2015年12月22日
皆様方のレビュー通り目が疲れないモニターだと感じました。購入時1920*1080の機種と迷い120pixelの違いで約20000円高い価値が有るのかと思いながら此方の機種にしたのですが実際に使用して感じた事ですがExcel等を多様しているのですが、最近のOfficeソフトはリボンの占める割合が多く作業画面が小さくなってきてリボンをたたんだ状態での使用がほとんどでしたが120pixel長いとリボンをたたまないで作業ができて効率が良くなります。ピポット機能で縦にして新聞を紙面ビュアーで読んだ時1080の場合2,3行見えず拡大率を下げたりして使用していたのが1200あると殆どがそのままで読めるようになり、より目が疲れず20000円の価値はあると思いながら使用しております。未だ2、3日しか使用しておりませんのでこれ位しかわかりませんが今まで使用してきたモニターでは最高のモニターです。
2016年4月21日
EIZO-S2411Wをメインに、某安い他社のもう1台をパレット用で2台で使っていましたが、この安価なやつがいまいちの発色、
見づらいし、ゲーム用みたいな感じです。
メインのS2411Wもけっこう長く使っているので、そろそろ入れ替えるか~と、5万くらいで探していたら、やっぱりEIZOになりました。
このEV2455-BKRをメインに、S2411Wをサブにしました。

まあ~きれいですね、見やすいし、疲れない、画面のムラもまったく見受けられません。
会社ではEV2436Wをメインに使っていますが、この『疲れない』『白が見やすい』っていうのがやっぱり重要です。
会社のサブのDELLの方は安価な、当時2万円台くらいのWUXGAで、同じ時期に購入ですがすでに中心部が黄変がはじまっています。
見やすさは天と地くらいの差はあります。
やっぱりまとものは5万円前後からなのかもしれません。

●5年保証もついているし、ドット抜けの保証もあるし安心です。
【2015年9月1日以降にご購入された製品に輝点があった場合、ご購入から6か月以内であれば無償で液晶パネル交換を行います。】
これですけど、EIZOでドット抜けに出会ったことはないですけどね。

●大きさがコンパクト、軽い、熱くならない!
箱がちっちゃい(笑)間違えて発注したかと思うくらいでした。
S2411Wと同じ解像度、同じinchなんですが一回り小さく見えるくらいです。
発熱もほとんどないので相当省エネなんでしょう、ひと時代昔のS2411Wは暖房器具くらいな発熱です。
会社で使っているEV2436Wもいくらか暖かくなっているので、それに比べても電気食っていないのかな。

●白地が見やすく、ちらつきをまったく感じないので疲れない。
1日に15時間くらいはモニタの前にいるので、これは本当に助かります。
他社のフリッカーフリーの機種も使ったことはありますけど、EIZOの方が楽な感じがします。

これは長いこと使っていけると思います。
2016年3月27日
EIZOはCRTの時代から長年使用しています。
価格は少し高めで、相応の品質を信じていたからの選択でした。

今回購入した商品は下部2割くらいのところからグラデで照度が下がっています。
業務用じゃないからとも思いましたが、それでも価格的にはミドル機です。
これは製品ムラのレベルとは思えないので、簡単に調べてみました。

添付の画像をご覧下さい。
A メモ帳の白が下部の方で暗くなっています。
B 画面のグラデに相対した反グラデをフォトショで作成 (87%グレーをベースに下部に白のグラデ)
C その画像を背景に使用 (サムネールのグラデが鮮明)
D 相違グラデの背景画像の方が、真っ白なメモ帳よりフラットに見えます。
【結論】 モニタ下部2割くらいのところから照度が下がり、その最大値は215/255、つまり-13%も暗い

