2015年8月28日

こちらは公式から出されるはじめての設定集です。

正直、買う前はあまり期待せずに買いました。(ごめんなさい
自分は趣味で二次イラストを描いたりするのですが、
その際になんとなく参考にできればいいかな程度の思いでした。

ですが中を拝見して驚きました。

見たこともない後姿のキャラや、
服の模様、服の構造、なんと着物の着付け方まで描いて下さっている絵師様もおられました。
ただ何故か博多くんだけ収録されてません(何故だ…

三日月宗近は細かく色分けまでしてとにかくわかりやすく解説してくださってたり、
浦島、蜂須賀、長曽祢は装備パーツをひとつひとつ外して「こんな形で」「こうゆうイメージで」など細かく書き込んでくださってたり、
ほとんどの男士は紐の結び方やどういった風に着ている(ついている)かなど描かれてあります。

少々簡素かなと感じた資料の方もおられましたが、
収録されている全男士の後姿が載ってますし、なんと博多くん以外(…何故だ)の現在実装中のすべての男士たちの身長も
折込ピンナップにて掲載されておりますので二次創作をされておられる方には間違いなく必須バイブルとなりえます。
自分はこれで胸を張って衣装などを描けると思うととてもうれしいし見ていると創作意欲が増しました。

また創作は関係なく、刀剣男士たちの服装や、
絵師さんがこんな想いで(イメージで)こうゆう服装にしたんだなと知れたり、
ここではじめて見れた顔もあり(服の設定解説のマネキン役など)
見ていてとても楽しいです。

まとめ:
刀剣乱舞がお好きな方には間違いなくおすすめ。
二次創作の資料に最適。
男士たちの今まで見たことない顔などが見られる。

本当に買ってよかったです。
自分はしばらくこの図録を手放せそうにありません。(売るとゆう意味ではなく気づいたら閲覧してしまうとゆう意味で)

追記:
2015/8/28現在品薄のためか価格が高騰しておりますが、
自分は地元の書店で普通に購入できました。
その書店ではぱっと見8冊ほど平積みされてたので意外と書店には普通に並んでいる可能性がありますので
どうぞまずは最寄の書店めぐりや行ける書店へお問い合わせなどされることをおすすめいたします。
審神者のみなさまが、無事定価で入手できることを祈っております。

2015年8月29日
刀剣男士達のデザインの資料についての本ということでとても楽しみにしていました。
1キャラにつき4ページ(2ページゲーム内での立ち絵、2ページデザインの資料)となっています。また、最後のページには身長が載っています。
ゲームでは見られないインナー、着方、構造、装飾品の形や色など細かいデザインなどが載っていてとても面白かったです。
イラストレーターさんの遊び心を感じられる部分もあり楽しく眺められます。
ただ残念なのは、キャラクターによって資料の量に差があることです。
何から何までこまかく設定を描いてあるキャラもいれば、「えっ、これだけ?」と言ってしまうほどほとんど詳細が明かされないキャラもいました。
その辺少しがっかりしたので、ある程度統一してくれていたらなと思いました。
2015年10月7日
歌仙兼定のインナー見たさに遅れながらも購入し、10月発送分が届きました。

装丁など
表紙が和紙なのかな……なんて期待をした私が悪かったのでしょう。つるっとしてますね。

プレイヤー視点
真剣必殺を全員集められてない審神者なので、全員分の真剣必殺を見ることが出来て満足です。「このキャラの真剣必殺かっこいい!見たい!」とやる気が湧きます。また、まだ来ていない刀剣を拝むことができる、自分の推しキャラがマイナーでグッズ展開があまり望めない場合、カラーで2ページとってもらえるというのはありがたいですね。

二次創作者視点
PC立ち上げなくても各キャラの服装をチェックできます。また、キャラクターによっては詳しい設定が作り込まれていますので、創作する上ではこの本を読んでいることが求められそうですね。イラストについてはさっぱりですが各装備の構造などもあるので、この一冊があると色々な方向で描けそうですし、コスプレ衣装などの制作の参考になりそうです。
ただ、「図録」なのでイラスト中心となり、各キャラの台詞などは入っていないのが残念です。小説の方の方々には不満かもしれません。せめて装備の小物の名称などを書いていただけたら、小説用資料として良かったのですが。

