ハナヤマのファンアーツでは、ファンルームが有名ですが、そのファンルームとも連携させて遊べる玩具がチューブレットです。
名前の通り、チューブでかわいいブレスレットを作ることができます。
ジョイントパーツが12個入っていますので、子供サイズで12個作ることができます。

チューブの中にビーズを入れてオリジナルブレスレットを作るんですが、子供いわくソーセージを作ったのを思い出す!ということで、まさにそんな感じです。ミンチの代わりに色とりどりのチューブを入れていきます。

好きなだけ入れ終わったら、ストッパーを付けてジョイントパーツをつけるだけ。小さなお子さんでも簡単に作ることができますし、うまく外してやれば何度でも作ることができます。

ダブルパーツを使って2連ブレスレットを作ったりなど、創作の幅がひろくなっていますし、ファンルームと組み合わせることで、シリコンゴムとビーズで贅沢でかわいいブレスレットが作れます。
特にファンルームで作ったヘアアクセサリー用のチャームなどをブレスレットにつけてやれば、新しく作らなくてもその日の雰囲気で楽しい気分になりますね。
ファンルームで作ったアクセサリーを付けるジョイントキットが6個入っていますので、特に編みこんだりすることなくつけられます。

できれば夜光塗料のあるようなビーズがあれば良いなと思います。
お祭りなどで売っているルミカライトみたいな感じで自分のブレスが光っていたら楽しいですしね。

ジョイントパーツは簡易的なものなので、あまりぴったりではなく、少し大きめに作ったほうがよいかもしれません。手を動かしたり、力を入れた時に余裕があるように作れたら良いのかなと思います。
小学中学年の女の子で、ライバルのレインボールームのユーザーです。
親としては~ルームの方が、制作上のバリエーションも多いし、習得スキルも幅広いので、おもちゃとしてオススメだと思ったのですが、チューブにビーズを詰めるだけのこちらの商品ですが、子供は大変気に入りました。
何でも、出来上がりのグッズが可愛いのだとのこと。
~ルームは、時間が経つと、所詮輪ゴム。当初の透き通るような感じから、くぐもった色に変わってきます。まぁ、そこで新しい物を作りなおすことが逆に良いのでしょうが、こちらのチューブがどの程度透明感を維持し続けるのかは、まだわかりません。
中学生の上の子も、こちらのほうが好きだとのことで、親の予想に反して、女の子受けはとても良かったです。クリスマスは消耗品の追加パックが欲しいと言い出すかも?
2015年12月21日
ビーズの色合いが綺麗でとっても良かったです。
ビーズとチューブの追加購入セットもありますが、そちらのビーズの色は子供には渋いというかオシャレではないのでこちらの本体セットと同様の色合いにしてほしいなあと思うくらい、こちらは大満足です。
2m50cmの透明チューブ1本が付属するので、キッズサイズのブレスレットなら18cm、レディースサイズなら20cmにハサミで切って、片端に「ストッパー」を取り付け、もう片端を本体にセットして、あとは自由にビーズを流し込んでいく。
流し込み終わったら、チューブを本体からはずし、もう片端にもストッパーを取り付け、ジョイントを用いて両端を繋いでブレスレットにするだけ。

姉妹品ファンルーム プラスよりも簡単です。
対象年齢6才以上。
付属の説明書にスケール(1cm刻み定規)がプリントされているので、定規は不要。ビーズをすくい取るためのスプーンも付属。ですのであとはチューブを切るためのハサミとビーズを入れておく小皿(もしくは小分けのケース。100円均一でも買えるビーズ収納ケース、錠剤ケース)さえあれば、すぐに作ることができます。

付属するストッパーは14個。左右両端に必ず使用するので7組ぶんです。チューブが2m50cmなのでキッズサイズ、レディースサイズで切っていってブレスレット7個ぶんだと、チューブが少し余りますが、ファンルームプラスを使えば、チューブの周りにバンドを編み込んでいくこともできますし、チューブを35cmで切って「カチューム」を作ることも可能です。
ストッパーやジョイントはかなりシッカリとはまります。ハズれてビーズがバシャーっと飛び散ってしまうことは滅多にないと思います。

付属するビーズの色は10種類。ピンク系、マゼンダ系だけでなく、ブルー、グリーン、ターコイズ、クリア、シルバー、ゴールドがあるので、クール系、ブルー系、いわゆる男の子っぽい色合いのブレスレットを作ることも出来ます!
簡単なので、イライラなく、ハマれば楽しい。2m50cmをすぐに使いきってしまうと思います!
2016年1月14日
このおもちゃは、簡単にゴージャスなアクセサリーを小さい子が一人で作ることができる優れものです。
一度説明すれば、セッティングから完成まで、全て自分でできるので満足度も大変高いです。付属のチューブと別売のチューブを買いましたが、あっと言う間にネックレス、指輪(少々無理ありますが)、ブレスレット等、20個近いアクセサリーを作りました。また、中に入れるビーズは、糸の通せる普通のビーズですので、通常のビーズ遊びにも使えます。おすすめですよ。
VINEメンバー2015年11月11日
ビーズ入れて、カチャカチャ回して、ブレスレットの出来上がり。
混ぜ具合によっては同じような感じの色になってしまいますが、こんな単純なものでもうちの娘は大喜びです。
ビーズが細かいので入れる操作などは親と一緒にやった方がいいです。
バラバラ~っと落としてしまうとなかなか大変なくらいの細かさ(笑)
2015年12月25日
早速、チューブレット作りに
夢中になっていました。
部品が小さいし細いので
100均など売っている
仕分けのできるケースなどに
入れて うまく片付けないと
掃除が大変になりますよ☆
2016年4月19日
集中してどんどん作り上げました。なので製作したのは初日と二日目だけ。まだ作りたい?と聞いたらもう要らない、と。本体一応置いてますが今後使うことは二度とないかも。
2016年1月14日
安くて、商品もきちんとされていて、満足しています!使いやすくてよかった!
2015年12月18日
9歳なら1人で最初から最後まで出来ました。親は面倒臭くなかったです。パーツのビーズもジッパーに入れたりと、汚れることもありませんでした。ただ、何本か作ってお友達にあげて、もうおしまい・・・追加セットまで、買わされて・・・ちょっとお金かかりますね。