形式: CD|変更

2015年8月5日
始めに、私はglobeの大ファンです。
全てのアルバム、DVDを持っているのにも関わらず15YEARS BOXを買った程です。
ただ、盲目なglobeファンでは無く、最近までに出たリミックスではGDM以外はあまり良いとは思いませんでした。

今回のremode1に関しては、ニコ生で曲が発表された頃から小室さんの意気込みは半端では無い事は感じていました。
そして、レコーディング風景の放送でのFACES PLACESでは、これは良い作品になると確信に変わりました。

そして、届いた本作。
すぐ聴いて、いても立っても居られず、レビューしています。
今までほとんどレビューはした事ありませんが、本当に感動しました。

先ずは一枚目の1曲目のメニクラのイントロからやられました…
すごい…元の曲を大事にしているのですが、新しい。
本作の作品のほとんどが好きな楽曲で《特にAnytime〜、FACE》、元には絶対勝て無いと思っていたのですが、今のところ勝ちはしないけれど、同じ位馴染むと言う感覚です。
それは、もちろん元を聴いてきた回数が違う為勝つ事は今のところないです。

ただ、2枚目の1曲目のワナビーは、既にremodeの方が好きになりつつあります。
それ位、globeファンの楽曲に対する愛を考慮してドレスアップしている印象です。

こんなに、元を尊重しつつドレスアップしたアルバムは類を見ないと思います。
小室さんが自分の気持ちを代弁できるのはglobeだけで、曲を子達と呼ぶほどglobeの曲を愛してるのは小室さん自身だからこそ出来たアルバムなのでしょう。
冬にはremode2の予定もあるとの事。恐らくDEPATURES等が入るのでしょうが、大変楽しみです。

小室哲哉って本当に天才なんだなって改めて感じた本作。
私の様な30代目前のglobe世代よりもっと若いティーン世代にも是非聴いてほしいアルバムです。
専門的な見解は言えませんが、ただただ素晴らしいアルバムだなと思いました。

そして、何よりKCOのボーカルの大切さ、偉大さを感じるアルバムでした。
ゆっくり待っているので、是非生であの声が聴きたいです。

最後に、globe20周年おめでとうございます!
ここまでglobeを続けてくれている事に、本当に感謝しています。
2015年8月18日
20年前の自分に「これが2015年のglobe」だと聴かせても
「一体どうしちゃったの?」と思ってしまうでしょう。

いろいろありましたね…。
そう考えれば、20周年の名を冠した単なるベストではなく、
蔵出し音源を1曲だけ抱き合わせるような商法でもなく、
今、このようなアルバムが聴ける事に、とても感謝してます。

このアルバムは今までの感謝の意味なのか、
それとも今後の布石なのか、今はわかりませんが、
それを確認するには、globeのメンバーが健康であること、
同時にファンも健康であることが大切なんだと

まあ、基本は気楽に聴いていますが、
時折かみしめるように、そう感じてしまいます。
2016年1月12日
『new deal』以降に出たglobe関連のアルバムの中では、久々に大好きになったアルバムです。
なんてたって選曲が素晴らしい。
「Shine on you」「SHIFT」「still growin' up」「Judgement」などの、コアなファンしか知らないような曲がいくつも収録されている。
中でも「garden」が入っていることが、購入の決め手となりました!!
個人的には、globeのアルバムの中で最高に好きなアルバム『outernet』からの選曲が3曲もあるコトが嬉しい。
できれば「DON'T LOOK BACK」もremodeしてくれたら良かったのに…。

このアルバムが、誰もが知っているようなglobeの曲のみを選曲していたら買わなかっただろう…。

正直、収録されている曲たちが、元の曲よりも好きになるかは微妙なところです。
だけど、このアルバムのバージョンも嫌いじゃない。
むしろ、すごく新鮮な感じがして聴いていて心地良い。
当時、globeの曲を聴いていた時の感情が,ソックリそのままよみがえります。
KEIKOの歌声がそのまま使われているからそう感じるんでしょうか…?

「Judgement」や「Wanderin' Destiny」は、個人的にRemodeバージョンが好きですね。
「FACES PLACES」「Anytime smokin' cigarette」は、やっぱりカッコいい!!
(わからない事ですが「FACES PLACES」はボーカルを録り直ししたんでしょうか? ちょっと違いますよね?)

