スタイル名: 高精細|変更

2015年6月24日
この保護フィルムにはPro3向けのものもあります。
そちらも高精細ディスプレイ用の反射防止タイプなのですが表面の指すべりが悪く、surfaceペンがまともに使用できないほどの品質でした。

[ 良い点 ]
 ・サラサラ&ツルツル(?)
 ・ギラツキや画質の低下が見られない
 ・ペンが快適(とても重要)

こちらの商品は表面のコーティングを改良したのか、サラサラして滑りがよく、なおかつ少しツルツルしているようにも感じる不思議な仕上がりになっています。
心配していたギラツキや画質の低下などは全く感じられず、素直にすごいなぁと思ってしまいます。
surfaceペンを使用する際にもこの特徴が発揮され、スルスルとペンを走らすことができます。
また、Pro3向けの商品ではペンの跡が残る現象がありましたが、こちらでは跡が残ったり削れたりといった事は起きていません。
趣味でイラストを描く目的でSurface3を主に運用していますが、紙に描くような感覚とまではいかないけれども、程よく摩擦が生まれるので描きやすくなりました。

[ 悪い点 ]
完全無欠な商品ってのは中々ないものですな…
 ・指紋が少し付きやすい
 ・画面サイズぎりぎりの大きさのため、難易度は高いかも

画面が大きいこともありスマフォなどと比べて貼るのが難しいので、苦手な人は量販店で購入してフィルム貼り代行サービスを頼むのもひとつの手段だと思います。イライラしてしまうよりは数百円払って代行してもらったほうが精神衛生上良いかと…。
指紋についてですが、どちらかというと私は手に汗をかきやすい体質なので、それが影響しているかもしれません。

総合的にはパフォーマンスの高い良い商品かなと思いました。これ以降の保護フィルムもこのくらいの品質で設計してもらいたいものです。
(Pro3の時のことを忘れてはいけない…)

ご参考までに。
VINEメンバー2015年11月19日
最初にE社のアンチグレアタイプを貼ったら、いわゆるギラツキが酷くクリアタイプに変更。
ところが会社で使うと、どんな角度で使ってもライトや窓の光が映り込んで眼精疲労に。
仕方なくアンチグレアタイプに戻すにあたって「高精細」を謳うこちら試してみたところ、大正解。
クリアタイプと並べると精細さが劣るのは間違いありませんが、「ギラツキや画質の鮮明さを損なう原因のフィラーを無くし鮮明な画像を再現」という売り口上に偽りは無いと思います。
タッチもさらさらです。
2016年5月12日
Surfaceを修理に出し、代替機に貼るために購入。質感はマットな感じで好きですが、前に買ったエレコム製の位置合わせ付きのフィルムと違って、自力で位置合わせをしないといけないので、少し貼り損なってしまいました。スマホサイズなら位置合わせも不要ですが、このサイズになると位置合わせなしだとかなり慎重に貼ったほうがいいかと思います。
2016年1月8日
フィルム系が苦手な私も空気が入らないように貼ることが出来ました。
ブルーライトカットは効果のほどは分かりませんが、貼る以前より作業していて目の疲れが軽減されたようには感じます。
2015年7月23日
surface3用にかいまし
綺麗に貼れました
キズ防止で、貼りました。
2016年2月17日
液晶との相性が良くないのか…貼ったら、感度が鈍くなりました。