総評
審神者の皆様は、推しキャラのページが充実しているかどうかを確認の上、購入してみてはいかがでしょうか?
「設定 画 集」なので、もう少し各ページのキャラごとの情報に統一感が欲しかったという所で☆一つマイナスしています。
2015年8月30日
以前ある作品のオフィシャルブックを買った際に既存絵しか収録されておらずがっかりしたことがあり、今回もあまり期待していなかったのですが
フルカラー大判サイズの定価3千円程度でこの内容量なら個人的には大満足ですね
ファンなら買って損は無いと思われます
しかしキャラごとに情報量の差の開きがかなりあるのが少し難点なのでご注意を
見開きいっぱいに設定ラフ画が詰め込まれて描かれているキャラも居れば逆に物凄く簡素なキャラもいます
イラストレーターさん各々の性格や考え方の違いもあるのでしょうが
ここはもう少し公式側が足並み揃えて指示してあげた方がよかったのでは?という気も
とまぁ全てが大絶賛というわけではないのですが個人的には満足できる内容だったので星5です
ベスト1000レビュアー2015年11月14日
 書店を数か所駆け巡ったものの見つけられなかったので、こちらで購入しました。  初めに総勢46名の刀剣男士の紹介図があり、各キャラごとに最初の2枚が戦闘図、通常図、負傷、真剣必殺、内番の姿が載っています。  その後2枚が設定資料となっています。  後半部分にはこんのすけや刀装兵、時間遡行軍のイラスト、そして巻末に公式身長(比較表)が載ってました。  以下、設定資料の部分に関して主観が入ります。  主によかったなと感じた点として、
キャラの後ろ姿やおしゃれインナーが見られる(キャラによっては内番用のインナーも見れました)
瞳や衣装などの色設定やいくつかの表情のパターンが見られる
武具の取り付け方や紐の結び方などがわかりやすく書いてある、などがありました。(もちろんキャラによって差はありますが・・・)
個人的には、伊達男みっちゃんの靴裏の紋が見られたことや、五虎退ちゃんの愛らしい虎達の姿を詳しく見られたことが嬉しかったです♪  他にも、絵師様のキャラに対するこだわりや熱意というものが随所に見られるので、逆に興味を持ったキャラ達もいました。  好きなイラストを何度も堪能したい方や、細部にまでこだわって描きたい(あるいは衣装などを作りたい)という方にはよいのではないでしょうか。  留意点としては、言葉でのキャラの説明はほとんどなく、三行程度のキャラ紹介が載っている程度です。(セリフ集とかもありませんので、文字から想像を膨らませたい方には微妙かも・・・)
私はこれを購入する前に書影横の藤四郎君のサンプルを参考にしましたが、だいたい標準(より少し多め?)位の書き込みだったように思います。  中味に関しては概ね満足できましたが、定価(3000+税)で買えなかったということもあり、★4くらいです。  長く手元に置いておきたい方にはおすすめします。
ベスト500レビュアー2015年10月28日
定価は3000円+税です

届いてからしばらく我慢していましたが、我慢できずに開封してしまいました
日本号も載っているとは思わなかったので嬉しいです
予約段階ではビジュアルは公開されていなかったはず

内容はシンプルで1キャラにつき既存絵で2ページと描き下ろしの衣装設定2ページ
イラストレーターさんによってかなり細かく描かれている方、ラフっぽくざっくりな方とまちまちでした
しかし、描き下ろしイラストはそれだけで1枚絵として成立しているわけではありません
やはり衣装設定が知りたいというファン向けだと思います
キャラの生い立ちだとかゲームの内容についてもっと知りたい、美麗な描き下ろしに期待、という方には向きません

女性ファンが主体のゲームのビジュアルブックは高いのに薄い!のが常でしたが、これは重みもありフルカラーですから、内容に見合った価格だと思います
個人的には、ラフっぽいとはいえキャラの新規絵がどわっと見られて満足でした
2015年8月31日
9月発送開始の分の予約を公式で行っているので、ここで割高転売を買わなくても大丈夫ですよ。
発送は中旬から順次なので、待てる人はそちらをお勧めいたします。
どうしてもすぐ欲しいという方は価格と相談でどうぞ。

中身はここでしか見られない細かな図案や没案、ちょっとクッフリしてしまう設定などがこそっと何気なく書いてあったりと、
読み応え満点です。
今後刀剣男士が増えるたびに続刊で出そうなので要チェックですね。
2015年9月4日
刀剣男子46人分の、通常のゲームの「立ち絵」「戦闘絵」「真剣必殺絵」はもちろん、キャラ達の内番姿の詳細設定も書き込まれています。後ろ姿から横姿、服のパーツまで細かく載っていて、これは良いなあと思いました。しかもイラストレーターさん方のちょっとラフな感じの設定画もあって…。この充実ぶりと内容で満足です!永久保存版として大切に本棚にしまっておこうと思います。
2015年12月17日
内容がまちまちです。
分かりやすく細かく解説されている物もあれば前と後ろの絵しか載ってないとか・・・
もう少し細かく載っているとよかったかと思います。
2016年5月7日
娘のプレゼント用に購入しました。近くの書店ではなかなか手に入らずこちらで購入しましたが、内容にとても満足していました。