VINEメンバー2015年7月27日
筋肉の質を点数で評価するという新しい測定方法が導入された体組成計です。
今までは筋肉量を示す体組成計はありましたが、筋肉量はトレーニングをしてもすぐに効果は見えにくいもので、筋質点数は筋肉量よりも敏感に変化するため運動継続の意欲が保てるという事になる様です。

また体水分率という測定値を私は知らなかったのですが、今回この体組成計で体水分率について知ることができて大変勉強になりました。
体水分率は新生児では70~80%だったものが高齢者では50%程度まで減少するそうですが、私自身の数値は高い方ではなかった為、意識的に水分を補給する事が多くなりました。
数値は素直なもので、それ以降は多少ですが体水分率が改善しています。

Bluetooth通信でiPhoneアプリに連動させる機能は即座に連動しますし大変便利なのですが、残念なのはiPhoneで表示するためのアプリの質が良くない事です。
平成27年7月27日現在でappストアの評価が5点満点中1.5点と酷評されまくっています。
私自身もこのアプリのグラフの表示が見づらいと思いますし、単に表示するだけではなく健康管理に役立つ情報提供をしてもらえればより良いなと思います。
VINEメンバー2015年6月26日
我が家にはデジタル体重計がありますが、乗ると挙動のブレがそのまま数字に表れて正確な数字が読みにくいものでした。今回このインナースキャンは、手元のiPhoneにアプリをダウンロードしてBluetoothでつなげると測定結果がiPhoneに自動で転送され前回結果との比較の中で増えたか減ったかなどが表示されます。すごい!便利!本体は薄くていわゆるこれまでの体重計の半分くらい。表面は強化ガラスっぽいですがタッチスイッチなどもついていて未来的な感じがします。乗ると瞬間的に体内のデータがスキャンされ、順次表示されます。通常は、体脂肪くらいしか表示されませんが、水分量、筋肉量などたくさんの数値があります。これらを総合的に表示してくれます。この表示はいちいちチェックしなくても全てスマホに転送されます。スマホが手元になくてもこの表示を見れば体内の様子が分かります。LEDっぽいイルミネーションがちょいワル風です。そして気づいたのが、ウチにあったデジタル体重計の数値がだいぶずれてるってこと。ハッピーメーターでした。今、ほんとの体重や体脂肪量、内臓脂肪量などを知って軽くショックを受けています。体内年齢はかろうじて実年齢よりも若かった。

※一つだけ苦言というか要望。取説にあったQRコードをiPhoneでスキャンしてタニタのサイトにジャンプしました。対応アプリをDLするためです。が!!ジャンプ先のサイトが、なななんと!スマホ対応していないじゃないですか!どういうこと?? そりゃスマホ非対応のページだってスクロールしたり拡大したりで見られないことはないですけど、今やスマホファーストの概念は重要になってきています。本品もスマホ前提で開発されたのでしょうから、あらゆる部分でスマホ対応を完全にやらないといけないのではないでしょうか?
ベスト50レビュアー2015年6月28日
一般的な体組成計は単に体の抵抗値を測定して体脂肪や筋肉量を測定しますが、安定度も低く精度もそれなりです。
この体組成計はデュアル式計測方式で医療現場などの体組成計に導入されている精度の高い技術が導入されています。
家庭用体組成計としてはやや高価ですが、他社の追従を許さない、精度が高く安定した計測が可能です。

最新の体組成計らしく、Bluetooth搭載でタブレットやスマートホンなど、AndroidやiOS機器のアプリによる健康管理が可能です。
測定結果はアプリに記憶されグラフ表示もできるので、長期に渡ったダイエットやトレーニングの効果が実感できます。
データは本体にも記憶されていおり、以前のデータもいっしょに転送されるので毎回スマートフォンを持っていなくてもOKです。
私はAndroidスマートホン SH-01Fで、メーカーサイトの対応スマートフォンには記されていませんが、問題なく使用できています。
妻のAndroidスマートホン SO-02Gは対応表にあり、同じく問題なく使用できています。
対応表に無くてもBluetooth version 4.0(Low Energy support)対応機器なら使用可能なようです。

本体の測定項目は、体重・体脂肪率・BMI・内臓脂肪レベル・筋肉量・推定骨量・筋質点数で、スマートホンなどの連携アプリを使用すればさらに基礎代謝量・体内年齢・体水分率が表示可能です。
筋質点数は、筋肉量のみならず筋肉の質までも測定可能で、筋肉トレーニングの成果を点数で確認することが可能です。
本体に4名分のデータを登録可能で、登録者は体重計に乗るだけで各者自動認識されるので、乗る前に設定したりする必要はありません。

