スタイル名: アームマイク UNIT|変更

2015年11月9日
バイクツーリングで、友人と会話するために購入しました。
友人はB+com SB4Xを使用しています。

最初はSB5Xとゆうモデルを考えていましたが、レビューや口コミを見ると評価が低かった(今は分かりませんが発売当初です)ので、
少し待ってこちらを購入しました。

こちらのモデルは『音楽聴く』『会話』を片方ずつしかできませんが、それぞれ十分な能力を発揮してくれていると思います。

会話(3人同時通話)は下道の走行や、高速でも80〜100程度なら問題ないですが、
それ以上や、周りの環境などにより音が割れたり、飛んだりして全然会話にならなくなることもよくありました。
※1対1の通話であれば問題ないかもしれません。

また、スマホと繋ぎ音楽を聴いてて、途中から音楽を止め会話をし、その後通話を切って音楽を再開しようとすると、
再生されず、スマホとのブルートゥースが切れていることが度々あります。
↑これは結構めんどくさいです。B+com本体の電源を入れ直して再度試したりしないと上手く聴けません。

まとめると、改善点は結構あると思いますが、この値段でこのクオリティには満足しています。
2015年9月29日
SB5Xの評価があまり良くなかったので、この商品が出ても購入はもう少し口コミを待ってからにしようと思ったが待ちきれず購入。当方XperiaZ3です。接続簡単、音楽の音質良好(イコライザ低音重視に)、バッテリー長持ち、携帯電話使用時はクリアー音質通話、先方はバイク通話とは気付かず。インカムは未使用ですが良さそうです。総じて最高です。営業回りもツーリングも楽しいです。
2016年5月30日
ずっと欲しいと思っていてLiteが出て
お手頃な値段になったこともあり
ツーリング仲間と一緒に購入しました。
とりあえず2人で会話をする分には
操作も簡単で音声もクリアです。
ただ、3台目にSB5Xをペアリングするときに
近くで別のビーコムの電源が入ったままペアリングすると
SB5Xの人とはこちらからは発信できず
相手からの受信しかできない、3人同時通話もダメ。
という症状が出てしばらく原因がわからなかったので
ペアリングする時は要注意ですね。

電池の持ちも1泊2日のツーリングで
うっかり電源を入れっぱなしにしたままでも
2日目の夕方くらいまでは持ったので
普通に使用する分には
まったく問題はありませんでした。

廉価版なので贅沢は言えませんが
多少価格が上がっても
取付ベースが貼付タイプではなく
付け替えが可能なクリップベースが
標準だったらもっとよかったかな。
自分はヘルメットに貼り付けるのには抵抗があり
別売りのクリップベースを購入し
こちらを取り付けて使用しています。
2015年8月29日
バイクに乗っているとき、音楽を聴いたり、電話を取ったりするため、これまでB+COM ヘルメットスピーカーNEO. 【Φ3.5ミニプラグ】に安価なBTアダプタを繋ぎ使用していました。
しかし、電池の持ちと操作性に不満があったこと、仲間とのツーリングでインカムも欲しいということで、思い切って評判の良いB+COMシリーズを買うことにしました。きっかけは、高速のPAであいさつしたライダーから「4X良いですよ!」の一言が耳に残っていたためです。
商品選択で、最新の5Xにしようかと悩みましたが、4XLiteにしました。
スピーカーは以前から使っているNEOの音質を知ってしまったので、付属のスピーカーでは物足りず、USB→3.5㎜変換アダプタでつないでいます。
一般道、高速と走って使ってみましたが、操作性は良好、音量も高速道でも十分打ち勝ち、スピーカーをNEOにしたら音質が素晴らしいです。
とすれば、スピーカーは別売りの方が二重投資にならないで良いのではと思いました。
走っている途中、大事な商談の電話が入り、取れて助かりました。相手は当方がバイクに乗っているとは気づかなかったようです。
購入当初ノイズが入るトラブルがありましたが、サインハウスさんのめちゃくちゃ丁寧で迅速な対応のおかげで、アフターサービスの取り組み見え、すっかりファンになりました。
4XLiteで私が欲しい機能はカバーでき、満足しています。
未だインカム機能は使っていませんが、これは後のお楽しみ。
これまで多くのBTアダプタを買ってきましたが、はじめからこれにすればよいと思うくらい、支払額に十分見合う機能、性能でした。

追記
4XLiteを買った友人とツーリングしました。インカム機能素晴らしいです。朝から夜まで使っても電池切れの心配はありません。
ただ、インカム機能を使っているときは、携帯ナビからの音声は来ません。この差が、5Xとの差ですが、たまにツーリングなら4XLiteで良いと思います。
2015年9月16日
SB4XLightのまえの型が水没したので、思い切って購入しました。
水没だけが心配ですが、快適なバイクライフを楽しみます。
2016年2月7日
私が使用しているSB213と、子供のヘルメットと接続するために購入しました。
手順通りやれば問題なく接続でき、子供が後部座席で寝ることが少なくなりました。
親子の会話をバイクに乗りながらできるのは、バイクライフの質が大幅に向上します。
高い買い物でしたが、お金に代えられない価値を提供してくれる製品です。
2016年2月3日
5Xのうわさがあまりよくなかったので、価格もありこちらをチョイスしました。
ソロでは音楽やナビ音声を。マスではわいわいがやがや、通話音質良好です。
Araiのヘルメットに着用していますが、付属のスピーカーのかさ増しはしなくても耳にフィットしています。(一段高くすると耳が痛かった)
防水効果も十分なようです。バッテリーのもちも問題ありません。
2016年3月13日
以前のSB213.EVOを使用していますが、追加で購入しました。
操作は以前のモデルから若干変更されています。
自分てきには、一部 使い難くなった気がします。
デザインは良いですが、充電器やマイクレスキャプなど別売りになっていますので、注意下さい。
2016年6月21日
SB4X liteをツーリングで1日に12時間程連続使用しましたが好調でした。
ツーリングに最適です(休憩の周知や交通災害の警告を音声で行えるため、より安全なツーリングとなります)。
以下、同機種を使っている人と1対1使用での所感です。
通話距離としては相手が見えなくなってしばらくするまで通話可能でした(1km以上)。
Bluetoothにてスマートフォンで音楽を再生しながら、通話したいときだけ通話することもできます(通話中は音楽OFFとなる)。マイク繋ぎっぱなしも可能です。
ただ、自分の環境(Xperia Z3C)では電源を入れ直すと音量がリセットされるようです。電源を入れ直した後は自分に合うよう音量調整しましょう(大音量での長時間使用は聴力に異常を来たす可能性があります)。
2015年10月26日
今まで、ヘルメットにD社の聞くだけ???を使ってましたが、その都度変化する同期調整や音量不足と音質に、不満でしたが、取り替えてみると雲泥の差とは、コノの事でしょう。確かに、価格差が歴然で当然といえば当然かもわかりませんが、音量、音質素晴らしいです。更にと思い、ネオスピーカーに交換しました。  耳とのスピーカ位置を、キチンと調整すれば100キロ走行でも全く問題なく明確に、聞き取れます。