2015年7月27日
サウンドは良くありませんのでDVDやテレビの視聴には別売りのスピーカーが必要です。DVDドライブは少々スムーズでは有りません。
如何にも仕事用と言ったかんじです。ただ、PC本体のスペックとwin7とwin8.1が選べる事及び東芝さんのサポート体制はとても魅力です。
後数日でwin10が出ますが他のPC(win8.1)はアップデートする予定ですが気に入ればこのPCもしたいと思います。
2015年8月18日
WindowsXpでの愛用ソフトを使用する目的で購入しました(使用中のWindows7(64BIT)では動作せず、Xpモードは遅いため)Core i3、RAM4GB、Microsoft/Office付15インチノートPCの条件で探しました。
価格¥64,800はお買い得だと思いこの価格としては満足していますが、参考価格¥293,000は考えられません。キーボードのタッチは良好で、コネクター類が本体の左右に有り使いやすい機種ですが、音は籠っていて出力も小さく、とても音楽を聴く気にはなれません。他社のノートPCを参考にして欲しいものです。問題はリカバリーメディアの作成が円滑に行かないこと。リカバリメディアの作成(購入時の状態に戻る)を行うには、予め[TOSHIBA Disc Creator]及び、[TOSHIBA Recovery Media Creator]をインストールが必要で、「パソコンで見るマニュアル」の「リカバリーメディアを作成する」にもこの事は記載されておらず、「東芝PCオンライン」に問い合わせて初めて分かる始末。又Recovery Media Creatorをインストールする前に更に「TOSHIBA Value Added Package」のインストールが必要で、このインストールが進行中のままで終了の表示がされない不親切さもあります。又インターネット経由での立ち上げはI.E使用のみ有効という特殊条件。他社のパソコンは簡単な説明を一読するだけで問題なく立ち上げ可能でしたが、このパソコンはスムーズに行きませんでした。一言注釈を入れて頂ければ混乱しないところなのですが。
念のため「パソコンで見るマニュアル」を最初から目を通しましたが、「〇〇を搭載した機種に適応」等の記載のみでソフトに関しても適用機種の表示がありませんので、購入機種の内容をよく理解して読む必要があります。(全機種に適用のマニュアルで親切ではありません)。機種はOK、マニュアルNGで評価☆☆☆としました。尚「東芝PCオンライン」の対応は迅速で、翌日には回答を頂けました。
*1ヶ月余り使用した結果:液晶画面の良好な視野角度が狭く、満足できる画面は真正面からのみで、使用中の他社(HP,SONY,ACER)に比べて見にくいのは残念です。又HDDを230GB・SSDに交換し立ち上りも非常に早くなりました。興味本位でWindows10にUPしてみましたが、付属のTOSHIBA Battery Managerが使用できなくなりました。その他不具合も派生したため10の使い勝手を確認して元に戻しましたが、戻した時点で細かい修正が必要でした。
2015年8月26日
期限通りの納品で満足した。さっそく開梱して電源を入れ設定しようとしたら、勝手にwindows7に設定され、windows8,1の切り替えを案内書に従って実行した、途中で作業できなくなり、東芝サポート(買換え前のPC東芝だった)の指導を受けたが、作業項目不足と判定され、修理受付か返品の選択で返品しました。
2015年8月27日
前のパソコンと同じなので使いやすく大変気に入っています。今度は、コーヒーなどキーボードのこぼさないように気を付けて長く使いたいと思っています。
2015年8月4日
5年間使用したDELL XPS Win7(64)-i5(2.4GHz)-6G が故障して修理見積もりが4万円弱だったので購入しました。Win7(64)-i3(2.4GHz)-4Gなので速度的な変化は感じません。新しいからでしょうか?価格的には以前の約半額で機能は落ちましたが、違和感なく使えます。好い買い物でした。Win7での購入をお考えになっている方には、個人的にはお勧めだと思います。
2015年9月20日
仕事でXPモードを使う必要があったため、この機種を選定しましたが、XPモードでUSBの利用ができませんでした。
東芝のサポートでも解決しないが、初期不良ではないと言われてしまいました。

買った意味なし。
2015年9月6日
まず、定価の30万円は明らかな二重価格でしょう。どう考えても10万円程度の製品だと思います。みなさんご指摘されていますが、音質がよくありません。それに加え、ディスプレイが10年前の製品かと思うくらいに悪いのに驚きました。外付けのディスプレィ・スピーカーは必須で、これ単体ではストレスがたまります。