エディション: 通常版|変更

2016年1月13日
いつも一番最初にキルされるので、殆んど監視カメラ等で敵の位置をみんなに知らせる係ですがf(^_^)、自然とそのカメラ越しに何処の誰だかも知らないチームのみんなを応援してしまったり、負けた時でも「ごめん!今のは自分のせいだ…次こそは!」などと呟いてしまうのは、このゲームが始めてで、素直に「買って良かった」と思います。

ただ残念なのが、自分がキルされたとたんに途中抜けする人が多い事です。
下手な自分が言うのもなんですが、このゲームはキル数を競うものではないと思いますし、たとえ0キル3デスとかでも色々な貢献ポイントで上位になる事もあるので、是非とも途中抜けはやめて欲しいです。

1/20追記
学校から帰ってゲームをしているんであろう時間帯では、味方殺しを楽しむちびっ子ゲーマーによく遭遇します。
そういう場合はスコア画面から除外投票出来るみたいです。
2016年3月13日
殆んどの良い点は他の方が書かれているので、ゲームバランスについて参考になればと思い投稿させていただきます。

まず、1つ目に制限時間が絶妙です。最初に準備フェーズという守備側は壁等の補強、攻撃側はドローンを仕様した索敵時間があります。そこから約4分程度の攻防がスタートするのですが、このトータル5分程度の時間が絶妙です。準備フェーズはあと10秒長くても短くても少しバランスが崩れていたと思います。攻防の時間とあわせて約5分という時間が、1秒も無駄に出来ない素晴らしいバランスとなっています。

2つ目にマップですが、現在配信されているマップ(今後追加予定あり)は全て攻撃側・守備側どちらかが有利ということはないバランスになっていると感じました。プレーヤーによって好き嫌いは出てくると思いますが、どのマップでも立ち回りを考えれば戦える構造です。

3つ目にオペレーターですが、突出した強いキャラがいません。よく見る定番のオペレーターや、武器・ガジェット(オペレーターごとに使える装備)が強いと言われているキャラもいますが、そのオペレーターを使えば必ず有利ということはないバランスです。マップや立ち回りでいくらでもカバーできます。マップを覚えて、相手の裏をかくことが大事なゲームなので派手な撃ち合いというよりは、「この先から来てる」と考えて先に予測撃ちしたり裏を取ればどのオペレーターでも勝つことができます。

このように素晴らしいバランスを兼ね備えたゲームとなっており、また当初見られたバグ等もアプデによってかなり改善されてきています。
自分はバグが多かった発売当初からやっていますが、バグに対する残念さよりも楽しさが勝るゲームです。

ただ、唯一残念なバランスがあります。
それは野良でプレーしたときに仲間としてマッチングするプレーヤーのバランスです。
5人1チームなので、必ず全員フレンドでパーティーを組めるという方は少ないと思います。その際に一緒に戦う仲間に問題があると、とてもゲームがつまらなくなります。
上手い下手の問題ではありません。
故意に仲間を撃ち殺したり、明らかにチームが負けるように行動するプレーヤーが実在します。
また一部動画としてYoutube 等に投稿されていますが仲間を撃ち殺した挙げ句、ボイスチャットで自分たちが倒した仲間の野良プレーヤーを煽るといったゲーム性を大きく損なうプレーヤーが存在するのも事実です。発売からプレーして私自身も数回このようなプレーヤーに出会った事がありますが、一番良いのは通報機能を使ってメーカーに連絡する、そのゲームからは抜けるといった直接相手にしないことが大切です。

ゲームは素晴らしいできなので、残念なプレーヤーは相手にしないでプレーすると本当にはまれるゲームだと思いました。
2016年3月14日
このゲームは、武器やスキルをアンロックして強くしていくというよりも、いかにマップを覚え、敵の動きを予測するかが重要になってくるゲームとなっています。
アンロック要素や使いやすいキャラなどはありますが、それよりもどれほど戦局を読めるかなどが重要になってきます。
一度キルされると復活がないので、慎重に動くのが重要になり、かなり手に汗握ります(; ・`д・')

