VINEメンバー2015年11月9日
安価ですが、価格的にワンランク上のモデルに匹敵する、機能性
バツグンのカメラバッグです。背面には三脚ホルダーもあり、内部は
一般的なカメラバッグと同じようにパッドで仕切る構造。背面、側面の
両方のファスナーから内部にアクセスすることができるので、
内容物の出し入れが簡単で非常に便利です。小さなポケットは
商品説明のようにICカードや財布を入れてもいいですし、
メモリーカードやワイヤレスリモコンを入れることもできます。
この価格帯では珍しくレインカバーも付属してるので、突然の雨でも
心配無用です。ただ、ここまで書いたように収納力はかなりのものですが、
クッション性は並です。カメラ本体は収納の仕方を工夫しないと、
万が一の落下の際にはちょっと危ないかもしれません。
とはいえ、この価格帯のカメラバッグとしては十分な性能なので、
過度な期待さえしなければ満足度は高いです。

リュックとしての性能もなかなかのもので、ショルダーパッドはそこそこの
厚みがあるため、背負っていて疲れにくいです。小型のリュックには珍しく
チェストストラップがあるため、荷重が分散されて肩こりしにくい構造です。
ビギナーには十分すぎるほどの性能なので、初めてカメラバッグを
購入するという人にもおすすめです。

また、サンワサプライが売っているのに知らないブランドのものだという
レビューが有りますが、販売しているのはサンワダイレクトであり、
サンワダイレクトはただのセレクトショップです。サンワサプライの
商品もあれば、そうでない商品もあります。ただそれだけです。
ベスト500レビュアー2015年11月15日
カメラが趣味で、モニターに参加しました。

やや小ぶりなリュックタイプのカメラバッグで、収容力は一眼レフ一台に小さめの交換レンズ二本、あとはクリーニングキットや替えのバッテリーなどの小物といったところ。
フィルターセットやレフ板やら大きなストロボやら、そんなに沢山は入りません。
ですが、三脚を縛り付けるベルトとポケットがついていたり、レインカバーが付属していたり、ワンショルダー+サイドポケットでリュックをおろさずに機動的にカメラを取り出せる工夫がされているなど、アウトドアでの撮影向けによく考えられていると思います。(弁当や水筒を入れる場所はありませんが・・・)
カメラ機材は重くて硬いので、背中が痛くならないように、大きなリュックではショルダーベルトと背中に分厚いクッションが入っています。
それに比べると本品のクッションは厚み1cm程度でやや薄め。
しかし本品はリュック自体が小さいので、これでも困ることはありません。
カメラ1台、レンズ2本、三脚+アルファで4.3kgを背負ってみましたが、背中、肩とも痛くはありませんでした。4kg前後であれば、肩ベルトの強度もまったく問題はないと思います。

家電量販店ではこのタイプのカメラバッグは1万5000円から2万円くらいするのが相場です。
それらと比べると材質的にはやや見劣りしますが、この価格(5000円台)にしてはずいぶん頑張っていると思いますし、縫製などの品質面、ポケットなどの機能面ではなんら問題はないので、ライトユーザで実質重視の方にはお勧めできると思います。

総評としては、
・品質は市販品並みで★3
・サイドポケットやレインカバーなど、機能面で様々な工夫がこらされている点に★1追加
・5000円台と最安値ラインのリーズナブルな価格設定に★1追加
以上より、★5としました。
なお、カメラバッグにはそもそも機材を落下から保護するような機能はありません。
保護を重視したいときは布製バッグではなくアルミケースをお勧めします・・・とはいいつつも、アルミケースだろうが布ケースだろうが、カメラは基本的に落としたらアウトです。バッグに頼らず、慎重に扱うことが肝要かと思います。
2015年7月12日
安価なカメラ用リュックです。サンワサプライ品なのに物は中国のわけ分からないブランド(casy)です。(笑)

収納容量はそれなりにあります。レインカバーも三脚ホルダも付いておりコストパフォーマンスは良いと思います。
両サイドから格納室にアクセスもできるし、収納もたくさんあります。が、、、やはり安物です。生地の腰がなくヘニャヘニャしています。両肩ベルトも一応メッシュ構造になっていますが、やはりヘニャヘニャです。あまり大量に物を詰めると重さの割りにパッドが弱いので背負い心地が良くありません。もう少し生地が良ければ★4位付けてもいい感じです。

そんなわけで使えないことはないけど、どちらかというと貧乏なライトユーザー向きです。良いものが欲しい方は素直にバンガードやロープロあたりのカメラリュックを買いましょう。

正直なところカメラリュックで上質な物は万単位となるので私のようなライトユーザーにはなかなか手が出しにくいのもあります。
サンワサプライ製品はビジネスバッグを何度も購入しているので品質的には良い物が多いと認識していましたが、このリュックはダメでした。
ぜひ自社ブランドでローコストなカメラリュックを発売してください。

