2015年11月16日
以前に買ったものは、予想より暗かったので、今度は、8畳の部屋用に12畳までの本製品を購入しました。当然のことながら、ものすごく明るいですね。テレビを見るときには、3分の2位まで照度を落としています。細かい文字などを読む時にはフルに照度を上げると大変読みやすいです。この製品は明るさのみならず、色合いも変えることが出来、部屋の雰囲気も変えることが出来る使って楽しい製品です。
2016年2月15日
明るく照らしてくれて、大満足です。アイリスオーヤマの、〜12畳とアマゾンで同時購入し、18畳のリビングに設置しましたが、アイリスのは値段なりで、斜め下までしか、照らしてくれず、こちらのパナが補ってくれています。やはり少し値段は高いですが、こちらのパナ製品二台にすれば良かったと後悔しています。
2016年4月3日
通常配達なのに、土曜日に注文して24時間で着きました。
ところが、カバーを止める爪が1本折れていました。
箱も、つぶれていたのでどこかで落下したと思われます。
使用には差し支えなさそうなのでそのまま使っています。
製品の品質は満足です。
今まで、使っていた72W(32W+40W)より明るくて大満足です。
2015年11月29日
ダイニングで使っているので、食事のときに少し赤みがかった色にすると、料理がおいしそうに見えるような気がします。これが何より。
取り付けもとても簡単でした。以前のは、電気店にお願いして取り付けてもらいましたが、今回は、一人で簡単に取り付けられました。
シンプルで、オススメです。
2015年12月26日
以前もパナソニックのスリムタイプの蛍光管のシーリングライトを使っていたので、取り付け金具がそのまま使えたので外してはめるだけで超簡単でした。
12畳のLDKでの使用ですが明るさは満点です。
部屋の隅っこで本を読むのですが字がよ読みやすいです。
調色も暖色が気に入りました、気持ちまで暖かくなります。
以前のリモコンがフルで使えて有難いです。
2016年2月26日
送られてきた商品が破損していました。破損した欠片が見つからなかったので最初から破損した商品が送られてきた可能性あり。
2016年1月21日
昔と比べるとLEDシーリングライトも手ごろな値段になりました。蛍光灯を買うより寿命の長いLEDにしようとパナソニックか東芝製と迷いましたが東芝はLED事業から撤退するようなので同じ値段ならとパナソニックにしました。
2016年3月24日
11畳の部屋に取り付けましたが全灯にしても暗くて気が滅入りそうです。
他の方がおっしゃっているように、暖色を選ぶと更に暗くなり話になりません。
せっかく購入したのに部屋の雰囲気まで暗くなるので買い換える予定です。
リモコンもちゃちでがっかりしました。

対象としては6畳~7畳用と表記変更すべきだと思います。
2016年4月9日
届いたダンボールの中には緩衝材も入っておらず、開封したところ照明のケース部分が割れていることが判明。側部の為あまり目立つことはないし、値段も安かったから残念だけどそのまま使おうとおもった。しかし、取り付けをする際に取り付け部分のつまみの片方が折れてることがわかり返送。現在返金待ちで、再送はされないとのこと。
2015年11月12日
明るさはちょうど良い感じです。
+2畳以上のものを買ったほうがいいですね。
設置も思ってたより簡単でした。
多分12畳の部屋で使用していたら少し物足りかなったでしょう。