2016年3月26日
一度、いつの間にか外れてしまい紛失しました。(幸い家の中で見つかりました)

アクティビティクリップというものが公式HPのヘルプにあったので、サポートに問い合わせたところ無償で頂けるとのこと。
デザインや着け心地に違和感なく使えています。

サポート対応も迅速かつ丁寧で好感が持てます。
0コメント| 100人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月22日
アメリカで買ったJAWBONE「UP2」。 ゆるく締めていると取れやすいとアメリカでも言われていて、友人と考えた解決策をシェアします。
ゴム製のOリングを付けて留めると一切外れません。見た目は若干落ちますが一万円以上の製品がなくなるより100倍ましですからね。

デザインはUP24よりも格段に良くなっているのだが、センサーの反応だけはもう少し改良が必要かな?
でも概ね大満足です。
review image review image
1コメント1件| 110人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月8日
2015年6月の発売直後に購入して10月にベルトの留め金側で切れて壊れ、現品交換してもらいましたが、
2016年3月には、センサー側のところでベルトが切れてしまいました。ベルトが切れたところの断面を見ると、留め金側もセンサー側も
ゴムのベルトに薄い金属板を数ミリ差し込んで固定しているような作りで、ベルトの耐久性に難があったのではと疑います。それで、ベルト
部分の作りを変更したマイナーチェンジ版が発売されたのかと疑ってしまいます。一度目の交換時のサポートの対応は良かっただけに製品の
耐久性が残念です。
2016年6月20日
3ヶ月前タイムセールで購入しましたが購入後約1週間でベアリングが出来なくなる不良が発生。
サポートに連絡したところ初期化などの対処法を提案してくれたが改善せず結局交換。
その際の不良品送料はこちら持ちで追跡可能な手段でという指定付き。
新品が届くのに約1週間かかりましたが無事ベアリング等不具合がないのを確認して不良品返送。

それから2ヶ月ほど経った先日朝起きたらバンドが本体の付け根部分から切れていました。
特に過酷な条件下で使用したわけでもなく、無理に引っ張ったりもしていないのでほとんど負荷はかかっていないはずです。
再度サポートに連絡したところ音声案内で日本語電話サポートは終了しておりますとの事。(英語のみだそうです)
仕方なく以前メールでやり取りしたsupport@jawbone.com宛に連絡で現在返信待ちです。

装着具合や機能的には不満はなかっただけに耐久性とサポート体制に不満を感じます。
これから購入する方は英語が話せる方以外は使い捨てと割りきっての購入をお勧めします。

7/15追記
7/12に英文メールが着ました。
良く理解できなかったのでJawboneのHPを確認すると日本語サポートの電話番号変更の案内が記載されてました。
早速かけてみると2、3分で繋がりました。
バンドが切れた事とメールを送ったという旨を伝えると確認するのでメールアドレスを聞かれました。
1分位してメールは届いてるとのこと。
何で連絡をしなかったと問い詰めると他に沢山の問い合わせがあったため遅れたという回答。
とりあえず埒があかないので返金して欲しいと伝えるとこちらでは交換のみで返金作業はできないのでAmazon経由で返品して欲しいとの事。
最後に日本のサポートは継続するのかと質問したところただ今協議中という返答でした。

Amazonに電話しJawboneとのやり取りを説明したところ丁寧に対応して頂き返金手続きの説明をしてくれました。
不具合対応でお困りの方はAmazonに連絡したほうが早いかと思います。
2015年8月15日
使用して2ヶ月で裏蓋が開いてしまいました。
メーカーへの問い合わせの結果交換となりました。
その後、10ヶ月を経過しましたが
他でも報告ありますとおりリストバンドが破損しました。
耐久性が低いとしか思えません。

Jawboneの問い合わせは現在HPからのお問い合わせフォームからのみとなっております。
問い合わせから1週間経過しておりますが
なにも返答が無い、無視された状態が続いております。

このような設計不良で低品質な製品を当時1万6000円の価格で購入したことを後悔しております。
二度とJawboneの製品を購入することは無いと思います。

製品の品質の低さとサポートの対応の悪さから
UPシリーズおよびJawbone製品の購入はオススメしません。
2015年8月26日
カスタマーサポートに連絡したら無償で送ってくれました。発送前に聞かれた情報について参考までに書いておきますね。
これを書いて依頼すればすぐに発送してくれんじゃないかな?