かなりよくできていて面白いのですが、今の時点でゲームモードが、マルチ対戦・COOP・チュートリアルの3モードしかなく、ストーリーにあたるものがないので、フルプライスだと少しボリューム不足に感じます。
これから1年をかけて新しいゲームモード・キャラ・マップが、随時、無料DLCで配信されていくようです。
ですので、廉価版が出るか、中古で安くなるのを待ってもいいかもしれません。
2016年1月9日
一度死んだらリスポーンできないゲームルールがあまり好きではなかったのですが、ドはまりしました。撃ち合いの腕前だけでは勝てないのが非常にいいです。
攻め側の進入方法の自由さ・防衛側の防衛方法の多彩さが相まって非常に戦略的にプレイでき、どちらの側に立っても楽しめる理想的なゲームになっています。
FPSは待ちが強いのが定石ですが、攻撃側はしっかり待ちを崩す個性があって戦術が上手くハマると爽快ですね!
防衛側は守りを固める地味なキャラクターが多いですが、実際プレイしてみるとかなり奥が深いこともわかります。どこから来るのか想定して壁を作ったり、トラップを仕掛けて進入経路を制限したり、攻め側を逆に奇襲したり……読み合いがたまりません。小さい窓や、壁にのぞき穴を開けて思わぬところから攻撃するなどのコスい戦術が通るのも魅力的ですね。
ソロでもゲームに慣れてくるとなんとなく意思疎通ができてくるため、ボイスチャットが必須というわけでもないです。
キャラクターの数が多いのにも関わらずゲームバランスが崩壊していないのにも驚きました。
ボリュームの割りに値段が高いことや、時折起こるマッチングの不具合など惜しいところがありますが熱いゲームです。
2016年3月20日
FPSにありがちなことなのですが、最初マトモな武器も整わない、ゲーム性もよくわからないで
熟練者にボコボコにされ、無駄にキルレートを下げてしまうことです。

「そんなの気にしねえよ」って感じかもしれませんが 気にする人だっているんです

しかしこのゲームは カジュアルモードというのがあり、なんぼ死のうが敵を倒そうが
成績がまったく反映されないモードがあり気軽に遊べます
成績が反映されるランクマッチよりコチラに人が集まってる感じがあります

キルレを気にするプライド勢にもオススメです!
このゲームは最初から強い人なんか、(おそらく)いません
是非ボコボコにされて、覚えていきましょう
2016年2月12日
FPSのオンラインゲームは苦手です。

理由は以下の通りでFPSに馴染めない人あるあるだとおもいます。
・エイムが下手くそで萎える。
・いつの間にか何処かから撃たれて倒されてしまう。
・ようやく敵を捉えてもちょこまか動かれ致命傷を与えらない。
・逆に反撃されて簡単に返り討ちに合って虚しい。
・味方がガンガンキルして無双しているのを旗から見てるだけ。
・だからチームで勝っても勝利の実感がない。
・むしろキルデス比で貢献どころか足手まとい感を感じる。
・武器の種類が多すぎ&違いがイマイチわからない。
・オフラインの経験が対してオンで生きない。

ただこのゲームはハマりました。なぜかというと…。
・基本屋内戦で四方八方から狙われるシーンは少ない。
・体力回復が無いので相手を倒せなくてもダメージを与える意味がある。
・適当に走り回っての出会い頭のドンパチが少ない。
・ジワジワと近付いて詰めて行く緊張感。
・何処から攻めるのか、攻めてくるのか探り合いの重要性が高い。
・動きが早く無いので先手を打てば有利
・キャラ毎に使える武器が決まっており、個性的付けされている。
・だから沢山の武器から選ぶのでなくキャラを選ぶので迷いが少ない。
・そして他の人がどう役回りをするかキャラで明確。
・罠の仕掛けや敵の索敵で貢献できる。ゲームに貢献できている実感があり。
・銃を構えるスピードが速く無いので構えながら恐る恐る進んでいく。
・単騎特攻が通用しないのでFPS上級者に無双されにくい
・ドローンで人質や敵を探る、罠を解除するというキルだけが仕事でない。
・壁に覗き穴を開けて撃てるし、破壊表現が細かく攻める戦略性が高い。
・敵の壁や物を破壊する音、カメラを頼りに探る索敵のドキドキ感

