2015年10月9日
これまで使っていた初代ゲルカヤノのクッションが悪くなっていたので、買い替えました。使用初日から最近気になっていたランニング中の腰、膝の痛みがなく
快適なランニングができました。調べてみるとランニングシューズは使用距離500km程度で交換した方が良いとの事。。。
前の分は軽く2000kmは使用していました。年齢も年齢ですので、次回からは早目に交換してゆきたいと思います。
今回は価格もお買い得、良い買い物ができたと思って居ます。
2016年3月5日
数kmをこまめにのんびり走ってます。

私にはベストです。もう一足買っておきたいぐらいです。
短い距離や時間なら何でも一緒??いえいえ、違いますよ、
というのを感じさせてくれた一足。

普通のスニーカーや革靴は26.5もしくは27.0で履いてみて良い方を履く、という選択をしていますが、
これは27.0選択でベストでした。

ちなみにSWで無い方は幅がきつかったです。

----------
もう一足買いました。
2016年6月12日
アシックスの大ファンです。これまでに他メーカーの靴を使用した後、NY2000SWやGELーKAYANO20SWなど3足を使用して満足してきました。しかし、今回のGEL-KAYANO22-SWは、同じサイズなのにあまりに小さいです。上記の同サイズでは、踵に合わせて履くと(つま先)が靴の先端がややあまり、指も一本入りましたが、この靴は指が入らない。履けば馴染むかと思って、試走しましたが、SWなのに、5㎞ほど走っている間に足の第5指(小指)が当たって、痛くなってきました。同じメーカーで同じサイズなのなぜこんなに違うのでしょう。ガッカリです。5㎞試走しましたので、交換も無理ですよね。毎月1000円貯めてやっと買ったのにはけません。クッション性は良いし、足に合う人には絶対に☆5つです。私には、「期待していた通り」というサイズ評価を参考にしましたが、信じられません。
これからは、これまでのサイズ評価を信用せず、(小さいと評価した人もいましたが)、直接スポーツ用品店に行くことにします。私は、そこで試し履きして通販で買うなとという厚かましいことは嫌いですので、靴に関してはインターネットの使用での購入は控えることにします。
2015年9月20日
この製品は購入してから、まだ時間がたっているわけではないので何とも言えないが、前の製品と比べてそれ程変わっていない。ただ、前の製品も優れていたので、これも、同様に満足ではある。クッション性も良し、履き心地も良し。ランニング用としてもウォーキング用としても良い。自分の場合はタイムを求めるわけではないので、速く走る必要はない。ただ、快適に走れればいいのだ。
ランニング用としてはGEL-NIMBAS17とどちらにしようか迷ったが、スポーツ店で試し履きをしてみたところ、こちらの方が、より反発力があり、良かった。他にアシックスの製品ではGT-2000 NEW-YORK3もあったが、NEW-YORK2は持っており、GEL-KAYANO22との比較によるとGEL-KAYANO22の方がクッション性は良かった。その為、今回もGEL-KAYANOの新しいモデルを購入することとなった。ただ、NEW-YORK3も履いてみた事はあるのだが、決して悪いというわけではない。反発力、クッション性、総合点では、GEL-KAYANO22が一番良かったという事になる。
2016年5月15日
 月150キロ程度のランニングで使用 右足クビに古傷アリ 体重も80キロ
 ですが、使用してまだ100キロ走りましたが違和感は全くないですね~
今まで使用していた5000円程度のミズノランニングシューズも悪くなかったがこれは!足にかかる負担が段違いに少ない!

良い商品を購入できたことを嬉しくおもいます

着地した時の安定感 けりあげの時の足の軽い事 つま先のゲルも心地よく ムレもなし かかとのホールド感が安心感を生む
今回購入した商品のつま先部分に接着剤のような物が付いていたので星4つにしましたが履き心地は名品ですね。
2016年5月14日
今までグライドを使用していました。
初カヤノです、思った通りのクッション。
柔らかいけどコシがあるαゲルの感じ、良いです。
実店舗より20%ほど安く変えたのも嬉しい。
ただ、サイズは幅がスーパーワイドのため4Eくらいですか0.5cm小さく買うのをお勧めします。
自分はインソール交換して調整しました。
全体的な評価は最高ランクです。良い買い物できました
2016年2月6日
シニアとしては、足に優しいシューズで足にフィットし、満足しています。
2015年12月7日
これの前のタイプを使っていたので大体様子は分っていたのですが、思った通り良かったです。クッションがソフトなので私のような膝に不安がある高齢者や初心者向きだと思います。走り方が悪いと靴底が減りやすいです。減り具合を見てフォームを直しています。
2016年6月14日
夏に向けてダイエットしようと、5000円ぐらいのジョギングシューズで毎日6キロ走っていたら2週間ほどで左ひざがなんとなく痛くなったので、これはヤバイとひざ用のサポーターとこのシューズを買いました。
このシューズから、以前のシューズを履くと、靴底のクッション性が全然違って、ヒザに負担がかかっていたのがよく分かります。

ひざを痛めると、湿布を買ったり、サポーターを買ったり、しばらく走れなかったりと無駄な出費と時間がかかるので、これからジョギングを始める人は最初から思い切って高いシューズを買うべきと思います。

5000円ほどで買ったシューズは、もったいないのでウォーキング用にしました。
ベスト1000レビュアー2016年5月25日
ウォーキング毎日8km歩いています。他社のウォーキングシューズを使ってましたが足の裏が痛くなってきました。
よく行く整体の先生から、「良いランニングシューズに変えると楽になるよ。初級[5時間~完走] タイプがお勧め。」と
アドバイスをもらいましてこちらを購入しました。
クッションがフワフワで最初戸惑いましたが、慣れると非常に快適です。
ソールの厚みが2.5cmあるので少し背が高くなったようで心地よいです。
スーパーワイドタイプですので、私のような幅広足にはぴったりです。