2015年10月25日
デストロン3人娘、まさかまさかのナイトバートの登場です。
放送から30年、サードパーティーでの立体化はあるものの、正規品では出る事のなかったハマダ博士もびっくりな出来事です。
さて、今回のトランスフォーマーは・・・・
出来としてはサイバトロン3人娘が一人、傑作アーシーのリデコなので間違いありません。
似ているかどうかは・・・・発売決定時の試作品(発売日現在もなぜか試作品の写真ですが)の時点でアーシー素体は微妙かな?と思っていたのですが、現物を見てみるとなんとまあ、良く雰囲気はとらえています。
製品のマンガの情報によるとナイトバート本人では無く、複製された数体のウチの一人らしいですね。
アーシーよりも武器が2つ多いのでお得感はあるかと思います。
彼女の場合色が白黒なので他の二人よか試作品画像での違和感はありませんが、いつまでこの写真なのでしょうねー。

ともあれ出来は折り紙付きですがコアなファン層狙いのこの一品、お手元に置いても損はないと思います。

ああー、この分だとレジェンズ漫画に載っていたニジカもそのウチ出るんじゃないかしら?
review image review image
2015年10月24日
頭部、胸部等を除くとトランスフォーマー レジェンズシリーズ LG10 アーシーのリペイント&リデコなのですがカラーリングのおかげで違和感無く劇中に出てきたナイトバードを再現しています(ナイトバードシャドウは残されたデータを元にクローンボットとしてデストロンが量産したという設定)

アーシーに付属した武器に加え三叉の小型武器を装備、小指の辺りにストッパーがあって武器を持たせるとトリガーに指がかからなかったり浮いてしまいますが武器一式が付属するのは嬉しい仕様、可動に関しては腰と足首が左右に動かないのでポーズは制限されますがそれを除けば立て膝で獲物を狙うポーズ等かなり遊べます

個体差か右手首の武器保持力が弱かったのですが概ね満足です
2コメント2件| 4人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月25日
アーシーのリデコなので首は回ります。頭が胴と一体成形に見えるナイトバードも首を動かす場面があり、再現できるのは嬉しいところ(顎の下にもモールドあり)。釵が付属し、カーモードの塗り分けも流用と感じさせず、ナイトバードが変形した場合の想像通りでもあります。頭の透明パーツの眼だけクリアイエローとなっており、最後を想像できます。
剣は新規の柄が透明でない長短二本のものにしてほしかった気もしますけれど、牽引ビームのエフェクトパーツもほしいなどそれをいえば切りがありません。
2015年11月5日
綺麗な銀色塗装がされていて気付きにくいのですが、胸パーツは弾性の低いクリア素材で成型されています。胸パーツはアーシーのような粘りのある材質ではありません。

それに気付かず、首パーツ後方の凸部分を上手く背中に合わせようと不用意に力を入れ過ぎたら、肩の部分(可動する接続部に被さる肩上部分)を破損してしまいました。

首パーツをグイグイ押し付けた結果、首パーツではなく胸パーツが壊れてはじけ飛んだのです。あまりにも意外で、最初はどの場所が破損したのか判らなくて探しまくりました。

首パーツが背中等のボディとしっかり噛み合わなくても、無理をしない方がいいです。リデコなのだから多少の不具合があっても大目に見た方がいいです。力ずくなどもってのほかです。自虐的なコメントになってしまいましたが、参考になれば幸いです…。
2015年10月26日
アーシーのリデコですが、元のアーシーの出来が良かっただけに完成度高いです。
変更箇所は頭部、胸部、腹部、あとパーツは同じですけどビークルモードのフロントライトに塗装が追加されてます。
シルバー塗装も高級感があり新規パーツもまとまりがあり満足。
おまけに武器が追加されていて・・・
アーシーの武器+クリアーイエローのくないが追加されています。
ちゃんとビークルモードで装備できるので豪華になります、

武器の追加と塗装のおかげでかなりお得になっていますが・・・
若干、問題もありました。
首のパーツが少しアーシーのパーツと合っていなくて
きれいに収まってくれないんですよねえ・・・個体差かもしれないけど。
これくらいなら調整できますけどね。

武器の追加がかなりうれしくて、
持ちきれないくらい武器があるので銃は一緒に買ったブラックシャドーに譲りました。
おすすめです!
2016年1月6日
リデコ元のアーシー譲りの女性的プロポーションでシルバー塗装もきれいです。よく動いて付属マンガのドジッ子ポーズも取れます。ビークル下部の小銃取り付け部はかなりきつめなので、銃のグリップを少し削っておくと脱着がしやすくなります。
2016年1月8日
コンパクトだけど、かわいいので気に入ってます。

空中から吊って鑑賞しています。
2015年11月1日
忍者ロボット ナイトバードが商品化されるなど 素晴らしい世の中になったものですね。トランスフォーマーを 子供の頃に見た 僕らの世代には 夢のようなフィギュア化です。ナイトバードではなく、ナイトバードシャドウですが、嬉しいですね。