ベスト1000レビュアー2016年1月10日
電子レンジの買い替えにあたり、パナソニックのNE-EH228-Wと迷った末に
こちら(RE-TS3-W5)を選びました。

■選定条件
1. オーブン機能の無い単機能の電子レンジ(我が家ではオーブン機能は使わないので)
2. センサーによる自動あたため機能がある(高齢の両親にも使いやすい)
3. 10秒単位でデジタルで時間合わせができる(冷凍食品は○Wで○分○秒の指定がある為)
4. できれば馴染みのあるメーカー(父が気にする&自分的にも安心)

■機能比較
シャープRE-TS3-W5/パナソニックNE-EH228-Wの順
電源周波数 50もしくは60Hz専用/ヘルツフリー
庫内容量 20L/22L
庫内有効寸法(幅x奥行x高さ) 300x335x200/315x353x206
待機消費電力 ゼロ/ゼロ

以上を見る限りパナソニックの方が全体的に優秀です。

■それでも当製品を選んだのは
1. 購入時の価格が安い(約11,500円/約13,500円)
2. 50Hz専用、20Lでもほぼ問題ない(我が家の場合です)
3. 操作部のデザイン(ほとんど好みの問題ですが丸く赤いあたためボタン等)
上記2番の庫内容量に関連して、庫内寸法は少し心配でしたがスーパーやコンビニの弁当であれば
ほとんどの場合問題無く入ったので結果的にはOKでした。
(回転する際に若干引っかかる物もあったので上記用途がメインなら一回り大きいパナソニックNE-EH228-Wが無難です)

庫内がフラットなタイプならもっと便利かもとは思いましたが
最初の選定条件で絞り込んで行くとシャープとパナソニックの2択になりました。

当初の目的どおり問題無く動作しております。
加熱終了後、ドアの開閉が無いと1分おきに3回お知らせ音が鳴る機能は
買い換え前の機種には無かったので、なかなか良いと思いました。
2015年12月23日
今まで電子レンジが無かったお年寄り一人暮らしのおうちにプレゼントしました。
簡単で見易いし、操作も解りやすい物をと思いこちらの商品にしました。
温めが大変楽になったと喜んでくれています。
2016年3月1日
10年近く使っていた電子レンジがウンともスンとも言わなくなったので代替機と資して購入しました。
前の電子レンジは900Wまで出力があり、オーブンレンジ機能付、回転皿なし、温度センサー、回答などの目的別メニュー付で機能てんこ盛り男TOSHIBA生でしたが結局オーブンレンジ機能はてんぷらをあっためるのに一度使っただけでした。
我が家にはガス高速オーブンもトースターオーブンもあるので、オーブンレンジ気の王は不要だと思い今回は電子レンジ機能だけの本機を購入しました。
良い点は;スペースをとらないこと。回転皿のほうが暖めムラガないこと。新しいせいか700Wでも前男900Wト同じぐらい強力なこと。
残念な点は:温度センサーなどのお任せ便利機能は電子レンジのみのモデルにはつかないこと、価格レンジが低いためか外装がチープなことです。
イタリア製の家電などはは機能は単純でも色やデザインが優れたものが多く多少高くても家具として買いたくなります。
日本のメーカーも機能てんこ盛りだけでなくシンプルでデザイン性の高い家電を出してほしいものです。機能は文句のつけようがないのですから。
2016年4月14日
使いやすそうな前面ボタンの並びと、落ちぶれたとは言え、シャープ製なので、購入。
回転式ですが、受け皿が陶器でなくガラスなのは好感。
ただ困るのは、あたため機能で、最初から10秒もしくは1分ボタンを押せるかと思いきや、
一旦別なボタンで、おまかせのあたため機能を解除しないと有効にならない。
前は三菱を使っていたので、この点は三菱の方が良かった(今は撤退?)。
店頭でも、シャープ製を触ってみて、ドアの閉まる音が安っぽいのが気になったし、
通販で購入した本品もやはり安っぽい。
しかし、ほぼ単機能だし、センサーでおまかせあたため機能もあるし、安いし、
数年後に壊れても、さほど惜しくないかも。
2015年9月30日
ボタンを押すだけで温め、蒸気で検知して停止する機能、いいですね。
ただ100度ではなくもっと低い温度にしたい場合は、経験と勘を元に時間で指定する必要があります。
2016年1月20日
押ボタンの文字も大きく、捜査が単純で高齢者が使用するのには最適だと思います。
以前の電子レンジにくらべると、重量も軽く、セッテイングも楽にできました。
2015年10月18日
買い替えのためアマゾンより購入。操作簡単、700Wの効果で短時間加熱で済みおまけに価格はリーズナブルで大変満足!
2016年1月26日
義理の母にプレゼントしました。
とても、使えやすいと言われました。
2016年4月23日
以前のものはダイヤル式で使いかってがよかったけど、こちらは時間を分ごと、10秒ごとに設定しなければならず、私はいいが、70超える母は良くわかっていないみたい。なので自動判断のものにしたんだけど、これが間違い。大体のものが加熱しすぎなほど過熱される。しかも飲み物は容量の指定まであって別機能だし、解凍も同じ。ワンタッチで何でもお任せだと思って買うとがっかりかも。さて、使いこなして母にうまく説明できるかな。
2016年3月29日
実家の両親が、使っていた電子レンジが壊れたということで、一緒に見に行きました。
いろいろと多機能化が進んでいる電子レンジオーブン業界ですが、要するに温めだけでよいであれば、1万円前後の商品が一番妥当だという結論に達し、購入しました。
「操作する部分も最小限で覚えればカンタンに使えるので、よかった!」と両親も気に入ってます。