2012年6月30日
以前、「TRK メンズ」を使っていたのですが、不慮のトラブルで、サドルだけ壊れてしまい交換することになったので、今はちょっとお高いハイブリッドを購入して使っています。個人的な結論はTRKの方が快適です。理由は以下の通りです。

私の自転車はクロスバイク(CORRATEC SHAPE WAVE COMFORT)で片道10Kmの通勤に使用しています。通勤目的でかつクロスバイクなので、ドロップハンドルのロードバイクより姿勢が高いです。個人的な感想としてはハイブリッドはロードバイクのような低姿勢に合っていると感じました。TRKとハイブリッドではお尻の骨とサドルが設置する確度が少し違う感じなのです。クロスバイクでのんびり走るにはTRKの方が快適です。反対に気合い入れてドロップハンドルで走る時はおそらくハイブリッドが合っていると思います。さらに言えばTRKでロードでがっつり走るには先端の細くなっている部分が少し太いので微妙に当たったりしてちょっと気になると思いました。

高いからもっと快適なはず!と思ってハイブリッドを購入しましたが、用途によって商品を選ぶべきということを学びましたw
ということで今からTRKをまた購入しますw

あ、ちなみに両方とも股間のしびれはあまり感じないという点では快適ですよ。
2013年9月8日
サドルは自転車の中でも非常に重要なパーツだと思います。ダイレクトにしかも大事な部分が接触するので、まさに乗り心地を左右します。
このサドルは何十個もサドルを試した先輩から教えてもらって購入しました。
自分もタイプの違うサドルを3つ試しましたが、一番これがしっくりきました。用途は主に通勤で往復20kmくらいです。

形状はセンターに穴とくぼみがあり、先端部が下方向に急角度で向いています。
これが男性用として素晴らしく良い作り。最初は戸惑うかもしれませんが、慣れてくれば痛みや違和感なくこぎ続けられます。

人の体はそれぞれですので合う人、合わない人いると思います。
このサドルに言えることは男性のために、痛みをなるべく感じさせないように考えているなと感じます。
用途が近く、現在のサドルに不満がある方は一度試される価値はあると思います。
2012年6月24日
装着していきなり160km超のロングライドに挑戦しましたが、
まったく痛みがでませんでした。

安価ですが、大変満足しています。
2016年1月1日
このサドルは、坐骨の角をクッションの一番厚いところに突き立てて乗りますが、突き立てただけじゃ痛くなります。
そのため、坐骨から尿道に続く坐骨レール全体をサドルのふくらみに沿わせて、圧力を分散させます。
かなり後方に乗るイメージになりますが、坐骨レールをフィットさせるためには、意外にも前を下げない方がいいです。
坐骨レールをフィットさせると、普通のサドルだと尿道を圧迫するので、どうしても前を少し下げたくなりますが、
そこにくぼみがあるのがSMPの特長なので、下げる必要はありません。
完全フラットか少し前上がり気味で、前後位置は前目で調整したほうがよさそうです。
2011年5月23日
今まで、標準的な形状のサドルしか経験がないので、このサドルに始めって座った時は変な感じでした。
乗り始めると、妙なフィット感と安定感にペダルの踏みやすさ、今までのサドルでは気になっていた違和感も感じない!!
街乗り向けとあるように、普段20kmをのんびり(平均時速20kmぐらい)乗っているには最適です。

気になる部分は、取り付けるバー部分が少し短めなので、普通形状のサドルで問題なかったサドルバックが、バックの形状にもよりますがペダルを踏むときに少し擦れることがあります。
また、街乗り向けのぶん一番厚い部分はクッションがママ車よりも厚いクッションで、スピードを出すには逆に軟らかすぎて不安定に感じることがあるかもしれません。

サドルやインナーパッドは使用感に個人差が大きいので、いろいろ試した方が思います。
街乗りやちょっとしたサイクリングをメインでサドルに不満がある方は、一度 このサドルを試してみるのも良いかもしれません。
2015年10月13日
休日のスポーツにとクロスバイクを買い、初めてのって2時間後、猛烈なお尻の痛さに「なんじゃこりゃ!」となって、対策グッズをあれこれ探し、評判のよかったこのサドルを買いました。結論から申しましてこれは買いです。一日20キロ程度しか走りませんが、純正のサドルのように酷い痛みに悩まされることはなくなりました。商品のほうは純正シートより少し柔らかい程度ですが、凹み代が2倍以上あります。また、センターに穴が開いた構造となっており、先端の傾斜と相まって股間を直撃しないようになっています。話題の自転車EDも防げそうですね。
2015年2月5日
初心者です。初めて乗ったロードでどんなにフォームをかえても痛すぎて少し乗っただけで辛くて
せっかく買ったばかりなのにテンションがさがっていました。ダメ元でこちらの評判の良いこのサドルを
試しましたところくぼみがうまい具合に尻の形にフィットして体重を分散させてくれますので骨の先端が
あたっている感じがなくなりました。 また素材自体目も少し柔らかくしっかりした素材なので良いですね

買ったばかりでお悩みの方にオススメです!
2016年3月29日
完組のロードサイクルを購入しましたが、純正のサドルだと尿道あたりが突き刺さるので、すぐに購入をきめました。

自宅まわりを5km程度から走っていますが、なんの問題もないようです。

他人のスレで1年たったら下手ってきたとありましたが、耐久性能については、今後書き込みします。
2015年10月13日
通勤に使っているコンフォート系のロードバイクにつけました。
もっさりした形をしているので、形的には好きではないのですが
僕のお尻には合っているようです。
通勤などで、重い荷物を背負って乗る方におすすめかな?
2015年6月30日
柔らかいシートを期待して購入したが、思いのほかシートが固い。乗り心地の良さの基準がいまいちわかわない。商品の随所に何かに押されたような跡が付いていて、しばらく使用したら消えると思ったが消えない、まぁこんなものなのかな?