2016年1月5日
セーレングレイを購入したものです。

説明書の前に、商品に触れなければレビューとしては微妙なので、軽めに触れておきます。
問題点はその後に。

発色の良さは他の方のレビュー通りです。
明るさをどれだけいじろうが、目に突き刺さりづらいです。この商品において、そこが最大のメリットです。
なお、初期設定では若干低めに設定されているため、自分好みに設定しなおしましょう。

ベゼルが狭いので、デザイン的にも優れたモニターになっています。
ボディカラーは黒が良いとおっしゃる方もおられますが、私は好みの色を選ぶことをおすすめいたします。
というのも、フレームレスデザインを採用しているためですね。
しかしながら、シングルモニターでは全く気になりませんが、もし2つなり4つなりつなげて使う場合には、
確かに黒が良いかもしれません。
あと、初めてフレームレスモニターを目にした私にとって、実際のサイズより小さく感じました。
大きめのサイズが欲しい方は頭の片隅にとどめておくとよいかもしれません。

なお、セーレングレイですが、商品の写真以上に白っぽく感じます。
光沢があるような雰囲気がありますが、実際はないです。
逆に言えば、ボディが照明の光を反射してまぶしさを感じることはありません。
特に安っぽくも感じないですし、気にする必要はないですね。

ここからが悪い点です。言ってしまえば欠点はただ一つだけです。
悪いところは商品ではなく、説明書にあります。

【電源のスイッチが裏にあるということが非常にわかりづらい】

前面の電源ボタンをタッチすればつくだろうと考えていた人にとっては、
無駄な時間を割くことになってしまったと思います。
実際には、裏にスイッチがあります。が、非常に見つけづらいので、
コードを既に繋いでようが面倒くさがらずに裏側にまわることをおすすめいたします。
裏面のスイッチを入れた状態で、全面の電源ボタンをタッチして、初めて画面がつくのです。

レビューは以上です。

・・・あ!最後に一つ!
音を出したくないのであれば、設定から音声出力をHDMIからイヤホンジャックに変更すればいいですよ!

【追記】
よく一緒に購入されている商品を見ると、付属コードが存在していることを知らない人がいるのではないか、
そんな不安を感じましたので、追記させていただきます。

付属しているのは、以下の3本です。おそらくすべて2mです。
・本体のUSB3.0を有効にするためのEIZO USBケーブル
・HDMIケーブル
・DVIケーブル

あ、電源コードももちろん入っていますよ。
DisplayPortやD-subといったコードは付属しておりません。
こだわりのある方はどうぞ。
2015年10月25日
目が疲れにくいモニターです。
外観はとても高級感があり、とてもかっこいいです。ベゼルも狭く動画やテキストなどにも没頭してできると思います。
スタンドもいいです、さすがパーフェクトスタンドです。(パーフェクトスタンドはVESA規格なので流用できますね!)
このモニターの一番の売りは、目にやさしいことでしょう。明るさも200段階くらいあり、調節でき0にすると、とてつもなく暗くなります。驚きましたね、EIZOにしか、このような機能はないですね。
フリッカーの方ですが0にしてもフリッカーがありませんでした。
ギラツキ(梨みたいなの)はないです。脂浮きみたいのは少し感じるかなと、いった感じですね。(やはり品質はS-PLS>AH-IPS>安いIPS)
モニターのボタンなどはすばらしいです。タッチ式でもタッチミスなく設定でき、タッチ式は指を触れるだけでいいので、モニターの角度がずれたりしませんので私はいいと思います。主流にしたほうがいいと思う。
タッチ式が気になる方は、PCからでもEIZOのソフトでメニューがいじれるので大丈夫です。

モニターの調整メニューですが。重要項目だけ絞って書くと。
モニターの電源ランプを消せる
オープニングロゴを消せる
カラー調節など豊富である。
オート輝度調整あり(オート機能には珍しく明暗の上限をを調整できます。例 輝度200中 Max160 LOW8)つまりセンサーにライトを当てても、max160までしか行きません。
節電に貢献でき、モニターの前からユーザーが離れるとき(トイレなど)自動でモニターのバックライトが消えます。(設定 検知時間は(3600,2700,1800,900,600,300,60,30,5)秒から選択 感度は1〜5段階)で面白いのは席に戻ると感知して自動で電源が入ります。
設定は2つまで記憶させれます.

