2015年3月1日
大きさ、重さ、金額には満足しているのですが、売りの一つであるパソコン収納の蓋(マジックテープで締める)の縫製が雑でした。
個体差だと思うのですが、マジックテープの強度に蓋の縁周りの縫製が雑で、生地が抜けてしまいます。
根本的なマジックテープへの対策のためには、マジックテープの縫製しているうち布部分の固定を、蓋の周りの縫製だけでするのではなく、蓋の中材、蓋そのものに縫製する必要があると思います。
2014年8月31日
全体的に良く出来ています。

難点
リック用ベルトの縫製が貧弱。(糸も弱い)
プラ部品の強度不安。(見た目貧弱)
2014年12月30日
耐水のバッグが欲しくて本製品を購入。
ファスナーの耐久性はあると思いますがファスナーと本体の縫製が甘い(縫製代が短すぎ)で
無理に力もかけてないのにファスナーが取れてしまいました。
ちょっと残念。
2015年9月2日
ファスナー周辺の縫製が破れ、3ヶ月もたなかった。
持ち手を補強する合皮もボロボロになった。
せめて1年くらいは使いたかったが、残念。もう少しものづくりを頑張って欲しい。
2014年8月8日
思ったより多くの荷物が入ります。
荷物のバランスが悪いと、ぶら下げたときにカバンが少し傾き、足に触れます。
もう少し小さいのがあれば嬉しいです。
2016年3月11日
防水なのは、布地だけで、ファスナーを通して、水が中に入りますので、PCバック、書類入れとしては全く不適当。そして、購入して、10か月でファスナーの縫い目が切れ、1年目でファスナーが壊れました! 通常の使用でしたが、1年持ちません!
2014年11月13日
思ったよりしっかりできています。 バックパックとして背中に担げるので,自転車通勤時に助かります。 背中ベルトは簡単に本体内に収納できるので スーツ着用時でもビジネスバッグとして使うことに違和感はありません。
2016年3月30日
出張にもっていったら、ショルダーの金具がすぐに壊れた、耐久性のないプラスチックでできたフックだった、これは購入前には気づけなかった。
たぶんもうこの会社の製品は買いません。
2016年2月1日
いいんだけど。基本気に入っています。マチも広げられるので、荷物も多く入りますし、カート固定用のベルト?部分も付いているので便利です。が、私の場合はマチを広げる部分のファスナーが半年もたたずに壊れました。頻繁に開け閉めするところでもないのになぜ?
またこの製品には底面にポッチ?地面に当たる部分の出っ張りがないので、雨雪の日には、床に置くのに気を使います。
もう少し耐久性と底面のポッチがあれば星5なのですが。残念。
まぁ価格相応とは言いがたく、下がるなぁというところです。
2016年3月6日
マニュアルどおりに番号をセットしても、セットした番号では開かなくなることが何度かおきました。
出張中にパソコンや財布が出せなくなり、大変な状況となってしまい、仕事ができないまま鍵の対応に2時間もかかってしまいました。
この事故後にネットを調べたところ、他の方々も同じ問題について複数記載されていました。セットした番号がずれてしまうのです。
メーカーもこの欠陥を知っているからなのでしょうか、200-BAG064の型では、ちがう種類の鍵に使用を変えたとの記述があります。
以前、25Lのものを使っていましたが、こちらは鍵は問題ありませんでした。仕様変更された200-BAG064と同じ鍵に見えます。ですが、こちらの型は、まだ鍵の仕様が変更されていないようです。欠陥とわかっていて、販売を継続しているのでしょうか。。
また、25Lの方は鍵は問題なかったのですが、買ってから約5ヶ月で、チャックの縫い目が2か所ほつれてしまいました。この結果、チャックがはずれてしまいました。
安価で、機能はとてもよいのですが、鍵の番号がかってに変わってしまい開かなるというのは、致命的な欠点です。
出張中に支払も、パソコンでメールすることもできなくなってしまったのは、この欠陥のせいです。外出先で、大事なものが入ったカバンの鍵が開かないというのは本当に困ります。
鍵の部品の至急の変更と縫製の改善が望まれます。