色: BROWN|変更

2015年8月3日
複数のイヤホンを所持しているユーザーに是非聴いてみてもらいたい。外界の音を遮断しないタイプで、決してオールマイティではない。電車内で聴くには向かない。同じ様なタイプでBoseやマーシャルと比べて機械の質感は劣るし、音の面でも負けている部分はある。
しかしこの音場感は唯一無二であり、アナログライクな響きはこの10倍以上の値段を出しても手に入らない。
私が二つのイヤホンしか持てないのなら
この機種とゼロオーディオの遮音性の高いテノールを買う。合わせても6,000を少し超える金額しかかからない。
おそらくその何倍もする機種よりも音楽が格安で豊かに楽しめるはずだ。そして新たな印象を感じてもらえることは間違いない。
2015年7月10日
本日届きました。

高音、中音、低音とレビューするべきかもしれませんが、このイヤフォンに限っては控えます。

普段はハイレゾ音源+k701+真空管アンプで音楽に楽しませてもらってます。
このイヤフォンの魅力はとにかくセクシーであることに尽きます。
たとえば名器ER-4Sには解像度、定位、チューニングどれをとっても負けています。
確かに値段を考えれば当然ですが、
このイヤフォンは、はじめから設計意図が異なるように感じます。
とにかく、「いかにセクシーさと快感を身近に感じさせるか」。

このイヤフォンが真価を発揮するのは、おそらく生楽器による演奏でしょう。
アナログレコードの快感を知っている人ならわかる、あのどこまでも広がる優しさと奥深さを、このイヤフォンは見事に再現しています。

ポップミュージックと凡庸イヤフォンでやりがちな、脳を傷つけるような高音表現を抑えながら、2500hz〜4000hzのクリスピーで透き通った音の実体に強烈なフォーカスを当てています。
低音の量感を不安がる方もいらっしゃるかもしれませんが、例えばD'angeloのようなR&bでも必要十分な音像を感じられます。
Final Audio Designというメーカーは知りませんでしたが、この思想に触れられるにはあまりにも身近すぎる金額かもしれません。

大半の攻撃的なイヤフォンに対するFinal Audio Designのアンサーが、リーズナブルに詰め込まれたイヤフォンです。
2015年12月5日
音(おん)を探求し、美学と哲学を「楽(がく)」に体現したような、つまりこれはもう【楽器】です。

ぼくはここで他の方たちのレビューをよんで購入しました。ホンモノの道楽者たちをかんじたからです。そして同様に惚れてしまいました。お気に入りの曲ぜんぶをこの楽器でもっともっと演奏したくなり、試したくなる。
クナ、トスカニーニ、ビル・エヴァンス、キース・ジャレット、リターン.t.フォーエヴァー、ボウイ、Lamb、(など中略)から、インフェクテッド・マッシュルームまで、さまざまな楽曲を再生しましたけれど、エルヴィス・プレスリーがこの世に戻ってきたときの感激はもう…

ネオジムという20世紀最大の発明はオーディオを革新したとおもいます。マグネット型をバランスド・アーマチュアへ、ダイナミック型はさらなる繊細へとひろがりました。ネオジムのなかった90年代までの大型スピーカーを思い出せる音色…って言ったら気を悪くされるかな。きっとホーンスピーカーを実験するくらいですから善意にご理解いただけるとおもいますが。当時のコーンスピーカーとBoseのアコースティックの「いいとこ取り」な音かも。
2016年3月3日
長年使用したBose Triport IE(初代)からの買い替えです。カナル型を敬遠する私にとって、買い替えはなかなか踏ん切りがつきませんでした。一見、形が似たこの商品をアマゾンで見つけて購入しました。レビュー通り、低音がもう少しあればと思うこともありますが、音の広がり方は大変なもので、TriportIEでは篭ってしまってよく聞き取れない微妙な空気がpiano forteIIでは聞き取れるようになりました。特に、ジャズ、オペラなどでは大変心地よい臨場感を得られました。逆にロックではベースの解像度がイマイチのように感じますが、ドラムのスネア音の張りは良かったです。ハウスミュージックが苦手ということもなく、今後何かと使えそうです。装着の仕方はやはり、耳にチョンとのせる感じが良いようです。
2015年12月22日
オープンエアで遮音性は皆無、解像度に関しても特段「ここがすごい!」という訳ではないのですが、店頭で試聴して一目(一耳)惚れしました。数値で表せる性能では解らない「好感度の高い音」を出してくれます。
例えるならば「両耳のそばに自分専用スピーカーがある感じ」とでも言えばいいでしょうか。遮音性の無さすらプラスに感じられる鳴り方です。
クッションの無い独特の形状は、一見着け心地が悪そうに見えるかも知れませんが、実際耳にはめてみると違和感はほとんどありません。耳が痛くなることもありませんし、かといって外れやすいということもなく、よくフィットしてくれます。
カナル型などで、より解像度の高いものやパワーのあるものは他にいくらでもありますが、この製品はそもそものコンセプトが違うと感じています。「生活の中で心地良い音を鳴らすイヤホン」という意味では他に比べるものが無いかも知れません。
この価格ならお試しで買ってもきっと損はしません。「しょせん低価格帯」と思っていると、その先入観は良い意味で裏切られると思いますよ。
2016年3月10日
前回購入したのは2年前でその素直な音に魅了されました。いわゆるカマボコ型だとおもっていましたが他の方のレビューをみるとそれではないようですが、オーディオファンではない私には生音の素直な感覚はうれしい音です。
2年使いまくったので、断線を直したり、また、耳の形によっては安定しないので(私の場合は右が緩くてすぐに取れてしまいます)
自分の耳穴に合わせたシリコンをつけ足したりして、カスタマイズして使っていました。
2016年3月23日
初めて使用した時は音の篭る、特に特筆するところもないイヤホンだと感じ、失敗したと思いました。

