2015年9月2日
ゲームの内容を評価するにも何にもログインができない。最初の8月28日には、ログインしてゲームをしました。しかし、翌日続きをしようとしたら「ただいま
サーバーが混雑しています。人数の空きができるまでお待ち頂く必要があります。」という表示が出てそのまま1時間待とうが、2時間待とうが空きはでません
でした。その状態が29日も、30日も31日も9月1日も続きました。こちらも意地になって待っていても、その内サーバーとの接続が自動的に切断されます。
9月2日には、仕事に行く前の午前4時30分にゲームを起動してみました。相変わらず「人数に空きができるのを待て」という表示がでています。24時間の内
何時になったらログインできるんですかと発売元に聞きたいです。一方において有料の冒険者パスポートの有効期限は、「あと27日です」と減っていくのです
これは、債務不履行以外のなにものでもありません。これから買おうと考えておられる方は、この状態が解消されるまでお待ちになったほうが、よろしいと思いますよ。
2015年11月24日
無料でできるのでまずは無料でやるべき

そしてドグマファンには受け入れがたいかも?

単純にMOとしてとらえるなら十分有りなレベルだと思うし

今残ってるのは前作知らない人がMOとして手に取った結果面白いと思い残ってると思う

ほかの感想見てもポーンがーとかPTでマラソンがーとかMOなのに何言ってんの?ってレベルの評価が多い

そんだけ前作のファンが多いんだろうけどオンライン慣れせずにきたんだろうなーって思う

んで続けていく前提だとこのリミテッドはすごくコスパがいい商品

全職が装備できる防具で最前線近くまで行けるしサポートアイテムは単純1万相当だし

サポートコースに慣れてから買うとこのリミテッドの価値が分かる
2015年9月29日
  当方は九州地方からの光回線(有線)接続でポートも推奨設定済みなのですが…ゲーム中にエラーで落とされ、開始しようとするも初めからサーバーに接続できないわで散々でした。混雑時間や混雑サーバーを選ぶことがない状態でも、たびたび発生しました。
 保障として数日分は救済措置がとられたのですが、繋ぎなおして入った途端に落ちて接続待ち状態では意味がないと思えます。

パック特典の成長促進効果はメールボックスのパスコートを使用することで発動するのである程度被害(使用した直後に落とされてつながらなくなると対策なし)は抑えられるのですが、リムを使用した移動、白竜神殿や(冒険拠点)その他拠点からのアイテムBOXの使用権とかはコードを登録した日から自動で消費されるので、サーバーに繋げられなくても無慈悲に削られるばかりで自分の場合は成長促進パックのみがあまりまくった状態でリミテッドパックのおいしい所を終了してしまいました(仕事で毎日はしなくてもいいしと気軽に考えていましたが、冒険中に落とされると流石に厳しいです)

グラフィックはクロスプレイ環境ということで過度の期待はしていないのであきらめていたのですが、その他のシステムまわりを含めた箇所がベータテストとあまり変わっていないのは如何なものかと。

マラソン(DDOでは特定の敵をPTを組んで倒し続ける)主体にするとレベル上げを気にしなくても良くさそうですが、あきるのが早くなりそうなのであえてソロプレイでサポートポーン達と冒険していたのですが…手動支持をしてもAIにまかせてもあまり上手く立ち回ってくれません、プレイヤーありきのキャラと比べてはいませんが根本的にAIが前衛職は絶望的です。(いっそのことオフラインモードとオンラインモードを分けるかオフラインのみにする方がよかった気がします)

