2015年11月1日
美しいプロポーションと塗装、ビーストウォーズ放送時そのままの顔、リデコ品とは思えないほど素晴らしい、イメージどおりのブラックウィドーです。可動もそこらのアクションフィギュアに劣らず、ダイナミックにポーズがつけられます。これは見事見事!!

他の方もすでにご指摘のとおり、ロボットモード時の胴のパーツが明らかな左右の組ミスがあります。
胸パーツをスライドさせても気持ちよい位置に上がりきらず、首と胸の間に大きく隙間ができるのはこのため。
発売直前になってもAmazonに完成写真が載らず、パッケージ写真でも妙にアオリの構図にしてあるのは、生産者側もこれに気づいたものの、修正が間に合わずにそのまま発売に踏み切ったのではないかと邪推してしまいます。

分解してみると(腰のピンを一カ所壊すことになるのでオススメはできませんが)、「BODY RIGHT」を示す「BR」の文字がちゃんと刻印されたパーツが、左側に来ているのが確認できます。【写真1枚目】右側パーツには「BL」の刻印。
メーカー側が仕様と言っているようですが、この左右反転がリデコに際してなんらかの影響があるとは考えられません。
コンマ1ミリの世界で設計している開発者に対して失礼なほど、生産管理の甘さが見えることがタカラトミーの製品にはときおりあります。

ちなみにこのパーツ、胴体と腰の回転軸およびビーストモード時の前脚をつなぐピンがいったん差し込んだら破壊しないと外せないタイプのものなので、単純に分解して組み直すことは容易ではありません。
仮に腰パーツの反転は置いておいて、胴体パーツだけ左右反転してみたものが【写真2枚目】。胸パーツが大きく上にスライドできて美しく納まります。

*ただし、まだ各ブロガーさんの写真レビューは少ないのですが、この点が目立たない写真もあるため、ロットによる個体差の可能性もあります。
え?うちのはそんなことないけど?という方はアタリと思って喜びましょう(笑。

本当は☆5つでもいいくらいの出来なのですが、こうした点はメーカーに伝わってほしいので敢えての☆2つとさせていただきました。
さあ、分解して修正するぞー!
review image review image
1コメント1件|37人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月28日
やはりというべきか、皆さんの言うとおり胴パーツが組み間違えられてました。
わかっていたこととはいえ、違和感が大きく、一度変形させてからはビーストモードで置いています。
自分で修正可能であればいいのですが、素人なので破壊して直すのは無理ですね・・・
あと付属してる武器ですが、糸が短くて迫力に欠けていました(10cm程度)
せっかくアーム型で引っ掛けることができるんだから、もう少し長くしてほしかったですね。(ついでに言うと原作で使ってた射出型の武器もほしかった)

見た目やギミックはいいのに、組み間違いで大きく損してしまってて、とても残念です。
2016年4月16日
胴体パーツが左右逆だと聞き、修正してみました。
正しい組み方だと、胸が張り出しすぎだし、ウエストのラインが繋がってないんですけど…。ビーストモードの蜘蛛の顔もグラグラだし。
てことは、新造パーツは左右逆の胴体にフィットするように作られている。と考えた方が自然ではないでしょうか。
2015年10月24日
「ビーストウォーズ」の人気キャラ「ブラックウィドー」が、
傑作と名高いアニメイテッド版のリデコという形で再登場。
新規パーツやカラーリングによって、あの蜘蛛姐さんをバッチリ再現しています。

個人的にうまいと思ったのが「手」のカラーリング。
親指の先端だけ黄土色に塗られていて、それ以外は黒の成形色になっています。

これが何なのかといいますと、親指を「短い方の刃」、前腕から飛び出したスパイクを
「長い方の刃」に見立てることで、元祖ブラックウィドーの大きな特徴である「ハサミ状の手」を
再現しているのです。
このアイデアには脱帽。