まるで、新たなベストアルバムを聴いているようで、ファンとしてはとても嬉しい出来栄えでした。

globeの魅力は、やっぱりKEIKOの歌声だと思う。

誰かがremode2が出ると書かれていますが、本当でしょうか?
「genesis of next」「Can't Stop Fallin' In Love」「DON'T LOOK BACK」なんかを収録してもらいたいです。
久々にglobe熱が出て、これまでのアルバムを聴きまくりです。
2015年8月6日
TMの30周年のスタートと同じく、セルフリプロダクトアルバムでスタートしたglobe 20th。
単なるリミックスで片づける人もいるようですが、全然違うと思います。
原曲の雰囲気もうまく残しつつ、2015年のサウンドにもしっかりなってて古く聞こえない。
「懐かしく、新しい」という言葉がまさにピッタリなアルバムです。
オリジナルではマイナーコードだったけど、今回はメジャーコードになって明るくなってたり、
そういった工夫がされているため、新曲に聞こえてしまう曲も多数。新しいリフが入っている曲もたくさんあります。
特にLove againのサビの後に登場するリフはほんとうに素晴らしいと思います。

サウンド的にはダンスミュージックが中心ですが、それだけじゃなく、ピアノとギターオンリーのアレンジもあったり、
全部が全部エレクトロにはなっていないです。
また、DRESS2の時ほど、小室さんがEDMに拘っている印象も受けませんでした。
あくまで今の時代に合う音で、「KEIKOの声をしっかり届ける」というのを意識している、そう感じました。

DRESS2やEDM TOKYOの時はソフトシンセを導入したてで、小室さんも岩佐さんもまだ完全に使いこなせていなくて
音があまり洗練されていない印象がありましたが、本作ではそういった印象は全くなく、すごく垢抜けたサウンドになっていると思います。
2015年8月21日
最初に昔からのファンではないです。しかし今年に入って相当集めてベストを含めて10枚以上になりました。今更ながら小室の曲の素晴らしさや凝ったアレンジに感動しKCO のボーカルにも敬意。
主体はフュージョンやYMO 坂本龍一マイケルジャクソンなど音作りやメロディー重視のリスナーです。
グローブを聴くきっかけはサイボーグ009のタイアップ数曲が何度聴いても飽きず関係アルバムライツ2枚など数枚聴き込んでやっぱりグローブ良いのを理解して過去のアルバムやベストを買い漁って更に感動して全て聴き込んでいる最中です。お気に入りのアルバムはライツ2かな。
レインボー感動でした。
グローブ小室の素晴らしさはメロディー曲作りとアレンジの懲りよう、そしてケーコのボーカル。カッコいい曲が沢山ある。
このアルバム評価が高かったので購入聴いてみましたが。
評価を調べてみたら同感意見が結構多い。
原曲のようなはじめて聴いてこれ凄いという感動したものがほぼなし。原曲は何度も聴き直すことが多かったが。
何故か?
打ち込みが単調で飽きやすく平坦安っぽく安易なリズムボックスで録音したように聴こえる。低音高音は出ているにも関わらず。
レインボーもがっかり。
原曲は5分以上の曲でももっと聴きたいと思ってリターンするけど単調平坦なためまだ終わらないのかと思うほど。
もっと原曲のアレンジに匹敵する驚くアレンジの厚みのある音作りが出来るはず。
小室頑張れ!
評価してる多くの人はメロディーが好きで
アレンジ重視ではない人なのかなと推測できる。
評価はやっぱり分かれると思う。
2015年9月9日
小室サウンド満載って感じです。原曲との比較も面白く、初めて聴いてもまたすごいなって思えるのかな。
2015年10月17日
CDとDVD うまくつくってるんだけど ジャケットがさみしいですね
2015年8月15日
確かに弄り過ぎな感もありますが、2枚組ということを考えるとお得感はあると思います。
You are the oneの出だしのピアノソロがTIME TO COUNT DOWN ぽくてニヤけてしまいましたw
2015年8月5日
90年代、小室さんの音楽を聴いていた人に
今の音楽にすこし物足りない人に
音楽=音を楽しむすべての人に,一度聞いてほしいです。
小室哲哉の魂が詰まっているアルバム。
税抜き3000円で2枚組だなんて、大出血サービスです。
でもまずは、配信で好きな曲1曲でもいいかも。
たとえば、SWEET PAINなんていかが。
fanだった人には stillはびっくりすると思う。僕はたまげました。

音を浴びてほしいです。
2015年8月11日
初めて聴いたとき、アレンジの違いに慣れなくて、少し戸惑いもありました。
でも、Love againが流れた瞬間、ライブ会場でリアルに聴いてるような感覚が!!
不思議なことに、3人の姿まで脳裏に浮かび、その後は一気にラスト20曲まで走りました。
改めて聴きなおすほどに、このアルバムのライブ感を感じます。
どの曲もとても生き生きとしてる。
映像が浮かんでくるアルバムは初めての体験で自分でもビックリしています。
ライブで聴いた数々のアレンジが、2015年にパワーアップして戻ってきた、という感覚。
globeファンには堪らないアルバムです。

3人の個性のぶつかり合い。まるでそこにKEIKOがいるかのような錯覚に…涙もでました。
小室さん、MARK、ありがとう。
KEIKOは私にとって唯一無二の歌姫です。

昔からのファンにも、globeを知らない世代にも、たくさんの人に聴いてもらいたいと思える良アルバム。

globe 20周年おめでとう!!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています