ベスト500レビュアー2015年7月22日
スマートフォンを利用し始めてから、ヘッドセットはJAWBONEを利用しております。
今まで利用していたヘッドセットは、JAWBONE3台目の、JAWBONE ICON HDです。

今回、受信は問題ないのですが、発信のノイズキャンセル機能が故障し、相手に雑音が入るようになりましたので、買い替えました。

今まで利用していた、JAWBONE ICON HDは骨伝導を利用していますので、会話時にヘッドセットを頬骨に抑えるようにすると相手に鮮明に音が伝わるという、長所でも有り、短所でもある特徴がございましたので、いざというとき、片手がどうしてもヘッドセットの補助に駆り出されることになります。

そこで、イロイロ悩んだのですが、一度、他社のヘッドセットを利用することとしました。

PLANTRONICS Bluetooth ワイヤレスヘッドセット Explorer 500 グレーが、購入した商品です。
この商品と、以前使用していたJAWBONE ICON HDを比較しながら、評価させていただきます。

パッケージ
JAWBONE ICON HDはプラスチックのケースを利用した、シンプルで高級感のあるものです。
一方
PLANTRONICS Explorer 500 グレーは、紙と、プラ系の素材で、高級感はないのですが、シンプルで、かつ、あまりに巧みに組み立てられているので、商品を取り出すのに苦労するほど、凝ったギミックがビッシリ詰まっていおり、後ほど詳述しますUSBケーブルとともに、この会社の特徴を良く表しています。

商品のサイズ
縦、横から見た画像を掲載しましたが、似た形状に見えますが、実物は大きく異なります。
JAWBONE ICON HDは、骨伝導を用意にするため、分厚く、出来る限り頬骨に接触するようなデザインになっています。
一方
PLANTRONICS Explorer 500 グレーは、薄く、頬とヘッドセットの間に空間ができ、いかにも、ここにマイクが有りますよという感じで、装着した時の目立たなさは、PLANTRONICS Explorer 500 グレーの圧勝という感じです。

装着感
JAWBONE ICON HDは、耳への密着感に欠けます。イヤーチップが何種類か付いていますので、イロイロ交換して装着したのですが、どうも私の耳には最期までフィットしませんでした。そのため、イヤーループ(付属)は必須になりました。また、このイヤーループの耳への密着感も、あまり強力ではなく、さらに、イヤーループと本体との接続部分のシッカリ感もあまりなく、良くヘッドセットを飛ばす事態になりました。
PLANTRONICS Explorer 500 グレーは、イヤーチップが一種類(Mサイズ)しか付属せず、心配したのですが、JAWBONE ICON HDでSサイズしか利用できなかった私の耳にジャストフィットして、イヤーループなしでも、充分装着できる状態でした。私は、外の仕事が多いので、念のためイヤーループも使用していますが、イヤーループと本体との接続部のシッカリ感も素晴らしく、耳へのあたりも、強力でいてシナヤカと、今までのJAWBONEとの苦闘が嘘のようです。素晴らしい。PLANTRONICS Explorer 500 グレーの圧勝です。

通話品質
JAWBONE ICON HDは、通話先の声、ラジオ等の音楽において、雑音が入るという経験を一切したことがありません。
素晴らしい受話品質だと思います。
また、骨伝導が機能している時の、通話先への声の伝わりは、乗車時でも、トイレでも、プラットホームでも、あらゆる喧騒の中で、ほとんど無音の室内で話しているような錯覚を通話先に与える、素晴らしいものです。
一方
PLANTRONICS Explorer 500 グレーは、通話先の声、ラジオ等の音楽において、JAWBONE ICON HDをはるかに超えるクリアな音質を提供してくれます。
一方、通話先への声の伝わりは、喧騒の中で話をすると、ウッスラと、こちらの喧騒が相手に伝わるようで、乗車中ですかと言われることが増えました。
ノイズキャンセル機能では、JAWBONE ICON HDの圧勝、受話品質まで加味して、同点というところでしょうか。