簡単にまとめると。
ギラツキもなく、フリッカーフリーであり、明るさがとてつもなく下がるモニターで(部屋が真っ暗でも違和感なし)、目が疲れにくいモニターです。
日本メーカー、5年保証、故障の際代替え機もある。
ベゼルが細く、デュアルモニターをしている時、片方と同じ設定にしてくれるEIZOのソフトもあり、デュアルモニターも考えて作ってある。
さすが日本メーカだ、よく考えられて作られています。
値段が高いかもしれませんが、5年保証を考えたら意外と安いかもしれませんね。
長文失礼しました。

=追記=
EV2450を買ってみて1ヶ月ほどたちました。
今までに、使ってたモニターとは違い明らかに疲れません。
それに、画質も違います。表面処理がハーフグレアに近いというか高級なため、動画や写真などが滑らかです。
はっきり言います、このモニターは買いです。だって目が疲れにくいし、頭痛もないからです。
目が疲れにくいのは、輝度がすごく下がること、フリッカーフリーであり、ノングレアであることだと思っています。
よく目に悪いかいいかは、液晶パネルで決まるとか言う時代は終わりですね。
AHーIPSは主観ですが、平均以上だと思いますよ、これからの時代は基板の良し悪しで決まると言っても過言ではないです。
重要なのが、調光が下げられノングレアでありフリッカーフリーが目にとって鍵です。
皆さんも、お値段高く感じるかと思いますが、基板が優秀でそれだけの価値が私にはあると思います。
というか、私が知るかぎりではNECとEIZOだけですよ目にやさしいのは、他のメーカも目にやさしいのは出してますが。
ブルーライトとフリッカーフリーだけじゃダメなんです。
調光が優秀でないモニターは目潰しと言っても過言ではないです。
では、失礼します。

=追記2=
もう一枚買ってしまいましたw 追記として書きたいと思います。
EV2450を2台使いデュアルモニターとして、使っております。
ベゼルが少ないので、違和感なく1枚のモニターとして使えております。
現在も目や頭痛などもなく、快適に使えております。
デュアルモニターのことにも特化して作られているモニターなので(珍しい)将来、現在デュアルモニターを検討しているならこちらの商品一択です。
fs2434とev2450は対して変わりません、違いはさらに目が優しいか、コンテンツが綺麗かです。
確かに、ゲームやるなら暗闇が楽に見えるのと、動画の発色が濃いfs2434ですが、
私はev2450でゲームも動画もやっていますが別に普通にできています。不便な思いはしていないです。
では、失礼します
ベスト500レビュアー2015年12月8日
ともかく眼の疲れが少なくて助かっています。
画面そのものがとてもクリアに表示されることだけでなく、下記の機能も効いているようです。

・部屋の明るさに合わせて画面の照度を自動的に調整してくれる
・フリッカー(ちらつき)レス
・可動範囲の大きいスタンドのおかげで姿勢が悪くならない

ブルーライトを低減するペーパーモードはとても眼に優しい機能ですが、画面の色味がかなり変わります。ベージュ調というか、わら半紙っぽい感じです。ワードやエクセルなどで事務作業をするときや、電子書籍を読むときにはいいと思いますが、写真や動画を見るのには向いてないので、その点は購入前に念頭においておいたほうがいいです。ただし、パーパーモードにしなくても充分に眼に優しい感じです。

ボディカラーは特別な理由がないかぎり黒にしておくのが無難だと思います。
黒ですと、ベゼル幅1mmと液晶の非表示エリア4.3mmが一体化して約5mmの黒い枠として見えます。
他の色ですとベゼル(ホワイトまたはグレー)があり、さらに非表示エリアががあるので、枠が二重に感じられます。