因みに他の方のレビューにもありますがオフラインはチュートリアルがある程度です。
敵を殲滅しなさい、人質を救出しなさい、守りなさい等オンラインで遊ぶルールやマップを
抜粋し、ステージと各キャラの特徴や仕掛けを覚えてきます。

従って、よくあるキャンペーンの様なド派手な演出やストーリー、多用なシチュエーションは
一切ありません…が、個人的にはこのチュートリアル式のオフラインはかなり好きです。

難易度が一番下のノーマルでも難しいです。それがやりごたえになっていてコンパクトな
1ステージを何度もトライアンドエラーを繰り返す感じになり、次はここから攻めてみよう等
試行錯誤して行くうちにマップを覚えたり武器やトラップを駆使する方法を覚えて行くのです。
よくあるFPSはオンラインとオフラインが別物に近いのですがこのゲームはしっかり練習として
取り組めるし、演出を捨てている分敵のAIが賢くて非常に実践感が有るのが素晴らしいです。
なんせよく有るFPSの時間が経つと体力回復ってのがこのゲームには無いので、初心者は相当
死にますが、死んで覚えるゲー、攻略の試行錯誤が好きな人にはお勧めできます。

オンラインのテロハントモード、いわゆるCOM相手の協力プレイでも敵のAIの賢さはなかなかです。
毎回どう攻めてくるのか分からないドキドキのプレイ…興味の有る方はyoutubeで見て見て下さい。
かなり緊張感のある特殊部隊ごっこが味わえるゲームだとわかると思います。
ボイスチャットで連携を取れれば尚更面白そうですが、無くても充分面白いですよ。

敷居は高いと感じますが、自分のような普通のFPSが苦手な人間がハマったりするので
FPSはちょっと…という人もやってみる価値はあるかもしれません。
初めてFPSって面白いと楽しく遊んでます。相変わらずエイムは下手ですけど。
2016年3月22日
音だけでかなりの位置情報がわかります。
フロアの上下関係と破壊できる床や壁など、数をこなす毎に発見があり全く飽きません。
至極の一本です!FPS酔いとかしない方なら是非とも手にとってみてください!
2016年2月5日
今までにR6ベガス2→MW2→BO→BF3→BF4とやってきましたが私のようなAIM下手くそでもここまで楽しめるFPSは初めてです。
何がいいかって自分でキル出来なくても目標に相手チームを近づけさせないようトラップを仕掛けたり死なないようチキンに徹してるだけでも迫り来る制限時間と生存人数表示により相手プレーヤーにプレッシャーを与える事が出来勝利に貢献出来るからです。キルの多さ=勝利ではないので0k0dで勝利する事もあります。
そしてリス無し&体力回復無しという要素により走り回って無双したり突スナとかいう化け物達が居ないのもいい。
VCの有無で敷居を高く感じ購入を踏みとどまってる方も多いと思いますがマーキング・屈伸等である程度の意思疎通は行えますし回数を重ねると野良同士でも自然と連携は取れるようなるので私は発売日からプレイしてますが未だに野良VC無しです。
じっくりと腰を据えて戦略を練り息を潜め無数の攻防を楽しめるようなFPSを求めている方にはオススメの一本だと思います。
2016年5月2日
マップに複数のルートがあり、多種多様なキャラや装備がそれぞれ選択できるので戦略の幅がとても広いです。一人で無双するゲームではありませんが一人一人の役割が重要になるのでリアルなFPS、協力プレイを楽しみたい人に薦められます。ただし不便な所も多々あり、・テロハント中にホストが退出するとゲームが終了する ・マルチプレイ中に故意に誤射を行うプレイヤーに対する対処がほぼない。投票でキックは出来ますが相手がホストの場合キック出来ません。・途中抜けが多くそれに対するペナルティも無い等ある程度配慮不足な点がありますので4つ星にしました
2016年1月24日
緊張感がすごく、非常に楽しんでいます。ただ、マルチ対戦はエイムアシストないはずなんですが、自分は右スティックを左右に倒したままにすると、所々でカクカク止まりアシスト有りのような感じになってます。最近これがストレスで・・。皆さまはどうでしょうか?

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥7,199
¥6,718