これほどまでに明確な照度不具合でありながら、問題なしと出荷しているEIZO社には高品位モニタ
というプライドはなくなってしまったのでしょうか。
非常に残念です。

購入2日目ですし、業者と面倒な応対は嫌ですから、購入店へ交換を申し込んでいます。
2015年10月17日
プラで出来たモニターの外枠はたしかに薄くてほぼ無いも同然(1mm程)なのですが、液晶面上の画像表示領域外(黒い帯状の外枠)が約5mmもあります。一昔前のスマホの画面をイメージしてもらえると解りやすいと思います。あれです。ベゼルレスは誇張じゃないですかねぇ・・・あくまで”ベゼルレスっぽい”の間違いだと思います。
液晶はそこそこ綺麗でチラつきはほぼ感じられませんが、同社のEV2750と横で同じ画像を表示して見比べると、若干ではありますがチラつきを認識できます。WQHDや4KのPC用モニターは現状インチサイズが小さい(4Kでも31インチまでしかない)影響で文字が読み取りづらいという問題があります。そういった理由からあえてWUXGAのモニターを選ぶのも有りではないでしょうか。今や希少となったWUXGAモニターのラインナップから選ぶとすれば性能と価格の両面でバランスのとれた機種がこのEV2455だと思います。ColorEdgeは確かに綺麗ですが今更WUXGAにあの出費はなかなか出せません。
2015年12月7日
文字を見ることが多いことから、疲れないディスプレイを探していました。
EIZOはとても見やすく、最低輝度に落とすと、今までのディスプレイでは考えられないくらい、楽です。
白背景でも眩しくありません。隣のディスプレイの輝度が強くて、気になってしまうほど、輝度を落とせます。
サブディスプレイをIIYAMA等で試しましたが、結局はこれを買い足した方が満足度は高かったでしょう。
ディスプレイを見るのが疲れる方は、是非EIZOをお勧めします。
2016年4月17日
長年使ったDELL製の同じ解像度のモニタからの買替えです。
DELLと比べて気に入ったのは、
(1)作りがいい
(2)フレームレスのため目障りな枠が邪魔にならない
(3)調整ボタンがタッチ式で反応が良いので、フレームを押さえてなくていい
(4)スタンドを動かしやすい
(5)USB3のハブがまともに機能する
DELLのは手元にないので並べて比べられませんが、画質は綺麗になったと思える。
メーカーからダウンロードしたScreenManagerのEyeCareFilterをかけると、画面がとても見やすくなります。
製品のおまけソフトを良いと感じられたのはこれが初めてです。
在席センサーはいかにも日本的。
在席していても不在を検出する時があるので、使っていません。
2016年7月11日
☆1レビューをされている他の方と同意見ですが、
画面下部やフレーム近くが暗く感じるため、白背景の画面などでは隅がグレーがかって見えてしまいます。
評価が良い方もいらっしゃるので個体差があるのではないかと思い、メーカーに初期不良かどうか確認して貰っているところです。
企業のIT担当をしていた経験があり、一般の方にくらべて液晶モニターにふれる機会が多いほうだと思いますが、液晶モニターでフレーム付近が暗いように感じたのは初めてです。素人目に見て気になる色ムラだと個人的には思うのですが、良品判定で戻ってきた場合は返品して他のメーカーを買いなおすつもりです。

余談ですが、メーカー検品の間は代替モニター「FG2421」をメーカーよりお借りしています。
こちらも若干フレーム付近が暗いように感じますが、購入したEV2455-BKRほど気にならない印象です。

IPSパネルってそんなもんだよというご指摘や、アスペクト比16:10の製品で他に良いモニタがありましたらコメントなどで教えて頂けると嬉しいです。
2016年6月20日
同社のSX2462W をずっと使っていましたが、追加するかたちで購入。
画質に大きな差は感じませんが、バックライトがLEDになった影響は絶大で、重量、サイズ、発熱量、消費電力、どれも全く違うレベルです。
スタンドもよく出来ていて、ディスプレイの位置を机ぎりぎりまで低くできます。

人感センサーも思ったより良いです。席をたつと一定時間後にオフになり、席に戻ると一瞬でオンになります。
初期設定だと感度が低くて、机の前でジッとするだけでオフになっていましたが、感度を最高に調整すると、誤検知はほとんど無くなりました。

他社のディスプレイより少し高いですが、安心して長く使える一品だと思います。
2015年12月20日
コンピュータを使いだしてからEIZOさんのディスプレーを仕事の関係もあり注目していましたがやっと所有できました。
MACに接続していますが、DTPでもいままでと変わらず活用できます。
商品が到着して、まず周囲の明るさに順応して画面の輝度が変わるところがとても気に入りました。
今は2台のMACを接続してOS9.2、OS10.4、OS10.5を問題なく使い分けています。
購入前にメーカーさんに念のためにアドバイスをお願いしたときも機敏に回答していただき、感謝しています。
2016年3月18日
FlexScan S-2100の画面が不足気味になったので本機に交換。
最近の液晶モニターは横長が過ぎて、縦方向のドット数が不足して仕事には使えない。因みにゲームには使用しない。
その点、S-2100の縦方向1200ドットはそのままで、横方向のみが1600ドットから1920ドットに増加したので、
快調に使っている。画面サイズに対して全体の寸法が小さく、またS-2100より厚が薄くなり軽量化した。
技術の進歩を感じる。画質は最高と言って良い。
余談ですが、Windowsノート機の縦方向768ドットは全く使い物にならない。
以前のようにスクエアに近いものを発売してくれないものか。