中央にあるシャンパンゴールドの「KAWAI」のロゴが目立つせいか、
大変高級感あふれる堂々とした外観になっています。
音源はアルミパイプですが、軽いタッチでも強弱がつく程わかりやすく
非常に深みのある音が楽しめます。最近では幼児教育の一環で
グロッケンなどが流行っているようですが、こちらも赤ちゃんの耳にも
優しく響く自然な柔らかい音なので、同じ用途で使うのもアリです。

重量は約3.2kg。土台の部分がしっかりしていてどっしりしたかんじで
設置できるので、弾いてて不安定になるようなことは絶対ありません。
背面が音の出口になっているので、壁に沿って置くことで音量を調節
することも可能。黒の光沢が上品で素晴らしいので、オブジェとして
置いておくのもオシャレです。ウチの猫もお気に入り。オススメです。
2016年1月18日
息子のクリスマスプレゼントに購入しました。
まだ0歳なので、本人がきちんと使えるのは数年先かと思いますが、童謡などを、私が弾いて、歌いながら聴かせています。

小さいので、使わないときはインテリアになりますし、(我が家はリビングの棚の上に置いています)綺麗な凜とした音がなんとも素敵です。

息子も、叩けば音が出る単純さが気に入っているようです。

昔ピアノを習っていましたが、今はさっぱり。
ですが、鍵盤の数が少ないので、構えることなく私も弾くことができ、購入してよかったと思っています。
VINEメンバー2015年7月13日
とても好感が持てました。
レビューのために、楽器屋さんでグランドピアノ型の機種(1114、1107)、電子ミニピアノと叩き比べてきましたが、
この新型アップライトが、いちばん打鍵がしやすかったです。

●キータッチがすばらしい!

キータッチがグランドピアノ型に較べ、明らかに改善されています。
こちらのお品の方が軽い引き心地で、鍵盤の戻りが良いです。とくに、トリルをすると差が歴然。
グランドピアノの方は、ゆっくりしっかり叩かないと一音一音が出ないのですが、こちらは軽い力で明確な響きが得られます。
こどもの手でも音が鳴りやすいように、かなり努力されたんではないでしょうか。

●鍵盤の素材が、よりホンモノっぽく。

鍵盤の色や素材が、よりナチュラルになっていました。
グランドピアノ型の鍵盤は、比べてみると、色が白すぎてピカピカして安っぽく見える気がしました。
カワイのホームページの仕様によると、素材の樹脂がABS樹脂からPS樹脂に、そして本体が、MDFから木材へと変わっています。
塗装はぶつけると剥げそうな印象です。さっそくすり傷が、、、。

●コンパクトで場所を取らない。

グランドピアノ型は、場所を取るのが難点です。
奥行きが、グランドピアノ型は460センチあるのに較べ、アップライト型は205センチ。この差は大きいです。
これだったら、ずっと部屋に置いておけるかも。
家にアップライトをお持ちの場合、横や上に並べても良さそう。
わが子は見慣れたアップライトの方がいい!と言いました。
ただ、グランドピアノには、グランドピアノの形のかわいさが。ここは好みだと思います。

●楽器を楽しむには、やはり。

むかーし、お下がりのグランドピアノ型のトイピアノを頂いたのですが、かなり使い込まれていたのか、3本足がガタガタ、鍵は沈まない、塗装はハゲハゲと、あまりいい印象がありませんでした。
(今は、グランドピアノ型の上位機種は4本足になっています)
結局、絵本型の電子ピアノを購入。
自動演奏付きで、これはこれで楽しく遊べましたが、楽器というよりはおもちゃ。
演奏を楽しむという意味では、こちらのミニピアノはとても優れていると思います。
2015年12月26日
二歳の娘に。
軽い鍵で、娘でもちゃんと音が出ます。
グランドピアノタイプと迷いましたが、実物を見たら、脚や天盤支え等が折れる可能性や、紛失を考え、アップライトにしました。
二歳児なので、足でも弾けるか?と乗ろうとしますが、丈夫です(笑)。
自分で引きずりながら運んだり…嬉しいのは分かるのですが、乱暴な扱いにも耐えてくれます。
グランドピアノ型だったら、脚の一本も折れていただろうと思い、こちらで良かったと再確認しています。
高級感溢れるトイピアノ。鍵盤以外は木製で、半つや消しながら非常に美しい仕上がり。ピッチは442でF5~C8の32鍵。アルミパイプをハンマーでたたくのみの構造で、ダンパーのような、音を止める構造はない。音は素朴で軽く、倍音が少なく音量も小さいが、パイプシロホンよりは豊かな音といえる。また、音量も子供が家庭で奏でるには適切な小ささ。おもちゃというにはちょっとした大きさなので、十分に検討して購入しよう。
2015年9月7日
外国製のアンティークのような高級なトイピアノに比べると安っぽさはあるが、音色の安定感などは申し分ない。
KAWAIならではの真面目な製品に好印象。久々にワクワクする買い物をした。
トイピアノ買うなら国内ブランドのKAWAIが良いと間違いなく言えるコスパの良さ。

