2015年11月30日
秋葉原の某ショップで安売りしていたので購入しました。使用用途は、Office、プログラミング、ネットサーフィン、簡単な画像編集と動画編集などです。

【デザイン】
流行りのベゼルレスデザインではあるものの、非表示領域は12mmなのでそこまで大きな感動はありませんでした。それでも、無難で置く場所を選ばない良質なデザインであると感じます。例えば、右下の電源LEDは下を向いているので眩しくないです。このような細かいところに配慮があって良いです。

【スタンド】
この商品の唯一のマイナスポイントです。チルト機能のみなので、首を横に振ったり画面を縦にしたり画面の高さを調節したりすることはできません。これは購入前からわかっていたことなので妥協していますが、問題は「ポン」と指で軽くつつくだけでかなりグラグラしてしまうことです。特に右下のボタンを押していると結構揺れます。使用時は特に気になりませんが、安定した揺れない机に置くことを推奨します。

【サイズ】
25インチというサイズは現在選択肢が少ないですが、23では小さく27では大きすぎる、と感じているユーザーには最高の大きさだと思います。画面から約60cm離して使用していまが、この距離感がベストだと感じます。

【発色・視野角】
AH-IPSパネル採用のiiyamaモニタとして標準的な発色だと感じます。自分の用途では全く問題ありません。視野角も良好で、ちゃんとIPSしてます。なお、フリッカーフリーモデルではないので、目がちらつきやすい方は注意が必要かもしれないです。

【解像度】
フルHDということで、25インチにしては少し粗い印象です。しかしそのおかげで離れたところからでも視認性が良いので、画面に目を近づけて確認する必要もないです。

【応答速度】
オーバードライブの効きを最大にすると動きはよりクッキリしますがそこまで劇的な変化は無いと思います。ですが自分の用途では全く問題ありません。本商品で応答速度が物足りないと感じる方は、そもそもこの商品を選択肢に入れないと思います。(TNパネルのゲーミング液晶にはかなわない)

【総評】
色々書きましたが、基本的には普通のIPS液晶です。他のIPS液晶より優れている点は、
・日本製、高品質なiiyamaブランド
・希少価値の高い、25インチというサイズ
・無難で落ち着いたベゼルレスデザイン
ということに尽きるでしょう。これらに魅力を感じる方は、是非ご検討を。
2015年12月24日
23.3インチからの買い替えです
大きさは丁度いいですし
画質とかも特に問題ないですが

①ヘッドホン出力(イヤホンジャック)がありません
②スピーカーが後ろ向きなので正面からは篭もった感じの音になります

別でスピーカーをつける人には関係ないですね
2015年11月28日
Be○Qのモニターがすぐ死んだのでそれからモニターはイイヤマにしています
24でもなく
27でもなく
25インチという絶妙な大きさが最高です
2016年3月3日
2日できましたamazonの発送は早くていいです。iiyama製のモニターは23インチをずっと使っていて耐久性もいいです。なので少し大きい25インチにしました。操作はなれているので違和感が無いです。27では大きいので25があって良かったです。ブルーレイの映画も綺麗に見れました。
2015年10月11日
今まで使っていたモニターが壊れたので更新のために購入。以前はスクエアタイプの19インチだったので表示面性が広くなって作業がしやすくなった。
2016年4月9日
8年前に買ったBenQの22インチからの買い替えです。
やはり25インチだと画面が大きくていいですね。
画面から70㎝で使っていますが、この距離なら25インチでも大きいということはないですね。
ただし、これ以上近づくと画面全体を見るのに目を左右に動かさなくてはいけないので、眼球が疲れると思います。
フレーム幅が約1センチと小さいのでそれなりにスタイリッシュとも言えますw
感覚的な感想ですが、明るいし、くっきりしているし、色もナチュラルです。
前のに比べると明るいので、省エネモードにしてちょうどいい感じです。
ボタンや電源ランプはフレーム右下に下向きで付いています。
説明書は簡単なものしか付いていません。日本語ですが紙質やフォントが外国っぽかったので、外箱をよく見たら案の定MADEinCHINAでしたw
保証書がないので探しましたが、説明書の一部になっていまいした。
本体は3年、ディスプレイとバックライトは1年保証です。
型名も製造番号も書かれていないので、外箱を捨てるとわからなくなる可能性あり。
amazonの注文履歴から領収書を印刷して一緒に保管しておくことをおすすめします。
iiyamaのサポートセンターは日本にあるので対応は大丈夫だと思いますが…
少々不安もありますが、初期不良はないですし、iiyamaですし、問題ないことを祈ります。
2016年6月21日
DELLの24インチが故障したので1インチ大きいこれを選択。27はテレビみたいで、でか過ぎ。
色合いが自然で、シャープネスも十分、動画(HD)を見てもわずか1インチの差だが、いままでと
ぜんぜん違い感動した。細かいところまでよく再現する。これはすごい。
難点は電源ON時に画面全体が3秒白くなりメーカーロゴが出る点。目がおかしくなるので顔を
伏せている。
取り説がWEB上からダウンロードする形式だがまったくわかりずらい。画面の調整は自分で考え
ながらやっとできた。普通の人ではまず無理だと思う。
2016年4月1日
医療用画像サーバのモニタとして使用しています。
性能的には十分なのですが,電源インジケータが底面にある理由がわかりません。
他の方が「その方が作業に集中できて良い」とコメントされていて,そういう考えもあるんだなと思いましたが,電源インジケータだけはいつでもはっきり視認したいので,星一つ分減らしました。
2016年6月2日
25インチってあんまり
売ってないので購入してみたところとても画質が良く気に入っています
2016年3月28日
シンプルで非常に使いやすく場所もとらないモニターです。音が良ければ五つ星。