最後に価格についてですが、私の場合は以前に使っていたモニターが壊れてしまい、待った無しの状況だったので約3万9000円(2015年12月上旬)で購入しましたが、その数日後に約3万7000円に下落しました。特に急がないのならば値動きを見極めたうえでの購入をお勧めします。
2015年7月28日
Iiyamaのモニターが壊れてしまったので、買い換えることにしました。値段との相談もあったが評判の良さもありEizoのモニターを買うことに決意。
値段は24型でiiyamaが2万に対しこちらは四万。かなり差がある。
しかし、使ってみて価格なりの良さがあった。
まずフチがほとんどないので非常にスリム。見映えがいい。配線の位置もやり易かった。ボタンもカッコいい。タッチ式で操作も非常にやり易かった。
なにより映る映像が美しいことこの上ない。隣にiiyamaのサブモニター(こちらは21型)を使ってるが一目瞭然。これを上手く文章にはできない。素人なので。
iiyamaも悪いモニターでは決してないがそれを越してしまうあたり流石だと思う。
価格は確かに高い。でも買って損はしないはず。液晶に拘りたくて財布に余裕があるならオススメしたい。
ちなみに保証もしっかりしてる。iiyamaはそこらへんはケチ。
2016年1月29日
2012年に買った「iiyama 23インチワイド液晶ディスプレイ IPSパネル LEDバックライト搭載 HDMIケーブル同梱モデル マーベルブラック PLX2377HDS-B1」からの買い替えです。
IIYAMAの商品も素晴らしかったのですが、EIZO EV2450-BKRの方が明らかに目が疲れません。
買って良かったです。
2016年3月22日
今までノートPCでイラスト制作をしていましたが、画面が小さく、液晶もTNで視野角が非常に狭く色が反転していたので、思い切ってEIZOさんのモニタを購入しました。
液晶といえばナナオとよく言われますが、その通りでした。実際ノートを繋げてみると発色がとても良く、角度による色の変化は真横など極端な位置から見ない限り、ほぼ無い程度の視野角です(真横からでも割と見えます)。ノートの荒い解像度でもとても綺麗です!私は約24インチのを購入しましたが、デスクにピッタリなサイズでベゼルも狭いので圧迫感は全く無いです。画面は蛍光灯などの光が当たるとその部分が少し白っぽくはなりますが、それは仕方ないかなと思います。ドット抜けは数カ所見られましたが、指でそっと押すと直りました。
またゲーミングモニタではありませんが、ps4を繋いでゲームもしています。酷いカクつきや遅延もそこまで見られません。ただ画面が非常に速く動くときは少し遅延が見られますが、自分はゲーマーでもないので気にする程ではないかなと思います。寧ろとても綺麗なので、動き<画質の方はゲーミングモニタよりも良いと思います笑
音質は他の方が仰る通り、期待できません。スピーカーを付けるか、ヘッドホンで聴くと良いかと思います。
非常にコスパが良く、大変気に入りました!デュアルモニタにする際も、こちらのメーカーのモニタをリピートしたいと考えています!
2016年5月12日
流石はEIZOという感じでしょうか。
メインで使うモニタだけはいいのを買うかと思い、此方を購入しました。
変えた時の第一印象は『とにかくベゼルが狭い』です。
店頭で実物は見て確認したのですが、改めて確認するととても狭く感じました。

モニタの設定もBenQやIODATAとくらべても操作のし易いと思います。
物理ボタン式ではなくタッチ式(?)ですが、反応が悪いなどということもなく快適です。

電源ランプを消せるディスプレイは他にはあまりないと思います。この辺もEIZOの良いところでしょうか。

USB3.0のハブがついていますが、コードは結構長めなのできちんとつけられると思います。
2016年4月23日
EIZOだとおもって過度な期待をすると残念な気持ちに。
Dell U2417Hにおける4辺が暗くなる現象が気に食わず、EV2450に乗り換えたがこちらもバックライトの鮮度ムラが激しく気に入らない。
ただ、Dell U2417Hのように4辺が暗くなるようなことはなく、EV2450の場合は下側のみ若干暗くなっている。
この辺りの価格帯、廉価版IPSパネルでは、これが限界と妥協することにしました。これ以上望むなら10万クラスのモニターを買うしかないですね。

スタンドの調整はDell U2417Hと比べて、固さはあるものこちらの方が微調整しやすく扱いやすい。
Dell U2417Hは高さ調整が軽すぎてイマイチ。ただ、EV2450の丸い台座はいただけない。
2016年5月15日
BenQからの乗り換えです。フリッカーフリーでブルーライトを低減、ベゼルの薄いものがほしかったのでまさにピッタリな一台でした。
仕事で一日使っても、オフの日はゲームに没頭しても以前と比べると目の疲れが減った気はします。
IPSはゲームに向かないとよく言われますが、私はこのディスプレイでFPSを主にしますが、特に遅延や他の問題は感じませんでした。CSOやSteamゲームのライジングストームやアーリーアクセス系(7DTD、Unturned、L4D2等)もよくプレイしますが全くと言っていい程問題ないです。
後、ディスプレイをグルングルン好きな方向に角度に無段で調整出来るのでそこもポイントですね。
設定や電源ボタンがタッチ式で初めてだったのですが、感度もよく調整しやすい。
ベゼルが5mmと凄く薄いので視界が開けた感じがします。デュアルモニタにはまさに持って来いですね。
少し値段は張りますが、その分文句なしのディスプレイです。さすがEIZO、本当に買ってよかった。
2015年12月30日
レビューを見て、疲れにくいとの感想が多いので購入しました。
使ってみて、やはり評判どおりでした。
これまでは、パソコンを使いだして2時間もすると目が痛くなってましたが、このモニターに変えてからは、めがねをブルーライトカットタイプに変えたこともありますが、一日中使っていてもほとんど疲れません。
オフィス系アプリの使用が多いので、ほとんどペーパーモードで使っています。少し黄色がかった色ですが慣れれば違和感は感じません。
写真のプリントなど正しく色を見たいときだけ、モードを切り替えています。
パソコンの使用時間の長い方にお勧めです。