通話時間
カタログ性能はイロイロあるのですが、
JAWBONE ICON HDは、受電完了時で連続通話時間4時間とアナウンスされます。一日使用していますと、夕方、電池残量が心細くなることが、ままありましたので、音楽を聴くような利用はご法度な(音質的にも不向き)ヘッドセットです。
一方、
PLANTRONICS Explorer 500 グレーは、充電完了時で連続通話時間7時間とアナウンスされ、一日使用して、夕方でも、電池が新しい現時点では、6時間以上の電池残量を残しています。音質もクリアで、乗車時にラジオ代わりに聴くには、充分な性能ですので、これからが楽しみです。通話時間は、PLANTRONICS Explorer 500 グレーの完勝です。

総合評価
PLANTRONICS Explorer 500 グレーに乗り換えた私の評価ですから、贔屓目があることはご了承いただいて、
PLANTRONICS Explorer 500 グレーの圧勝だと感じています。

こんな素晴らしいヘッドセットを提供頂いた、PLANTRONICSに感謝です。

(追伸)
両者に機能がありませんので、比較ではないのですが、PLANTRONICS Explorer 500 グレーは通話ボタンを長押しするとSiriやGoogle Nowが立ち上がる機能があります。
私は、エクスペリア Z3を利用しているのですが、この機能で立ち上がるGoogle Nowが英語入力(マイクが英語認識)になってしまう症状がでています。
PLANTRONICS社のサポートにも相談したのですが、今のところ、対策は不明です。
端末の、何か設定か、仕様か、それすらわからない、皆目不明な状態ですが、最近、ソニーのスマートウォッチ3を利用していますので、喫緊の課題ではないのですが、解決したら、また追記いたします。
こんな事は、全然気にならない、素晴らしいヘッドセットです。

また、USB充電コードが本体をカバン等に掛ける際のストラップになる仕組みになっていますが、磁石の強度も十分あり、本体とケーブルとの接合部の摩擦も十分あり、一二度営業先で、カバンにブラ下げてみましたが、これ以外にアリという感じでした。
これだけでも、数千円の価値はあると感じました。
2016年3月21日
グレーを購入しました。仕事で使用しています。

唯一、1点を除いては、非常に完成度の高い製品だと思います。
その残念な点は音声ガイダンスを無効にできない事。
※メーカーに問い合わせ済み。

未装着時、通話開始後に装着し電源を入れるとガイダンスが邪魔で会話ができるまでに8秒くらいかかります。
その間、先方の発言は聞けません。

装着時でも着信ボタンを押した後、ガイダンスが終わるまで4秒くらい待たされます。
「着信に応答します」なんてガンダンスは無意味です。
わかったから早くしろ!と言いたいです。

仕事上、装着できな場面が多々ありどうしても外す必要があります。
また、話の流れ上、会話を中断できな場面も多々あります。
会話をアシストするツールのはずなのに会話を遮るこの仕様はどうかと思います。

無効機能があれば完璧でした。せっかくいい製品なのに。と言う感じ。
と言うことで、今後の期待を込めて大幅に減点。 ★-3です。

この点が気にならない方にはおすすめできると思います。
以上、個人的な感想でした。ご参考まで。
2016年4月17日
使い勝手は悪くはないです。音は小さめ 雑音は話している間は気にならないが、会話が少し途切れると急に周囲の音を拾う(ノイズキャンセルが効いてるとも言える)
M70と切り替えて通話してみたが、相手側にはほぼ変わらないとのこと
Legendに切り替えると 雑音もなくクリアに聞こえるとのこと
結果ある程度の雑音があるなら相手側への雑音もなく音が大きいLegendやEdgeがおすすめ
デザインが気にならないならM70の方が安いしバッテリーが持つ(11時間)
2016年3月13日
皆さんのおっしゃる通り、音が小さい。
M165を3つ使って、新しいのあるんだ!
と思って購入しましたが、英語のアナウンスは
ゆっくりだし、ボタンは押しにくいし…
今の所デザイン、機能共にM165が良かった…
またM165購入します('・Ω・`)
2015年11月2日
今までPLANTRONICS の製品を含めて、色々使っていたが改めて使いやすいと感じました。
ただ自分の職場が、公共の電波が飛び交っている都内で働いているせいか、他の電波も拾ってきてしまうため
時々ノイズが酷いときも多々ある。
ただし相手からは雑音やノイズは全く聞こえていないみたいです。
一番の問題は他のレビューにも書いてある通り、受音量が最大にしてもかなり小さいのが一番の難点だと思い、星4にしました。
2015年9月23日
音が小さいです。
BOSEのヘッドセットが壊れてしまったので交換用で買いましたが音が小さいです。
今は予備で持っていたEDGEを使ってます。

