2015年12月3日
■ドライバーの更新により不具合事項が改善されました■

Windows Update KB3147458 の配信に伴いドライバーバージョンが
xinput compatible hid device 10.0.10586.212となり下記不具合事項は改善されました。

↓

xinput compatible hid device 10.0.10586.122で起こる不具合(マウス操作が不能に)

Windows UpdateのKB3140768をWin10にインスツールするとドライバーバージョンが
xinput compatible hid device 10.0.10586.0からxinput compatible hid device 10.0.10586.122に
変更になるが、このドライバーがインスツールされているとxboxoneコントローラーの電源が
切れた瞬間マウス操作が一切出来なくなる不具合が発生している。(平成28年4月8日現在)
一旦症状が出ると通常のシャットダウン処理すらまともに出来なくなる。また、全USBポートが
使用不能になる。
こうなるとPCの電源ボックスの電源スイッチを電源を切るか、コンセントを抜くしかない。
PCには非常に良くない処置をするしかなくなる。
2015年12月9日
最高!なんでの日本で売らないのか本気で問いただしたい。
PCゲームやるなら今後必需? と思うくらいでした。
2016年2月24日
下のほうのレビューは無視してください
いろいろやってたらちゃんと動きました!
ドライバーはWindows Update Catalogから「Microsoft - Generic Controller - Xbox Wireless Adapter for Windows」
を環境に合わせてダウンロードして適応してください。
このとき「XBOX ACC」に対して「Xbox Wireless Adapter for Windows」
「HID 準拠ゲーム コントローラー」に対して「XINPUT compatible HID device」
といったふうに2つのドライバを当てないといけなかったです。参考までに。

~~~~~~
今まで有線でつかってて線が邪魔になったので無線試してみようと思い購入
当方win7 64bitなのですが他の方が言うようにぶっさしてもドライバ認識せず(windouws updateは最新状態)
仕方なくwindows updateカタログからドライバ落として導入、コンパネからボタン操作受け付けてるとこまでは出来たのですが
ゲーム上(DQ10とRocketLeagueで確認)ではハードそのものは認識してるものの操作を全く受け付けず使い物になりませんでした
→内部的にHID 準拠ゲーム コントローラー扱いになってるのがなんか怪しい、きがする・・・xinputとdirectinputがごちゃごちゃになってるのかな
環境によりけりなのかもですがこういう人もいるよということでWin7環境で使うかたは気に留めておいてください
あ、サブPCのWin10ではしっかり動作しましたので不良品ということはないとおもいます
2016年1月18日
Xbox One Elite Controller も問題なく接続可能です。

Xbox One Elite Controller のウリの一つであるボタン等のカスタマイズですが、
カスタマイズ後はペアリングが無効になってしまいます。
(カスタマイズ後、コントローラー側のXboxホームボタンのランプが点滅します)

そのため、カスタマイズの度に本アダプタとの再ペアリングが必要です。
(カスタマイズでコントローラの仕様が変わるのですから当然と言えば当然?)
これは仕様のようです。
2016年2月28日
Xbox One ステレオ ヘッドセット
Xbox One ワイヤレスコントローラWindows PC対応
3製品を使用することで

ワイヤレスで~ 操作&ヘットホン&音声チャット
できます。

ただ、インストール順番では不具合あります、(MGO3音でなくなりました)

今のところ成功順序は以下に

WIN10クリーンインストールから

1   Xbox One ワイヤレスコントローラ有線接続(コントローラーアップデートもしてます)認識。
2   Microsoft Xbox Wireless Adapter for Windows接続しXbox One ワイヤレスコントローラを無線接続(ペアリング)
3   Xbox One ステレオ ヘッドセットの ヘッドセット アダプターをコントローラーとヘットセットも接続。

以上で成功してます。    (たぶんUSBマイクドライバがネック)

以上 人柱報告でした。
2015年12月12日
使えなかったら、10にアプデせなかんのかなーとも思いきや
Windows7でも使えましたw
難あるとしたら、バッテリー残量がわからないところかな
Windows7だから?10だと残量ゲージみたいなの出てくるのかな?
2016年6月13日
消費者向けVRHMDのオキュラスには、XBOX ONE用のコントローラーが同梱されているのですが、日本仕様だけは急遽ワイヤレスの受信機が同梱されない事となり、大変不便に感じましたので、受信機のみを後から買ってしまいました。
通信規格はWi-Fi Direct だそうで、当然ながら何の問題もなく使えます。別に違法電波を発している訳でもなく、単に技適を通してなかったので、タイミング的にオキュラスには同梱出来なかったという事だと思われます。
正直、CV1は仮想空間内を結構動き回れますので、コントローラーがワイヤレスじゃないのは(仮想?)現実的じゃあないなあと思います。
2015年11月16日
これ良いです!輸入品だけど問題無く使えます。箱oneコンがPCでワイヤレスで使えます!
2016年2月3日
PCゲームで使用するために購入しました。
使用環境はwindows7 64bitです。
ドライバーのインストールはアダプターとPCを接続するだけで
自動で探してインストールしてくれます。(少し時間はかかりました。)
あとはペアリングするだけとwindows7環境でも簡単に接続できました。
(ペアリングの仕方は「xbox ワイアレス アダプター レビュー」等と検索すれば
紹介ブログがいくつか出てきます)

もう一つ、コントローラー自体の電源の切り方はXBOXボタンを5秒ほど長押しするだけです。
xbox360コンと違い電池パックが外れにくいので、外して電源を切るということが出来ません。
何度も外したりする必要が無いのでxbox360コンよりは磨耗等は気にする必要がなくなったのが良かったです。

Xbox360の無線から移行したいという方はwindows7以降のOSすべてで使えるようになったので
この機会に購入することをお勧めします。
2016年4月1日
USB側の小さいボタン(それしかない)と、コントローラ側の同じ形のボタン(パドルロック用)を同時に押し続ける(数秒間)
その後、コントローラー側のX(真ん中のデカい)ボタンが点滅から点灯に変化したら完了です。
ありがちな関連付けですが、Xボタンを同時押しと勘違いする人も居たり居なかったり・・・・私です;;