2016年1月5日
「やわらかくてお尻に優しそう」を想像してたのでビックリ。
かなりしっかりしていて、硬い が第一印象です。

いざ取り付けて走ってみたら、痛い痛い。
5キロ程で座ってられないくらいの痛みになりました。
前後に動かし角度を調整し何度も挑戦しましたが痛みは変わらず。
で、ある時高さをいつもより低めに設定したらこれがピタッとはまりました。
ほとんど痛みがなくなりました。
人それぞれ調整は違うので参考になるかわかりませんが
「気持ち前傾の普段より低め」これが自分の結論でした。

雨でも乗るので中に染みたら困ると心配していましたが、問題はないようです。
雨上がりにタオルで拭いて座ってみても染みてくる事はありませんでしたので。

次はGEL入りも試してみたいと思います。
2014年1月26日
シティサイクル、コンフォートクロス向けです
ロードの方にはおすすめしません
下ハン握ると太股の内側が痛くなります
個人差はあると思いますが
おそらくエクストラの方が良いと思います
僕もエクストラに変えようと思ってます
2012年8月29日
FELT F75のデフォサドルがあまりに痛くて
お試しのつもりで購入。

尻痛はほぼ完璧になくなりました…が
ちょっとサドルが肉厚すぎるせいか、弾力があるせいか
漕いだ力が逃げて車体がちょっと揺れてしまう。
…技術の問題もあるのかもしれませんが。

まったりロングライド用にはいいと思います。
買い替えを検討してはいるものの
この快適さはちょっと手放せないかも…
2014年5月15日
BIANCHI ROMA2を購入して、すぐにこちらに取り替えました。
BIANCHIは比較的柔らかめのサドルが付いているのですが、お尻の感覚に少し不安があり、こちらの商品を選択。
サドルの位置と高さを微妙に調整しながら、今ではジャストフィット!の感触で、運転してます。
おまけにかっこい!し、BIANCHIの良さを引き立てます。
擦り減ったら、間違いないくまたこのサドルを購入します。
review image review image
2013年11月17日
もともとのサドルでは痛くて長時間乗ると苦痛で辛かったですがこのサドルに変えてからは痛みを感じません。
2012年9月22日
痔持ちと言うこともあり早急にサドル探し。たどり着いたのがこの
スケベ椅子のようなサドルでした。お尻の中心と尿道への負担を考えると
これぐらい真ん中無い方が楽そうだなぁーと思い購入。
まだ60'`しか流してませんがこれはイイ。微妙なセッティングは後回し
にしても跨るだけで違いが分かります。
 究極のサドルはジャストフィットすればサドルが無くなると聞きます。
このサドルはもしかしたら・・・・・と期待させるサドルだと思います。
乗り心地を優先する方であれば購入しても良いかと。
2013年3月25日
写真で、これのみを見ると、エグ味がありますが、チャリにつけると、調和あるデザインであることに気づきます。
ちょうど、男性でいうところのイタイ場所を、この広い溝が「救って」くれるので、ありがたいです。
素材がグニャグニャしているわけではないので、しっかりと漕ぐ力は抜けませんしお尻の後ろ側は、肉厚なので、
長時間痛くは「なり難い」です。

過信は禁物で、レーパンとの兼用をオススメします。
2013年9月30日
男性にとってはとても大切な部分をまるでサドルの下から誰かが手のひらで包み込んでくれているような座り心地です。
大切なお袋さんを手のひらで優しく包んでもらいながら走る事ができます!
かなりオススメです!
2015年1月21日
おしりの乗っかる部分はエクストラと比べかなり大きく安定感が有り、前傾のゆるいセッティングのバイク向きと思いました。ただお尻が痛くなるかならないかの比較はエクストラとそんなに大差はなく、かえってエクストラの方がスリムな分太ももを動かしやすく細身のメリットがありました。結論はロードなどの前傾が強めでケイデンス高めの乗り方ならエクストラの方が合っているという事ですね。29erのXCに使用しましたがエクストラが合っているように感じました。もう少し乗り込んでみます。
2014年5月8日
トレックのFX乗ってます。純正サドルからの交換。納車から一ヶ月乗って純正もある程度慣れましたがやっぱり痛いのでこれにしてみました。まだ近所走っただけですが、乗った瞬間に、おっ!と思わせられました。座りが俄然いい。サドルが平らではなくアールが入っていますが、それが尻をホールドするようになっています。長距離も期待させる乗り心地でした。

価格も安いしエントリーのクロスバイクにはオススメです。アップライトめなポジションを考慮してこの太めでアールのついた形なのだと思います。なのでロードバイク向けには出来てないと思います。

白いサドルは映えていいです。ただ汚れてくると思いますが。

追伸 サイクルパンツなくても結構乗ってられます。長時間走るときはこれとサイクルパンツ併用しています。