と派手に絶賛するとまるで本物のアップライトピアノの縮小版かのような幻想を抱いてしまうかもしれないので、ここからはトイピアノ特有の問題点も挙げていく。
木製とあるがガワだけで鍵盤はプラスチック製。また鍵盤はやや高さが不揃いなところがある。単純な構造が故仕方ないのかもしれないが将来的に改善出来るのならして欲しい点ではある。

サイズ感としては大分大きめ。だがこれが横たわったと言えるグランドピアノ・モデルの事を考えると絶対にこっちの方が良い気がする。
音楽部屋とは別にベッドルーム等でTVでも見つつ弾こうかと思ったが大分音が大きいのでそういった用途には向かない。
音色も調整が行き届いた澄んだ音色とはいえ金属音なので始めは耳をつんざくように感じるかも。
倍音が強すぎるため9th以降のテンションコードには不向き(まあ鍵盤も少ないし)
育児に疲れ気味な母親にとって子供に与えるのは色々リスクのある音色かもしれない。

大人が遊ぶ製品として考えた場合の問題点はまず楽譜が少ないこと。同社KAWAIが一応32健トイピアノ用の楽譜を出してるがほとんどはメロ譜面、両手ものでも左手は白玉単音程度に省略されてるのでやや物足りない。海外のサイトを調べてもほとんど無く、また鍵盤数の違うものだったりする。
既存の曲を元にちょっとした32健アレンジが出来る人ならば楽しめるが、それが難しい人は何を弾いていいか迷ってしまうかもしれない。
鍵盤ハーモニカのようにリリース(音の切るタイミング)も調整できないのでちょっとしたセッションにも制約はあるかも。
速いフレーズやクロマチック(半音音階)なアプローチにには不向き。

と制約の多いトイピアノだけれども決して忍耐を強いられるような類いのものでは決してないため、
真鍮製の風鈴に癒されるようなつもりで気軽に購入するのが一番正しいかもしれない。
VINEメンバー2015年7月27日
音はおもちゃのピアノの可愛らしい音です。
KAWAIのHPでデモ演奏している様子が見られますが、プロが弾くと
おもちゃのピアノでもこんなにすばらしい演奏が出来るのか!と感心します。
娘は1歳8ヶ月ですが気が向くとピアノの前に座って音を出しています。
音が出るとニッコリ嬉しそうな顔で振り返ったり黙々と弾いてみたり、
もちろん演奏は出来ませんが、偶然メロディーっぽく音を出せた時は
嬉しさと驚きの混ざった顔をしています。

見た目のデザインも可愛らしく、音楽が大好きな子なので気に入って
くれたようです。自分からピアノ習いたいって言ってくれる日が来たら
私は嬉しいです。

2015年7月23日
娘の1歳の誕生日プレゼントにしました。音も形も可愛くて、本人も気に入ってます❤︎ ただ、他のおもちゃを当ててしまったら、もう塗装が剥がれたところがあります。素材が柔らかいのかな? 黒マジックで塗りつぶせば、問題ないと思いますが、傷つきやすさは盲点でした('-д-) 大事にするよう教えます。
2016年2月22日
見た目もとってもかわいいし よい音です。置くスペース的なことも考えて アップライトタイプを探していました。
子どもが 雑に扱うので 傷がつきやすく、(使い方が悪いので仕方ないですが) その点で☆4つです。でもその質感が本物みたいでいいです。
2015年10月4日
3歳の息子の誕生日に買いました。
外観は「KAWAI」らしく本格的な雰囲気が漂い、この類の製品にありがちな
「おもちゃ感」は少なくインテリアとしても十分なレベルです。
音も凄く綺麗。子どもにとっての耳障りも良いと思います。
当然ながら本物のピアノとは音の質感(本品が金属パイプで、本物のピアノは弦)は違います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています