ベスト500レビュアー2015年12月28日
災害救助用品~倒壊家屋の人探し・・スネークカメラは消防団や防災団はもっておいていいんではないでしょうか?

日本デビューの商品についてコメント依頼されましたのでそのご紹介です。実は昨年から自治会長をしてまして消防訓練やら災害訓練を経験して、この商品紹介の話をいただいてふっと救助用にどうかと思い、コメントを引き受けてみました。

実は地震で倒壊した建物っていうのはぺしゃんこになるケース以外に家具などが邪魔して建物内部で隙間が生じてそこで助かっている人がいたりしますが時を急ぐ救助ではその中のどこに生存者がいるのかを見つけ出すのが早くできればそれにこしたことはありません。建物の外壁にドリルで穴をあけ、そこにこのスネークカメラを差し込んで映像で確かめられれば見つけ出すのも早くなります。人のいない倒壊箇所を瓦礫撤去で時間を無駄にしたくないからです。これを使っての発見班が各倒壊現場でみつけては救助はほかに任すという方法で迅速な救助活動ができます。

カメラは約8ミリの直径ですので直径10ミリで穴をあける必要がありますのと、バッテリー駆動のパソコンをもっての作業になりますので二人一組で作業する必要がありますが、パソコンの場合画面が大きいですのでしっかりと建物内部を目で確認できるのでいいなあとは思います。ということで来年以降の防災訓練でもこういう道具を使っての救助の方法も普及させておきたいなあと考えています。こういうものが数千円程度で備えられるのはいい。

天井の配線や、配管などの点検、考えてみればこれの活躍方法はいくつもありそうに思いますので点数5点の満点にさせていただきます。いいです。
2016年6月29日
画質サイズやLEDライトの照度調整が出来て 反射鏡はちょっと調整が必要ですが、隙間用フックや 隙間用磁石は引っ掛けて取ったり、くっつけて拾ったり 使い方次第ではかなり便利グッズです