・氏名(フリガナ)
・送付先郵便番号と住所
・電話番号
・ご希望の色(黒色・白色の2色がございます)
2016/03/17 追記
01月末頃に、特にラフな使い方をした覚えはないのに(都内の会社に往復する毎日の普通のサラリーマンですから…)、バンドに亀裂が入っていて今にも千切れてしまいそうになっていることに気付いたため、メーカー(正規代理店)のカスタマーサポートに写真を添付して連絡をしてみたところ、保証期間内での対応をしていただけました。全てメールでのやりとりでしたが、およそ 10 日間ほどで亀裂の入った方を代理店まで返却するところまで完了することができました。やはり、正規代理店扱いの製品はこういった部分で安心できるということを実感できました。その後の UP2 は快調でバンドにも特に不具合はなく毎日データを取ってくれています。
===========================================
日本発売とほぼ同時に買って使ってきた UP24 がちょうど 1 年使ったところでスイッチ(ボタン)部分がごっそり外れて紛失してしまい、UP2 が発売されるまでの約 2 ヶ月間、Bluetooth 通信時はドライバーでスイッチを押し、普段はパッキン用のゴムを直方体に切り出したものをフタ代わりに差しこんで凌いできましたが、やっと UP2 が発売されたのでさっそく購入して UP24 をリプレースしてみました。

まずサイズ区分が無くなり自分でバンドの調節をして使えるようになったことと、UP24 のように切れ目があるリング状ではなく腕時計のような構造になったため、何かにひっかかって本体がそっくり手首から外れてしまったり、めくれるように広がって落ちる寸前になってしまうような事がなくなり安心感が増しましたし、ベルト部分は本当にベルト形状なのでキーボードをタイプするような姿勢をとっても手首に段差を感じるようなことが無くなったのはとても良いですね。

また、UP24 のように充電端子を覆うキャップやボタン部分のような別パーツや可動部がなくなったことで生活防水になったため、装着感が向上したことと相まって UP2 を外さないと、というシーンは入浴時くらいしかなくなりました。

そして UP24 ではファームウェアアップデートは充電用の USB アダプタを使用して PC に接続する必要がありましたが、UP2 ではスマートフォンアプリ経由で Bluetooth を使って行えるようになったことも大きな進歩だと思います。

ただし、UP24 をリプレースしてみて、マイナス方向に変化したと感じる部分もいくつかあり、まずはリマインダーの振動が、UP24 では約 1 分間振動していましたが、UP2 では 12 秒程度しか振動してくれません(装着時にデスクワークを続けていたような場合の振動は UP2 も UP24 も殆ど変わりません)。正直、UP24 の 1 分間の振動は手が離せないような作業をしている時には「もうわかったから!」と言いたくなることも多かったのも事実ですが、12 秒程度の振動だと気付かないリスクの方が高そうなので、アプリの設定でもう少し長くできるようになって欲しいと思っています。

あとは自分の使い方で発生するのですが、UP24 の場合はベルトの端にボタンが付いていたので、意図的に押さない限りはまず勝手にボタンが押されてしまう、ということは無かったのですが、UP2 の場合はボタンの代わりに本体部分をタップするつくりのため、腕時計と一緒に装着すると、手首が曲がった際に腕時計が UP2 の側面部分に当たってタップされたことになってしまうことがあります(なので、明らかに活動している最中にスリープトラッカーモードに切り替わってしまう、ということが一ヶ月で数回起きました)。

そして3つめは、バッテリーの動作時間がほぼぴったり一週間であるということですね。UP24 はファームウェアアップデートで約 14 日間に延びたおかげで、ちょっと週末に充電をし損ねた!となっても 10 日ちょっとくらいは余裕で動作してくれましたが、自分の UP2 の場合はフル充電後に 10 日間と表示はされていますが、実際には 8.5 日位で要充電のアラートが表示されています。UP2 も UP24 のようにファームウェアアップデート動作時間が延びないかな…と期待しています。
2016年7月4日
3月に購入し、6月半ばにバンドの片側が折れてまさに「首の皮一枚で繋がっている」状態になりました。さっそくサポートへ連絡し、6/20に回答を頂きました。そこで写真、シリアル番号など必要な情報を記入して返信して欲しいとの事でしたので、当日のうちに返信しました。
バンドをビニールテープで補強しつつ、交換品の到着をまっていますが未だ(7/4)に何も届きません。もちろん6/28,7/2に今の状態を教えてほしいと依頼しましたが、なんの反応もありませんでした。まさかここまで対応が悪いとは思わず、がっかりしました。
2015年9月24日
時計はクラシカルなものを身につけたい自分にとって、デザイン的に時計と喧嘩しないJawbone製品はオススメです。
UP2かなり愛用してます。
2015年9月22日
やっと生活防水に対応されて、とってもイイ感じで使えます。以前使ってたUP、UP24はすぐに水にやられてしまったので…