ですが、ずっと聴いていると、なんとも不思議な感覚に陥ります。イヤホンで聴いているのでも、生演奏でもない、他の方が仰っているように、スピーカーで聴いているようないないような…。不思議です。

また、セクシーと表現しておられる方がいらっしゃいますが、まさしくその通りだと思います。
他の高音質のイヤホンだと聴いた瞬間から「うおおー、すごいなー!」となって確かにずっと高音質なのですが、慣れてきます。
ですがこのイヤホンは特別高音質などではなく、ふとした時にゾクッっとするほどセクシーで優雅な音を一瞬だけ鳴らします。
何というか、いい女と似通ったイヤホンだなぁと個人的にはワクワクしながら聴いております。
2016年2月8日
まず、カナル型の様に外の音を遮断しないので、カナル型と同等の解像感などを期待してはいけませんし、パキパキした音作りが好きな方にもお勧めできません。

私は大昔に店頭で、出始めた頃のSHUREのカナル型を試した時に、外の音が遮断される事に本能的な恐怖感を感じたので、カナル型は「音が良いのは解るけど、自分には合わないなぁ」と実感しました。
その後これに出会って、それまで使っていたAKGのK12P(一時期色違いがJBLブランドでも売られていました)が、あっさりお蔵入りになりました。
オープンエア型でこれだけ低域まで「鳴る」イヤホンは他には無いのではないかと思います。
2016年5月3日
 とにかく音が柔らかい。それぞれの楽器や声のエッジがまろやかで、それでいて音の分離もしっかりしていて音がこもることもない。天井の高い響きの良いホールで聞いているようだ。高音域もささることなく、また小さい音でも明瞭に聞こえるために聴き疲れすることはない。長い時間聴いていられる。装着感はわるくない。カナル型イヤホンのようにタッチノイズやその他の不快なゴワゴワとしたノイズに悩まされることもない。イヤホン本体はとても軽く着けているかどうかも分からないくらいだ。(ただ、コードが少し重くそれにイヤホンが少し引っ張られるような感じがある。それ以外は気にならない。)そのためイヤホンの存在を忘れスピーカーで聴いているような感覚になる。デジタルの音に疲れた耳にはホットする不思議な存在。静かな環境でのんびりと音楽を聴くのにも、何かをしながら聞くにも最適なイヤホンだと思う。
2016年5月4日
普段のメインのイヤホンはXBA-300ですが、外出時など外音が聞こえないのは危険なので、
オープンタイプの本機を買いましたが、大誤算で、こんないい音とは驚きです。
XBA-300というフラットな高解像度イヤホンをを使っていて、
そのままPiano Forte IIに換えても、大して違和感を感じないのです。
SHUREやWESTONEの多ドライバイヤホンでさえ籠もって聴こえるというのに…
音のクリアさ、開放感、音場の広さ、意外に低音域も出る。そして三千円で釣りが来る。
周囲の音も聴こえて安全(笑)最高の普段使いです。
耳に合うかどうかだけが心配ですが……