2016年4月11日
主な機能として
①ナビゲーション
②ワンセグ再生・録画
③音楽再生
④動画再生(写真再生)
の4つありますが、全てシングルタスクで併用不可です。

各機能の能力に関しては
◎GPS・ジャイロ精度
◎交差点表示・交差点までの距離表示の分かりやすさ
◎ガイド音声の大きさ
◎検索ルート表示機能(4ルート表示可能。ETC関連も充実)
◎ワンセグ受信能力。なかなかよい。
〇地図の詳細さ(GoogleMAP に劣るが、実用上問題ない程度)
〇トンネルアシスト(単方向のトンネルでしか確認していないが、GPSを見失って止まる事はなく実用性はある)
〇ガイドルートの分かりやすさ(基本的に幹線道好き。しかし最短ルートだと一変、3ナンバーには辛い生活道路お構いなし。この辺は好みが分かれる)
△音楽再生機能(楽曲選択がまんまファイルマネージャで、フォルダ単位で管理していると選択が面倒。ファイル名表示短すぎ。雑音が鳴る。ランダム再生があるのはよい)
△地点検索機能(名前は駅・道の駅・病院などの公共施設しかかからず。電話番号も同様。曖昧な表現ではヒットせず。食事はガスト等の大手しかヒットせず)
△オービス案内(昔からある地点・埋設システムで案内がない場合がある。選別方法が不明)
×オートリルート機能(総じて遅い。リルート検索中はナビ画面がフリーズする。直進した方が総じて良いのに、厳しい所でUターンを提案する事がある。あるだけマシ程度)
×動画再生機能(サイズ制限が 480x272 とPSPサイズで今時厳しい。せめて1280x720は許容して欲しかった。ファイル選択は音楽と同じで使いづらい)
×経由地機能なし
×Bluetoothなし
×地点登録する際に漢字変換が出来ない

検索に関しては、あらかじめ自分で登録しておくか、スマホを併用しないと使い物になりません。
本体の検索のみでは、地方の道の駅巡り程度であれば十分に使えるであろうレベルです。

音楽の外部出力はミニジャックですが、外部出力すると「ピーーーー」というノイズが大き目で鳴ります。
ずっと一定であるので、恐らくケーブルが拾ったものではなく本体が発しているものでしょう。
BT機能もないため、音楽再生での使用も考えている方は留意すべき点かと。

GPSとジャイロは非常に正確で、ハードの優秀性を感じます。
ルート検索結果表示も、おススメ・高速優先・一般優先・距離優先の4ルート可能です。
予想到着時間は長めです。しかし路線による速度の設定機能がない為、自分の運転に合わせた改善はできません。

とりあえず、購入直後や旅立ち前日に、立ち寄り予定地の登録は必須です。
アイコン毎ですが一応ジャンル分けもできるので、この機能を使うと格段に使いやすくなります。
ちなみに「TARGET」表記のあるアイコンには、世界遺産登録地(?)が予め登録されています(笑)

目的地まで正確に案内する。この一点においてはハードの優秀さもあって、充分な能力を備えています。
総じてスマホナビの方が優秀ですが、スマホナビでは通信外エリアで使用できなくなる場合が多い為、それをカバーするなど補助的な用途にも合うと思います。

基本性能は優秀ですので、1万円未満でこの機能なら、納得できるレベルではあります。

※付属のホルダーについては未使用なので評価外。
(KISのサンバイザーと併用する為、FINONの9-10インチタブレット用ホルダーを使用。写真のような状態に。)
2015年11月1日
使っていたナビを落としてしまい急遽、注文しました。
朝、注文し、昼すぎには届きました。さっそくお試しがてらドライブして来ました。
以前使っていたamazonベーシックポータブルナビ用ダッシュボードマウントを使用
したので安定しています。すぐ慣れるしこのお値段なら満足です。
2015年9月19日
7インチポータブルナビゲーションについてです。
少しだけですが装着をして走ってみたのですが、今までのナビは全体のルート確認、走っている最中、道路表示が一般道と高速が違う色で表示されていたのですが、これは同じ色で表されてしまい、一般道と高速が分かりづらいというのがちょっと不満かな。

前のお二人も書いてらっしゃる通り、その他の性能は値段の割には十分だと思います。ただ、前の方も書いてらっしゃるのですが、スタンド部分の結合部分の固定があまいです。道路を走っていて段差などで、ネジを締めても固定部分に力が掛かると動くかもしれません。そこは注意した方がいいと思います。
2015年9月24日
先週入手したばかりでまだあまり使っていないのですが、大きいスクリーンで見やすいし、目的地の検索も、探していた病院がすぐに出てきて感心しました。この前に使っていたパナソニックのゴリラでは、同じ病院を検索したとき出て来なくて、住所を入力した覚えがあります。
ただ、最初に電源を入れたとき、GPSにアクセスするまでにかなりの時間がかかったので、毎回これだけ待たされるとちょっと困りますね。
2015年12月14日
来月から新しい職場に移り、未知の土地に行くことになるため購入。
スマホのMapアプリも使うことができたが、データ定額に加入しているため、お金の節約もかねての購入であったが、コストパフォーマンス的には良いように感じた。
地図の詳細を気にする人も中にはいるけれど、大雑把に距離感があれば普通に使えるし、便利なものとして扱える道具のように思う。
この商品がポータブルである点もポイントとしてはgood

2016/04/02 追記:
目的地に辿り着くまでのルートに、遠回りさせることが多い。
物理的な距離では確かに近いのだけれど、法定速度や信号の個数を考慮してないことが多い。
つまり、アルゴリズムに改善の余地がある。
2016年5月25日
このカーナビはPB商品で他社も同様のカーナビを発売しています。DY3デミオ用に購入しました。オートON/OFFはできるのになぜか充電できないので、現在はACアダプターから充電しています。トンネルアシストは短く直線なら機能しますが、カーブしたトンネルは山の中を表示します。すべての地図は確認できませんが、3年位前に開通した道路が更新されておらずロストした地点を表示してしまいます。毎年地図データは更新できるわけではなく、無料期間内で2回更新できるみたいです。有料価格¥10,000。買い換えます。長く使いたい、高い地図の精度を必要なら国内メーカーを買いましょう。
2016年5月15日
いつもいい商品をご紹介いただきありがとうございます。「住電地図」に最初はこんなものかと思いましたが、使っているうちに、まあこれはこれで十分使えるなぁ、と思い始めました。車の運転好きの私にとって、カーナビになんでもかんでも頼ろうと思っていませんし、必要最小限の機能があるだけで十分です。
そう言う意味では格安商品ながら立派な製品だと思います。道路の傾斜表示は精度が悪く不要と思います。また、アプローチチャイムも設定以外でよく鳴ります。これから使いこなしてゆこうと思います。
2015年9月6日
値段の割には、割と使いやすい。ただ私の車は平らな場所がないので、固定方法が難しかった。百円ショップで別の金属板(本立て)を買って載せ、差し込みました。車の込み具合が検出できないので、推薦ルートでも有料道路を走った割には遅くなり、思わしくない時が多々あります。
2015年10月30日
嫁のクルマ専用として購入しました。まだ、来たばかりですが試しに使ってみて必要充分な機能で十分使えました。ただ、実際大きな企業の工場とか検索しても出なかったりしたので検索は住所検索が主になります。配達とかでの使用には向いてないですね。値段を考えると十分すぎる機能です。
2016年6月22日
使って1ヶ月ほどになりますが、何の問題もありません。値段が一番安かったのと、住友電工システムということで購入を決めました。
7インチなので、画面も大きくて見やすく、満足しています。