パターン: 東日本地域専用|変更

ベスト1000レビュアー2016年1月10日
電子レンジの買い替えにあたり、パナソニックのNE-EH228-Wと迷った末に
こちら(RE-TS3-W5)を選びました。

■選定条件
1. オーブン機能の無い単機能の電子レンジ(我が家ではオーブン機能は使わないので)
2. センサーによる自動あたため機能がある(高齢の両親にも使いやすい)
3. 10秒単位でデジタルで時間合わせができる(冷凍食品は○Wで○分○秒の指定がある為)
4. できれば馴染みのあるメーカー(父が気にする&自分的にも安心)

■機能比較
シャープRE-TS3-W5/パナソニックNE-EH228-Wの順
電源周波数 50もしくは60Hz専用/ヘルツフリー
庫内容量 20L/22L
庫内有効寸法(幅x奥行x高さ) 300x335x200/315x353x206
待機消費電力 ゼロ/ゼロ

以上を見る限りパナソニックの方が全体的に優秀です。

■それでも当製品を選んだのは
1. 購入時の価格が安い(約11,500円/約13,500円)
2. 50Hz専用、20Lでもほぼ問題ない(我が家の場合です)
3. 操作部のデザイン(ほとんど好みの問題ですが丸く赤いあたためボタン等)
上記2番の庫内容量に関連して、庫内寸法は少し心配でしたがスーパーやコンビニの弁当であれば
ほとんどの場合問題無く入ったので結果的にはOKでした。
(回転する際に若干引っかかる物もあったので上記用途がメインなら一回り大きいパナソニックNE-EH228-Wが無難です)

庫内がフラットなタイプならもっと便利かもとは思いましたが
最初の選定条件で絞り込んで行くとシャープとパナソニックの2択になりました。

当初の目的どおり問題無く動作しております。
加熱終了後、ドアの開閉が無いと1分おきに3回お知らせ音が鳴る機能は
買い換え前の機種には無かったので、なかなか良いと思いました。
2016年3月1日
10年近く使っていた電子レンジがウンともスンとも言わなくなったので代替機と資して購入しました。
前の電子レンジは900Wまで出力があり、オーブンレンジ機能付、回転皿なし、温度センサー、回答などの目的別メニュー付で機能てんこ盛り男TOSHIBA生でしたが結局オーブンレンジ機能はてんぷらをあっためるのに一度使っただけでした。
我が家にはガス高速オーブンもトースターオーブンもあるので、オーブンレンジ気の王は不要だと思い今回は電子レンジ機能だけの本機を購入しました。
良い点は;スペースをとらないこと。回転皿のほうが暖めムラガないこと。新しいせいか700Wでも前男900Wト同じぐらい強力なこと。
残念な点は:温度センサーなどのお任せ便利機能は電子レンジのみのモデルにはつかないこと、価格レンジが低いためか外装がチープなことです。
イタリア製の家電などはは機能は単純でも色やデザインが優れたものが多く多少高くても家具として買いたくなります。
日本のメーカーも機能てんこ盛りだけでなくシンプルでデザイン性の高い家電を出してほしいものです。機能は文句のつけようがないのですから。
2015年11月18日
シンプルで、使いやすい物を探していました。
メーカー品で、お値段も手ごろだと思います。
2015年12月23日
今まで電子レンジが無かったお年寄り一人暮らしのおうちにプレゼントしました。
簡単で見易いし、操作も解りやすい物をと思いこちらの商品にしました。
温めが大変楽になったと喜んでくれています。
2015年12月2日
基本的な操作がボタンひとつで便利。
ほとんど時間設定などしなくてもいいので年寄りから子供まで使いやすい。
2015年11月14日
シンプル・単機能で使い勝手に優れた製品です。 湿度センサーにより時間設定しなくてもいいので、お年寄りでも簡単に使えます。
母も、牛乳ボタン → あたためキー のみなので手軽に使えています。
Panasonicのを買うつもりでいましたが、こちらにして良かったです。
2016年6月6日
温め機能だけがあれば良い、けれど容量はそこそこ欲しい、なるべく出っ張りの少ない(ダイヤルなどが付いていない)もの
……という基準で、ひとり暮らしのアパートに置く製品を探していました。
この製品に決めた一番の理由は、自動の温め機能があることと、そのスタートボタンが丸くて可愛いから、なのですが、使ってみて半年ほど、いまのところ大満足です。
牛乳専用ボタンもあるのが嬉しい! 寒い時期は、マグカップに牛乳と紅茶のティーバッグを入れて、ボタン一つでミルクティが飲めるので本当に大活躍しました。
スパゲティを電子レンジで茹でる容器も、すっぽりと入ります。ただし、15分以上はタイマーがありませんので、湯で時間+容器の推奨する追加時間を考えながらスパゲティを選ぶ必要があります。
三年ほど電子レンジの無い生活で、さほど不自由は感じていなかったのですが、使ってみるともう手放せませんね。
ドアの開閉もスムーズで、温め終了後に放っておくと「開け忘れているよ」と音を鳴らしてくれるのも助かります。
買ってよかったです。
2016年1月20日
押ボタンの文字も大きく、捜査が単純で高齢者が使用するのには最適だと思います。
以前の電子レンジにくらべると、重量も軽く、セッテイングも楽にできました。
2015年11月10日
今回母親のためにプレゼントで購入。
高齢のためシンプルで使いやすい形を探していたので、これは無駄な機能が少なく
シンプルで使いやすいです。
母親も満足してました。
2015年10月18日
買い替えのためアマゾンより購入。操作簡単、700Wの効果で短時間加熱で済みおまけに価格はリーズナブルで大変満足!