2015年11月15日
取り付けも簡単でかつ、明るさも十分だったので大変お得な買い物でした。
次に購入するときは留守番機能付きの低価格のものをさがしたいです。
2016年4月5日
実家の親に頼まれまして購入。こういうものもホームセンターで選んで運んでってしないですむのはありがたいです。
商品はとても良いようで、色や明るさを変えて楽しんでいるようです。リモコンは薄く小ぶりなので壁に着けてました。無くすと困りますものね。
で、なにより評判が良かったのは取り付けやすさでした。取り付けられず呼ばれるかと心配しましたがそんなこともなく、簡単だったよとけろり。LEDの寿命は十年ですので当分先でしょうが次買うときも選びたいですね。
2016年1月15日
中年で目が弱くなって細かい字がぼやけて読書がつらくなってきた私ですが、本当に字が判別しやすくなってビックリです。売り文句は本当でした。安いですしまあ仕方がないのですが、リモコンはちょっとだけ安い感じです。これも壁面の元々家についているスイッチの入り切りで3段に明るさ切替が出来るので普段はリモコン使いませんので問題はありません。トータルで大満足です。
2015年12月3日
今まで同型の70ワットの蛍光灯シーリングライト(パナ)が壊れて 41ワットLEDに取り替えました。
前よりとても明るくなりました。色調も自由に変えれます。
カバーを外すとLED が眩しい。値段も安いので有難いです。
今後は全てLED に取り替えます。
2016年4月9日
値段の割にリモコンも付いて暖かい色やら白い色とかが調節できて便利です。7年前これだけの機能を付いている製品を同じパナソニックで10万で購入したのに安くなったですね。
2016年3月30日
仕事用で使いました。
町内のお宅で使いました。
価格がお手ごろなので子供部屋に使いました。
これなら気楽に使える。
2016年2月14日
それなりの値段で買えたの思います。電球を変える手間が省けて10年ぐらい持つと思うとラッキーです。
2016年1月7日
値段も品物も満足しています。
明かりも柔らかく希望どおりの品物でした。
2016年3月27日
蛍光灯の機器から「ジー」と音がしだして蛍光灯が切れてしまったので
初めてのLEDシーリングライトを買いました。
パナソニックにしたのはやはり信頼出来そうだからです。

角型引っかけシーリングから丸型引っかけシーリングに交換する必要がありましたが
電気工事士の知識と免許を持っていたので交換はスムーズに行えました。

LEDは直付けされており40000時間の耐久性を持つそうですから
LEDが切れたら機器の交換となります。

リモコンの電池を表のカバーを下に二度引きするタイプなのですが
お年寄りには裏からカバーを開けて交換するタイプのほうが
わかりやすいと思いました。
2016年5月8日
【使用状況】
7.5畳ほどの北、西向き書斎に使用。これまでは100形ツインパルック・ナチュラル色(91W)調光タイプを使用。昼光色=青白い光(6,200K)が嫌いなため、本製品は、色温度調整可能範囲の3分の1ほど電球色側に設定して使用。

【長所】
色温度(昼白色(6,200K)・電球色(5,000K))の設定範囲を無段階に選べること、明るさも範囲内で無段階に選べること。本体が軽いこと(取り付けやすさ)。製品寿命が長いだろうということ。消費電力は100形蛍光管に比べ55%減。

【評価】
この製品は「10畳まで用」だが、色温度を電球色に少しだけ近い設定で使用した場合、まだ蛍光管に比べて明るさが足りないと感じます。昼光色(7,500K前後)蛍光管を使用の方はいいとしても、ナチュラル(5,500K前後)や昼光色と電球色との組み合わせを好む方は、100形ツインパルックと同じ明るさを求めるのであれば、この機種では不十分かもしれません。