2015年12月22日
昼用のグレーのプレート⇒確かに太陽光を和らげているのでまぶしい朝日や夕日対策に重宝できます。またまぶしいと感じないシチュエーションでも天気のいい日中はこのプレートを使ったほうが目の負担が明らかに改善されている実感があります。当然ですが太陽が出ていない日や場所は逆に視界が悪くなるのでそのときは使用しません。

夜用のイエロープレート⇒これも対向車のまぶしいライトが和らぎます。薄暮時や雨天、曇りのときもこのプレートで見えやすい効果があるような気がします。

その他⇒グレーが手前になるように付けたほうが純正サンバイザーの上げ下げでプレートの視界の調節がしやすいです。

また注意点として車種にもよると思いますが一旦車を降りるときはサンバイザーはそのままにせず上げて格納したほうがいいです。
僕はそのままにして車を降りて、その後に乗るときにプレートが肩にぶつかった弾みでサンバイザーが取れてベージュ色のプラスチックの長さ調節部がバラバラになって外れました。幸い部品字体は壊れていなかったので組み立てなおして事なきを得ましたがヒヤッとしまたので気をつけたほうがいいです。
2016年1月4日
商品の入った箱に記載されているのが中国語。
ありゃりゃ粗悪品じゃなければいいけどな。と思いつつ商品を取り出すと、
プラスチック部分に接着剤だか汚れだか分からない物が数箇所に付着。
ネットで買った物だから自己責任、後でカッターで削るかなと思って、
板面を見ると一旦剥がした保護フィルムが粗雑に貼り直されている。
どうせ保護フィルムは捨てちゃうんだし、
他の人のレビューにあった「板面キズだらけ」ではないからまだましか?
と、自分に弁解しつつも、ここまでで最悪の心象。
他に嫌な思いをしなけりゃいいなと思いつつ商品を良く見ると、
「黄色の板」と「グレーの板」の取り付けが逆。
量産品なんだから、他のユーザーからも同じクレームレビューがあってもよさそうなのに?
自分で直せるかと思ったが構造上無理なので返品させていただきました。
同じような思いをした方はいないのでしょうか!!!
2015年12月5日
全然違うクリップ式のが届きました。
残念な結果です。
星を付けたくないくらいです。
2015年12月5日
2015年12月3日に注文し、12月5日午前に到着しました。商品を確認すると、サイトでの商品説明・写真とは異なるクリップ取付け式の別商品であることが分かりました。商品の箱には正しい型番号のシールが貼付されていたので、箱にシールを貼る際の誤まりのようにも思いますが、アマゾンカスタマーセンター担当者の話では、私が注文した該当商品は現在品切れになっているとのこと。つまり、悪く考えれば、ベストセラー1位のこの商品への注文者へは、品切れのため、類似のクリップ式商品(おそらく型番号CAR-SAV-002と思われる)を故意に送付したとも考えられる。
出品者がアマゾンではないため正当商品との交換はできず、商品返送のうえでの返金対応になってしまうとのことで、購入者に余計な負担を強いる消費者軽視の企業姿勢と断じざるを得ません。顧客満足度ゼロ。あまりの不親切さに頭にきて、明日荷物を自宅まで取りに来るよう強く要求しました。
2016年1月25日
どれも同じだろうと思い、値段の安い本品を購入。あれこれ付け直してみて、イエローとグレーのパネルを差し替えてなんとか使える状態に。
500kmほど高速・市街地を使いながら走ってみて、こういうサンバイザー取り付けタイプのパネルはイエローもグレーもかなり役立つことはわかったが、問題点があれこれ出てきた。
サンバイザーに固定する部分が結構出っ張っていて視界の邪魔になる、パネルの横幅は十分ながら縦が短いのがいまひとつ。
この手のパネルが便利なことはわかったので、他に良いものはないかと探してみたが写真やカタログで見る限りどれも似たようなもの。
先日、近くの日曜大工センターでパーフェクトビューが単品で売っていて現物を見たら、気になった問題点がすべて解決できることがわかり、
単品3480円(高い!)で衝動買い。
早速つけてみると上にイエロー、下にグレーのパネルでサンバイザーを上下に挟み込むように取り付けるので、
サインバイザーに固定する部分の出っ張りが視界の邪魔にならない程度に薄くてOK。パネルの横幅は本商品より少し短いが、縦長がしっかりあってOK。イエローとグレーのパネルは本商品と違って、ネジ2本で固定されているだけなので簡単に取り外し交換できて、これまたOK(ただし、商品の保証はなくなるでしょうから要注意)。
値段が3倍以上なのだから当然なのだろうが、パーフェクトビューの方が全然良い。
あえて本商品の優れた点をあげるとすれば、サンバイザーの裏にある鏡がパーフェクトビューでは使えなくなるが、本商品では使えること。
ただ、サンバイザーの鏡など使ったことがない、あることも忘れている私のようなおっさんには全く意味がない。
2016年1月11日
型番の違う中国製の粗悪品が送られてきた。馬鹿にするように、シールだけ製品の型番が貼ってある・・・。
ムダ金と思って買うつもりならよいが、買わない方が得策。
一度使ってみたが、案の定、色付きのフィルムとあまり変わらず、
サンバイザーとして期待した効果は見られない。
2015年10月12日
取り付け方法に多少不安が有りますが、クリップ式の物よりは良いかな?
バイザーを動かす時にかなり硬い感じですが、振動で垂れるのを防ぐためにはしょうがないのかな。
これで耐久力が有ればまあいいかな。
リーフの場合は、純正サンバイザーのサイズがこの製品の取り付け部分を一杯に引き出したサイズでちょうどです。
そのため、かなりしっかりと固定できます。(引っ張っても歪まず純正のサンバイザーが壊れるくらいしっかりと固定される)
取り付けのアーム部分も、バニティーミラーがギリギリ開くサイズですから、まるで専用品の様にきっちりした大きさです。

半透明なスクリーンなので、手前に(顔に近い位置)まで持ってきても純正の不透明サンバイザーのように視界を遮らず、スクリーンサイズは小さいものの純正よりも広い範囲をカバーできますから、太陽が真正面以外の時でも十分に役に立ちます。
構造的にもしっかりしていて、重みで曲がったりしませんし、プラスチックの保護シートも両面ついた形で販売されていて初めから傷がついていたなどと言うこともなさそうです。またちょうつがい部分も頑丈にできていて短期の利用によるフリクションの低下で何もしないのに重力でスクリーンが落ちてくると言うこともなさそうです。
2016年1月8日
上下左右サイズ小さすぎて、正面上方からの光に対してだけ有効な商品と言える。
車高の低い軽重用車ぐらいだったら、運転席前方の視界を十分にカバーしてくれそうだ。
ノッポ型は、上に位置すぎて下がガラ開きとなるだろう。
ワンボックス車や四駆だと、バイザーにはさんでも、上方に位置すぎて下はカバーしないサイズだ。
左右サイズも短かすぎとなるだろう。
適合車種がきわめて限られると思うので、購入に当っては、サイズをよく考えて、
取り付けたらどうなるかシュミレーションされてから検討されることをおすすめしたい。
こんなに小さいとは思わなかったので、失敗だった。
捨てるのももったいないので、自分で遮光板を貼り付けて、
光に対するカバー範囲を広げて、なんとか実用に耐える商品となっている。
2016年1月3日
多少直射日光防ぎますが、
はっきり言って、まぶしいです、
もうちょうと色濃いほうが!
値段相応ですが。