2016年5月27日
約10年前のヘルシオから買い替え。
壊れたわけではないのですが、10年でそろそろ入れ替えてもいいかなと思い対象製品探しており
東芝のオーブンレンジER-ND-400と比較検討。
電気屋さんにも2・3回通って実機を見ながら比較検討しました。
当初ND-400を購入しようと思ってましたが、最終的に日立ヘルシーシェフRY-3000にした理由は
オーブン使用した後にすぐレンジを使えることが一番の理由です。
オーブン機能的には東芝のほうが350°と高温ですが、5分が上限で通常は300°ですし
オーブンで250°あれば必要十分。
前に使用しておりましたヘルシオでオーブン使った後にレンジ使おうと思ったら、庫内高温でしばらくお待ちくださいというのが
非常に不便感じてました。

また、レンジ機能もセンサーと重量で対象物を検知するので温めムラがありません。
庫内も掃除しやすいですし、LEDで照らす庫内が明るく進み具合がチェックできます。

感動したのがスーパーで買ってきたウナギがスチームオーブン使用して非常においしく食べれました。
塩じゃけも減塩温めで適度な塩分でこれもおいしかったです。

妻はパンやクッキーなど子供と一緒に作っておいしい仕上がりに満足してますし、購入してよかったと実感できる製品です。

1つだけ残念なのは、開閉扉がパナソニック製品みたいにダンパー使って静かに開閉できない点。
毎回バタン,バタンと少し気を使ってしまうので、こちらは主婦にやさしいパナソニックに軍配です。

サイズは10年前のヘルシオと外観はほぼ同等ですが、庫内容量が33ℓと広いです。
設置も左右ぴったりつけて問題ないですし高さ制限も昔に比べて狭くなってるようです。

レンジなど電子関連は重電子関連を専門に扱ってる東芝・日立辺りが専門知識もあるでしょうし
デザインも最近の日立は勉強されてきてるようですので宜しいかと思います。

結果:このクラスで最高ランクかと思います!
しかも、Amazonプライムで安価に購入できました(^^♪

6月で各メーカー新製品出されると思いますので、発表されたらもう少し安くなるかもしれませんね。。。
それまでに、いろんなメーカーご覧になって自分が使用する際に何が重要かを検討されたからお買い求めになったほうがいいと思います。
高い買い物ですので。。。
2016年1月25日
どうしても今まで使っていた物を基本としていますので、調理出来ることは沢山あるようでうが新しいものを使いこなすには時間がかかりそうです。
2015年10月23日
20年振りの買い替えで性能UPを実感しています。GOOD!!
2015年12月17日
本商品を購入して使って、良さが分かるレンジです。一見では庫内がホワイトで清潔感と料理出来栄えにプラスしてます。中華マンの温めも以前のPanaより簡単美味しく出来ます。Sharpのも比較してこれを購入して良かったと実感しています。