2015年11月1日
ハンドル式雲台を長年愛用してきましたが、持ち歩きに便利そうな自由雲台を予備に欲しくなり物色。
形状や値段が類似した商品が沢山ある中で、レビューの評価が良い本機種を購入しました。

朝7時前に注文したら、その日の夕方17時に到着したのに驚きましたね。(超速い!)
大きさも重さも適度にあり、期待した以上に造りが頑丈そうで信頼感があります。
包装箱の中には三脚に取り付ける3/8in⇒1/4inネジアダプターが入っていましたが、取り付けると、
何故か台座から0.5ミリほど突起してしまいます。
しかし、同時に注文したHAKUBA H-SA8(日本製)がピッタリ合うのでこれを使用しています。

Nikon D800+70-200(f2.8)を三脚に取り付け試し撮りしてみましたが、ボールの安定感が良く
レバーの締め付け具合も適度であり、構図を決めやすいと云えます。
しかし、クリックシューについては、便利なようで不便な面もあります。
カメラを三脚から取り外す操作は簡単ですが、カメラの底にクリックシューが残ったままになり、それを
また外す為に2度手間になります。
総合的には、価格以上にしっかりした商品であり、三脚で撮る楽しみが増えると思います。
カメラが好きでモニターに参加しました。
自由雲台としてはおもちゃのような価格ですが、届いた品物は重さ301gとずっしり。
回転台のトルクもいい感じの重さですし、加工精度も表面の仕上げも丁寧で、とても3000円もしない自由雲台とは思えません。
ほかの方のレビューで、重いカメラだとお辞儀をする、という指摘があったので試してみました。
カメラ+レンズ+ストロボでちょうど2Kgです。
確かに高価な自由雲台に比べるとやや強めに締めたほうがいいかな、という感じはありますが、ぼくの機材ではとくに問題はありませんでした。ごく普通の感覚で使えました。
総評としては、
・自由雲台の機能、品質、デザインは市場製品並みで★3つ
・コストパフォーマンスが圧倒的に優れているので★ふたつ追加
以上より、★5つとしました。
3Way派の方も、ひとつ持っておかれても損はないと思います。
ずっしりと重量感のあるボール雲台です。
雲台下部のネジは3/8インチネジです。1/4インチネジの三脚には取り付けできないので、ネジアダプタが必要です。

固定はがっちり、リリースはスムーズで、角度調整が素早くできます。
ボール部の固定用ツマミは2箇所付いているので、使いやすい側のツマミを使うことが出来ます。
3つ目のツマミは、水平回転の固定用です。角度メモリが付いています。

クイックリリースプレートは水準器付き。
縦向きにした時も、ツマミに付いている水準器が利用できます。
一眼レフなどを素早く手持ちにできるので、クイックリリースプレートはやはり便利ですね。
クイックリリースプレートをカメラに固定するネジは1/4インチネジです。
2コメント2件|14人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月16日
主に、カメラやビデオを着けて使用するので、可動させるロックネジは長い方が良いと思うので、標準で付いているロックネジは、使いずらいです。
2016年4月16日
これまでベルボンの大型三脚を使用してきました。中型の三脚を探しており、今回こちらの製品がよさそうだったので購入してみました。観光地へ持ち込み、一週間程度使用した後のレビューとなります。

以下、製品レビューです。

■デザイン
製品はがっちと作られており、各ネジや伸縮部分はスムーズに動作します。特に伸縮パイプの部分は加工精度が良く、全領域でつっかかりや歪みを感じること無く動作させることが可能です。ネジキリもしっかりと加工・注油され、滑らかに動きます。同程度の製品を量販店で購入すると、おそらく2万円前後はするのでは?という加工精度を備えた製品だと思います。

■性能・機能
三脚を最大長まで伸ばした場合、私の身長が172cmのためちょうど良い高さまで展開します。デザインの項目でも記載致しましたがポールの展開や固定ネジも高精度で加工されていますので、角度の変更や雲台の回転もスムーズに行えます。撮影しながらの操作も楽に行えます。
特に自由雲台は大型の球体で360度フリーに角度調整が可能な設計になっており、とても使い勝手がよかったのが印象的でした。三脚の設置位置によっては足の調整だけで必ずしも水平が取れるとは限らないのが現実なので、このような仕組みは微調整に最適でした。

また、三脚足の先端は厚手のゴムで覆われており、小さい振動は吸収してくれます。撮影地の大阪道頓堀はウッドデッキの歩道部分があり、人が通るたびに細かい振動が発生していました。三脚経由では振動を感じることがなかったため、ゴムの効果を感じることが出来ました。