また、このリュックに限った事ではありませんが、背面の三脚ホルダは使いにくいですね。セットした時に脚部分が底面より飛び出るので立ててリュックを置けません。(見れば分かりますね、、、)
リュックタイプのカメラバッグは初めて使います。
ワンショルダーとしても使う事ができ、バッグを身体の前に回したりとシチュエーションに応じて便利に使い分けることが出来ます。
また、持ち手が2つついていて、特に上の持ち手はゴムがついていて滑りにくく手で持ちやすいと思いました。
本体は丈夫な生地でクッション性のある構造なので安心して持ち運べます。

見た目の印象は黒一色に黄色がアクセントカラーになっていて、主に男性向けといった感じです。
カラーバリエーションがあると良いと思いました。
本体の外側には小物を入れるのに適した、ベルクロ留めの蓋付きポケットが備わっています。
また、三脚を固定できるベルトもついています。
背中側にファスナー式の大きなポケットがあり、さらに外側はスーツケースのハンドルが通せる構造になっています。

メインルームの収納ですが、仕切りで上下の2室に分割されています。
上下の仕切りも取り外せば大きなワンルームとしてサイズの大きな望遠なども収納可能です。
上部はメッシュのポケットが3つ取り付けられており、1つはファスナー付きなので無くしやすいものはこちらに入れると良いでしょう。
また、ここにカバーが入っていますので、雨天時の備えの1つとして使えます
下部はカメラ本体1台や交換レンズを入れるメインのスペースで、ベルクロ付きのクッションで仕切ることができます。
このスペースはファスナーで閉じられた前と左右からアクセスすることができ、リュック時・ワンショルダー時のどちらの時もカメラに簡単にアクセスすることができます。

背負った感じは一般的なリュックより幅が狭いので、取り回しが非常に良いです。
ベルトもクッションパッドがついており、背中に当たる部分はメッシュなのでムレや身体の負担が少ないと感じました。
バックルでベルトを身体にしっかりフィットさせることができるので、アウトドアでの撮影にも良いと思います。
収納力的にはカメラ1台なのでこのリュック1つだと物足りない時もあると思いますが、日帰りでの撮影やイベントなどではとても便利に使えると思います。
お子さんの運動会の撮影などではかなり重宝する製品だと思います。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2015年12月26日
リュック&ショルダーの2WAYに惹かれて購入。
ショルダーは細いし、クッションも薄いので肩が疲れやすいかも。
あと、リュックとショルダーを切り替えるときに長さ調整が必要なので、めんどうです。

収納はD610、NIKON 50mm f1.8、NIKON 18-35、TAMRON 38-75、SB-600、その他小物で限界といった感じです。
個人的にとりあえずこれだけは持っていきたい!ってものが入るので満足です。
ぎゅうぎゅうなので、レンズ取り出しのときにファスナーに当たらないよう気使いますがw

クッションに関しては、厚いとは言えませんが薄すぎでもないかと。

サイドの小さいポケットはレンズキャップなくしに活躍しています。

あとレインカバーがくっしゃくしゃで入っていたので、衝撃的でしたw

総合的に気になる部分はあるけど、同じようなものを探すと1万円以上のものばかりと考えると、実用性に問題なので、☆4ですかね。
※使い込んではいないので、耐久性は未検証です
2016年1月24日
うーん。微妙。まず価格相応に安っぽい。とくにチャックは最低レベルなので開け閉めで引っかかりを感じる。真っ先にダメになるとしたらチャックだろうなぁ(交換できない部分なのに)。次に内部の間仕切りですが、これは自由度が皆無。もともとの配置か、もしくは全取り外しか、くらいしか実質的な選択肢が無いですね。ただ、いろいろと考えられてあって、安い中にも設計者の想いみたいなのは感じられますが、いかんせん実際に使ってみるとダメな箇所がどんどん出てくるような商品です。値段相応ですね。
2015年9月9日
上下に部屋があり、サイドから取り出せて、三脚も取り付けできて、ワンショルダーでないリュック型で、疲れにくそうと思い旅行の為に買いました

生地に編み込まれている緩衝剤が薄くて万が一バッグごと落とした時に中のカメラを守ってくれないのでは無いかと不安です
普通のカメラバッグの生地の厚さを想像して、カメラバッグと言う商品名だからこれも当然それだけ分厚い生地だろうと思って買ってはいけません
ホームセンターに売ってるような安物のリュックの生地を二重にして間に薄い緩衝剤を入れたような感じです

内部のベルクロが縫い込んである範囲が狭く、仕切りの組み替えは限定されます
右のサイドからカメラを取り出すか、左にするか、全部外すかにしか組み替えは出来ないでしょう

内部の生地がツルツルしていて入れているものがつるっと外に飛び出しそう
思ったより室内が狭いです
ショルダーの生地も薄いので長時間背負っていたら疲れます

旅行に3日持って行ってショルダーのつなぎ目がほつれ、返品
リュックとして一番大事な部分がたった3日で破損するような物を売るようなメーカーだったのかと言う印象だけが残りました
大事なカメラにこのリュックを使うのはおすすめしませんし、このメーカーの物を買う事はもう無いでしょう