カプコンだからバランスをとってくれると期待していたバザーシステムですが…クラフトの素材しか競売にかけることができません。ゲーム内のバランスやBOT対策のために装備品や消耗品を売れなくしているのかとも考えたのですが、 自分のキャラでアイテムを作成して使用していくことを考えるとポーンを使用して製作する時間(製作中はポーンが冒険不能、ただしオフライン中でも、前もって製作依頼しておけば作業はしておいてくれる)と製作費用が全くバランスが取れていないといえます。
 ポーンのクラフト機能の成長項目にLvがあってある程度緩和されるのですが期待するほどの効果は望めません。製作時間を短縮することもバザーで素材以外を取引することも今後も期待できないのなら、せめてプレイヤーが集めてきた素材でアイテムを作るのだから制作費を安くして欲しい(回復薬が店売り価格150だとすると、ポーンで製作すると(制作費)100ほどかかる上に自前で用意した素材が必要(製作品によってLVをあげた項目のプラス効果(製作数+等)が付きますが費用効果(制作使用素材+制作費 特に装備品)を考えると微妙。
 装備品は課金ガチャか自主製作しかないのに素材の入手が買うにしても自分で手に入れるにしても(保管するのも)困難だったり、素材を自前で揃えてもいざ製作しようとすると制作費が異様に高かったり。

自分は無課金プレイという文句はそもそも信用していないのですが、課金していて、しかもオンラインなのに、ドラゴンズドグマ独自の面白みが感じられないのであれば一時的にはプレイヤー数が多くても直ぐに過疎化すると思います。

オンライン接続が売りの発売ゲームなのでソロプレイ推奨ではないことは承知していますが、それならばPT推奨の楽しめるシステム周りと、使いまわしではないイベント等を、サーバーを強化してから実行していって欲しいと願います。
 現状の感想だとPT連携を除いて前作のオフラインに勝っているところが正直ありません。チャットやクラフト機能だけなら他のゲームやシステムで事足りてしまうのですから、せめて前作のオフラインで感じられた冒険心をかんじさせてもらいたいものです。
2015年9月29日
課金する価値のないゲーム。そもそも続けるほどの魅力がなかった。PS4にしては画質が良いわけでもなく、敵のAIも骨格も使い回しばかりで作業ゲー。爽快感のないもっさりとしたゲームでがっかりした。
2015年9月19日
オンラインプレー、ソロプレーにそれぞれ対応しており、チャット、スカイプ等に対応し友達とプレーするには楽しいと思います。
メイン・サブクエストもそこそこ楽しめます。現在も色々なバグが発生しカXコXさんは対応に苦戦している様ですが、自分に起こったバグはクエをこなす事で入手できる特別なアイテムが入手出来ないものでした
このアイテムは強力な武器を作成するのに必要な為、作成できずかなり気落ちしております。運営にクレームをつけても一方通行で、対応が悪いです。 購入するのであれば数カ月様子を見て様々なバグが修正されてからでも良いと思います。
2015年8月31日
アーリーアクセス権ほぼ無駄になったよ(笑)
シルバーチケットガチャも全部外れるしなんなん( º言º)
まあゲーム自体は面白いゾ
8000円の価値はないです(確信)
2015年11月23日
最初こそ休みとってまで遊んでましたが…発売から三ヵ月、もうやっていません。ゲームの作り方が下手ですね。いつもやってる仲間達と改善点を話し合うばかりになってしまいました。カプコンの財源確保ゲーかと思うほど。
いろいろ必死につなぎ止めようとしているようですか、ゲームの根本からシステムを変えないともうダメでしょうね。
2015年9月14日
アーリアクセスからやってますがメンテが多いです。
最近は当然のように告知が入ってきます。
仕方ないことかと思いますが・・・
感想は単調な作業ゲームかと思います。
うんざりしてしまいました。
やはり購入は後悔しています。
2015年12月15日
初めは楽しいです、が、イベント期間も短く、やらないと上級の装備品が作れないなど、ほぼ強制の様な仕様。
課金要素も理不尽。
ドラゴンズドグマの皮を被った別物。
こんな言葉を使うのは不本意ですが、本当の意味でクソゲーです。

買うんじゃなかったと後悔してます。
2015年11月28日
最初は友達と新鮮でワイワイ楽しかった、それだけのゲーム
進めていくにつれ同じ作業の繰り返し、同じ動きの敵、同じクエスト、同じ技連発、そして最大の苦行どんな敵にも揺さぶり。
初めてお金を使って後悔したゲームです。
今後システムを改変しない限り駄目でしょう。