しかし、変形時に使う回転軸に軟質素材が使われている点が残念。
粘りがあり、触れている部分に貼り付きやすい感触のゴム素材なので、
遊んでいるうちにネジ切れてしまいそうです。
2015年11月4日
かなり楽しみにしていた商品でした。
顔の造形、色のバランスと素晴らしいできなのですがロボモードの首の隙間が気になっていて、ここのレビューを見たらやはり組み間違いがおきていた事を知りました。
分解し修理しましたけど、腰と蜘蛛の足のパーツは接合部分を切断して結合しなければならなくて大変大掛かりな修理となるのでオススメできません。
修理後、かなり改善されて首の隙間も無くなり、さらには変形がスムーズになりました。
ここまでの違いになるにもかかわらず、改善しないで販売してしまった事が本当に理解できません。なんかパッケージ用写真が変だと思っていたのですが、他の方も書かれていますが、これは絶対胸の隙間を隠す為ですね。
なんかセコくて嫌な気分になりました。
トランスフォーマーで初めての批評を書くとは思わなかったです。これからはこんな事にならないといいですね。。
2015年12月6日
上半身の組間違いのまま発売された商品なので変形がいまいちです、回収せずにそのまま発売したうえ交換もないというメーカーの姿勢に疑問を感じます。
2016年2月12日
タイトルにもある通り、首の隙間は少し気になりますが、背面に武器を取り付けるとさほど目立たなくなると私は感じました。はじめに出たブラックウィドーのおもちゃに比べればかなりそっくりなので不満はあまりありません。
レジェンドシリーズでエアラザーも出して欲しいですね!
2015年10月29日
とてもいいです♪予約でカラーリングはわからなかったですけど
造型の良さに衝動買い、手元に着たのを見て
カラーリング含めいろいろとサプライズもあってなおうれしいです♪
レビューに感しては他の方々が詳しくおっしゃられてるとおりで
自分も感じた気がかりなことは足の軟質パーツの取扱いくらいでしょうか
久々に満足感を感じた商品でした♪
3つ揃えて両手とお尻に武器をつけるとプレイバリューも広がりそうですね♪
2015年10月25日
いやーもう、素晴らしい出来ですね!!!
なんといっても今回の持ち味はスタイルと顔ですよ。

スタイルのリデコ元は傑作と名高くプレミア値が止まらないあのアニメイテッドブラックアラクニアです!
リデコと言ってももう受ける印象は全くの別物です!!カラーリングがあの頃のビーストウォーズそのものの毒々しくも美しいオレンジ色だからなのでしょうね。
そして、リデコ元からは金型から変わっているようで昔のビーストウォーズのころの彼女そっくりになっています!素晴らしいですねー。

特に私が素晴らしいと思うのはその顔!!ビーストモード・ロボットモードどちらの顔も素晴らしい出来栄えです。ビーストモードではジョロウグモの特徴をとらえた出来栄えでとても締まりがいいんです!!いくつもの目玉がそれはもうリアルですね。そしてそしてロボットモードの顔を見るともう!すごいっ!!

あの頃のビーストウォーズを思い出しましたよ!!!

こんなにうまく再現できるものなのかと!!
いや本当に素晴らしいです。文句なしです。この玩具もきっと傑作玩具として知れ渡っていくことでしょう。

最後に注意点です。他のレビューでも書かれていますがロボットモード時の左右の足軟質パーツについてです。勢いよく回すのは厳禁です。ちゃんと回転する軸に当たる真ん中を持って回してあげましょう。そうすればパーツがねじ切れちゃったなーんてことはそうそうないはずです。

以上です!
皆さん楽しいトランスフォーマーライフを!
2015年10月30日
ビーストウォーズが好きだったので即購入。
確かにリデコながら当時のCGの雰囲気がよく出ている、が、何となく違和感を感じたので
手元のアニメイテッドと比べると胴体パーツが前後逆に取り付けられてる。
タカラトミーに問い合わせた方の話によると「仕様」とのこと
変形がカッチリいかず、胸パーツも上がりきらないのに一度気づいてしまうとどうしても目についてしまう。
期待が大きかったために落胆も大きく☆2とさせていただきます。