今回は写真撮影のために購入しましたが、被写体を絶えず追いかけるビデオ等の撮影でも使用に耐える仕上がりになっていると感じました。

(耐重量)
今回は耐重量テストのため、フルサイズ一眼レフカメラ(SONY α7ii)+バッテリーグリップ、レンズはタクマー200mm(フィルム用レンズ)と、かなり重量となる機材を選択しました。総重量は5kgを超えるかと思います。この機材を三脚に取り付け、雲台の操作を行いましたが重量負けすることなく、確実に機材を固定することが出来ました。縦位置、横位置の撮影も大丈夫です。

上記の機材を取り付けても三脚の足はたわむことなく、もう少し重たい機材でも大丈夫かもしれません。

三脚自体もしっかりとした金属製のため、安定性も高いと思います。
安くてしっかりとした三脚をお探しの方にはお勧めです。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
ベスト1000レビュアー2016年3月24日
様々な中国ブランド名で販売されている雲台です。
アルカスイスなど互換で統一化したくて購入。
(既存の三脚(プラ雲台のF740)を改造。)※ドリルとタップなどを利用。
画像(スマホで適当に撮影したのでピントが甘いけど)の上手(右側)の三脚に取り付け。

ブランド名が必要以上に主張しすぎないので、こちらのブランドを購入しました。

●良かった点
 値段にしてはしっかりしている。
 ボールの動きも値段を見れば程よい感じ。

●まあ値段相応だなぁ。。。っと思った点
 水平(パン)の回転ですがムラがあります。
 ネットリとパン出来る程度に絞めると渋いところと丁度いいところがあります。
 (まあ、馴染んで来ればある程度解消されるかと思いますし、パノラマ撮りたいなら魚眼使うので問題なし。)

入門~中級用一眼+300mm程度までの便利ズームレンズ、ミラーレスに使うのでしたら十分すぎると思います。
また、それなりの重量級レンズでしたら、重心を合わせれば快適に使えるかと思います。
※というよりF740に付けたらF740の方が負けてますね;;

使い込み後の評価はまだだ出来ませんが、2、3年で買い替えても痛くない金額ですし。

あくまで、この雲台の本来の相方である「トラベル三脚用」だと思えばその用途を考えたら
精度も十分でしょう。

※中国メーカーですので細かな改良や改変はされていくかと思います。またロットにより精度のバラつきもあるかとは思います。
review image review image
2016年2月6日
ニコンD610とタムロン24−70、70−200F2.8を併せて使用してますが、斜めの角度でもズレることなくしっかりとホールドして撮影出来ます。
1つだけ悪い所をあげるとクイックシューをカメラに装着するネジが安物過ぎるせいか品質が悪く、回しづらく脱着しづらいです。
そのネジを別の物に変えて今は全く問題なく使えております。
コスパ良いですね!
CANON EF70-200mm F2.8L IS II USMのほうで取り付けした感じはガッチリでした。

バランスも良い。

さすがに5D3本体に装着はきついですがコンパクトさとシッカリ感で買いです。
買って損はない商品です。
重厚な外観でこの価格で耐荷重15kg
水平器が2箇所付いていて青と黄色があるようですが届いたものは黄色でした。
青だったら暗くなったら見づらいだろうな・・・

つまみは4つ
双方向ボールロックツマミは大小2個あり操作しやすいようになってます。
水平ロックツマミは回転角度目盛りを見ながら操作できます。
クイックシューツマミは脱落防止機能付で工具なしで取付けできます。

台座の固定用ネジは3/8なので注意が必要
U1/4インチネジをU3/8インチネジへ変換 するネジアダプターが必要な場合があります。

とてもしっかりした雲台で固定もしっかりできるんですが
ツマミをキツく回そうとするとツマミのゴムが動いてしまうことぐらいです。
少し接着してやれば問題無いです。

頻繁に使うのではなく撮影の際万が一の時に使いたいって時に持ち歩くのに
この価格なら持っておきたい雲台です。
2015年12月23日
安価で使いやすい三脚だと思います。一眼レフデジタル➕ズームレンズ200−500mm
十分対応し安定性 雲台付きで使いいい
難点は三脚ロック部分が
3カ所の足の部分がありますが、1本がロック
解除するするのに、プライヤーで引き上げないと三脚収納できない難点あり残念ですが、周りはプライヤーで引き上げるため
塗装が剥げてしまつた状態で 不便を感じるが
使用用途にはその他問題はないので、あえて交換せず使っています。