればアンテナ設置が不可能、あるいは困難な場合、
家の作り等で作業が大変な場合は無理せずこちらを利用するほうが無難です。
チューナーを買えばテレビがなくてもPCで視聴可能なのもいいところです。
天候によって画面が乱れることもありません。(逆に回線に不具合があれば見られませんが)
またアンテナが無いのでNHKの人が来ないかもしれません。
しかしフレッツTV等であろうとNHKの受信料は支払わなければいけません。
よくネットで「フレッツTV等ならテレビがないと言って追い返せる」というのを見ますが
当然違法であり違法行為を推奨するような記事はいかがかと思います。
(「払わなくていい方法」とかありますが「払わなくていい」わけではないです)
まして「自分がやってる」と書いてるのなどは単なる犯罪自慢です。
なので私は「ちゃんと払いましょう」と言っておきましょう。
2015年10月11日
付属品がよく考えられていて(地域別仰角表示)、素人でも簡単に工事ができました。
2015年10月22日
一番大変なのは電波を受信する事、他の方のレビューで日本地図が付いてて一発でしたなどなど簡単に電波を受信出来ると思ったら大間違い‼︎ 地域によってだと思いますが私が住んでる地域に合わせても全く受信せず……この作業だけで4時間くらい無駄にしました… 結局スカパーのサイトで住所を入れるとズバリ角度とズバリ方向を教えて貰えました‼︎ 何と9度も違いました…… 商品的な事は映ったので問題無いと思いますが地域によって全く日本地図の角度が当てにならないと言っ事です‼︎ 困った時はスカパーサイトに‼︎
2015年10月21日
来て、直ぐに、取り付けました。
初心者でも一発で、出来ました。
2016年2月10日
二階の外壁に取り付けましたが、取付も簡単だし、スパナー含め、全て必要がな部材が揃っていて、素人でも充分設置できます。アンテナメーカーであり、万足してます。
2015年11月11日
かんたんに取り付けが出来ました。セッティングもかんたんで助かります