デザインとストラップにもなるUSBケーブルはとても気に入ったのですが残念です。
ベスト50レビュアー2015年7月3日
Jabra Classicから乗り換えました。
パッケージは実にシンプルで、ストラップになるマグネットUSBケーブル以外は変わったもの
はありません。イヤーチップも1ヶのみです。
カラーはグレーになっていますが、外側のラバーがブラック、内側のプラスチックがシルバー
に見えます。

iPad Air2、Xperia Z3Cで使用してみました。ペアリング速度は早いです。またBletoothの感度
としては、ほぼ途切れなく良い方だと思います。
iOS / Androidともアプリがあり、バッテリー等情報の通知、マニュアル、ヘッドセットを探す等の
基本機能はあり便利です。
通話音質に関しては送受信とも、ノイズやこもりなどの聞き取りづらさは無いようで、かなり良好
です。音楽は期待できません、ラジオのイージーリスニング的です。

装着感は軽いしフックもあり、フィットし易い形状のイヤーチップなので多くの人は掛けやすいと
思います。ただ、私の耳のサイズが違うのか少し痛く、イヤーチップのサイズが1種類しか付属
しないのは残念です。Voyager Edge用のイヤーチップが対応しており、Sを購入して使用してい
ます。
また、ストラップになる充電USBケーブルは携帯に便利ですが、接続部分がマイクロUSB端子
なので、吊り下げているうちに抜けて無くしそうで怖いです。

操作感に関しては、電源がスライド式なのや、各ボタンが押しやすいのに、誤操作防止のため
か、クリック感があるのが良いですね、Jabra Classicはボタンが押しやすいので、誤ってリダ
イアルする事が多く良くなりました。小さいLEDも眩しくなく便利です。
ただ、音量UPボタンが下、音量DOWNが上にあります。普通は逆なのではと思います。
また、日英韓の3カ国語を選べて、ちゃんと日本語で接続や電池の状態通知をしてくれるのが
何気に便利です、使用機種がXperiaなので、Androidの仕様によりボイスダイアル等は日本語
で使用出来ず、"OK Google"経由で指示しないといけないのが難点です。iPhoneなら問題は無
いと思います。

バッテリーはこの小型さ、軽さでこれだけの持ち時間なら優秀だと思います。Bluetooth 4.1とDeep
Sleepモードのおかげですね。

発売したばかりで値段はまだこなれてないですが、それなりに良い製品ではないかと思います。
2015年12月16日
今まで他メーカー品を5種類ほど使用したが過去最高です
装着感は非常に良く自分にあっています。
仕事がら携帯2台持ちですが同時にペアリングが出来、どちらから着信があっても
対応できるし、日本語音声でガイダンスされるので わかりやすい
対応年数、期間はまだ使いだしたばかりでわかりませんが
今後もこのシリーズを使いたいと思います
2016年4月1日
通話音量が小さいです!
音楽は普通のボリュームで聴けますが、
音声通話のみ、携帯側&本機両方ボリュームマックスでも虫の声…

携帯側の問題なのかな…

携帯はF-04G使ってます。
2015年7月31日
音質も良くいい感じです。一つ残念な点は耳のサイズに合わせられるよーに付属品が付いていれば最高ですが、別売りな点がマイナスだと思いました。しかし、いい商品なのは間違いないです。