高機能、高精度、スタイリッシュ、カラフルな表示画面、スマートホンとの連携など、まさに次世代の体組成計です。
VINEメンバー2015年6月26日
我が家の体重計は10年位前の体脂肪が分かる体重計を使っています
体重が増えると体脂肪が減り、体脂肪が減ると体重が増える
なんでだろう?という状態でしたがこのインナースキャンデュアルは
体脂肪率だけでなく筋肉量、推定骨量、筋肉量やBMIも表示される体重計
まさに進化した体重計
表示も色別表示で使用者の登録が出来るので
とても分かりやすいです。
BMIの結果も赤青黄の三色で普通、肥満度1・やせ、肥満度2以上と表示されるので便利です
スマホと連動機能もあって、10年前とは比べ物にならない進化した体重計です
インナースキャンデュアルで10項目(体重、BMI、体脂肪率、筋肉量、筋質点数、推定骨量、内蔵脂肪レベル、基礎代謝量、体内年齢、体水分量)の数値が表示されるので
レビュー冒頭の疑問
体重と体脂肪のバランス変化のなんでだろう?が分かって来て
ダイエットやトレーニングの励みになります。
仕組みは解りませんが、筋肉の量だけでは無く質も測れるとの事です。
使用凡そ1ヶ月ですが、積極的に運動をしていない事もあって目立った変化は記録されませんでした。
1ヶ月程度で筋肉量や質が目覚しく変化したのであれば、計測機の不良かあるいは普通では無い方法によるでしょうから、逆説的に機能的には正しいと言えましょう。
これまでSoftBankのヘルスケア体重計を使っておりましたが機能的には本機の方が上位と考えられ、更新のタイミングでSoftBank版は解約の方向で考えています。
アプリはHealthPlanetをインストールしましたが、各項目の増減を目視できることを中心に考えているようで、タニタの考える健康を垣間見たように思います。
その観点からですと試用ひと月程度では不十分と思われ、グラフを見つつ日々改善に励む意識付けを必要とします。
現在はFitbitによるロギングに加えて、Appleウォッチでの記録もしている(されている)ので、タニタアプリの例えば歩数入力などをAppleウォッチのそれから自動的にインポートする機能などが充実すれば理想的です。
現状
は過渡期なためか健康増進アプリは各デバイス毎に存在しているのですが、仕様が統一され何処かのクラウドで一元管理されれば使い易いだろうなと漠然と思います。
2015年12月30日
開封後、直感で使えるものではありませんでした。
独り者には虚しいファミリー機能(T . T)

冬場は、暖かい部屋に設置した方が良いですね。寒い場所に設置すると足裏が冷たくて耐えられません
デザイン素敵です。

星5つです!
2016年3月15日
毎回iphoneとの接続が必要なのが煩わしいが、そのため体重を毎朝必ず測定する癖が付いた。
他の製品との組み合わせれば、これからのホームドクター制度に大いに役立つと思われる。
2015年6月29日
体重計としての機能は当然ですが、入力していた身長からBody Mass Indexを計算(体重÷身長÷身長)。そして微弱電流を足から足まで流すことで体内の水分量(要するに電流の流れやすさ)を測定する機能があると理解いたしました。この製品の凄いところは電流を二種類流すことで、細胞内水分と細胞外液の水分(要するに「むくみ」)を測り分ける。結果として筋肉量や骨量を測定できるということ。

先日、人間ドック(そのうち前腕の放射線スキャンでの骨塩量のデーターとCTで測定した内臓脂肪のデーター)を受けたのでそのデーター二点を比較をしてみました。

内臓脂肪面積 ドックCT実測値 77.74(これが100を超えていると肥満)
          当体組成計 内臓脂肪レベル 12.5(やや過剰)
骨塩量     ドック測定値 T値 102% (平均より気持ち良好)
          当体組成計 推定骨量 3.30Kg(やや多い)

この二点からは内臓脂肪レベルには乖離が見られましたが、骨塩量はほぼ同様の結果と思われました。内臓脂肪レベルについては個人的には体組成計のデーターを信頼したい体型であることを記載しておきます。

信頼性はありそうと感じましたので、これから楽しく毎日測定してみます!!
VINEメンバー2015年7月28日
ちょっと油断するとブクブクしてくる厄介な体質の所、昨年は個人的に色々生活の変化があり、変化が冬場にかけてだったこともあり自然とアクティブさが低下し、という負のスパイラルに陥り、昨年一年間でドンと恰幅が良くなってしまいました。
で、雪解けに併せてウォーキングを再開し、3→5→7→10Kmと距離を伸ばしながら週に数回、週末には12Km歩くようにしています(内ラン3km)。
で、今までは「体重計の数字を見るとヘコむ」というヘタレた理由で体重計に載ることを頑なに拒んでおり、あと根っからの物ぐさ人間で記録を付けるのが面倒ということで記録も取っていませんでした。
しかし、何か少し足の贅肉も落ちたし筋肉が付いてきたような気がしたので一念発起、見たくない現実を直視すると共に、物ぐさ男でも意識することなく記録が取れる本製品を導入してみました。
まずは簡易説明書のとおりユーザーを登録。登録したユーザーをヘルスケアとエクササイズ専門で使っているiPhone5にインストールしたアプリで登録して準備完了。アプリ操作で本体が起動し、あとは載って測定結果が転送されるのを待つだけ。
あっという間に体重、BMI、体脂肪率、内臓脂肪レベル、筋肉量、筋質点数、推定骨量、体内年齢、基礎代謝量、体水分率といった『見たくない現実』が数値化され白日の下に。この時点で軽く目眩がしてます。
本製品は上位機種の903と違い、本体では上記項目のうち体内年齢、基礎代謝量、体水分率を表示出来ないので、アプリを使用しない方には『機能的に上位機に劣っている商品』ということになりますが、アプリ使用が前提の私には『だったら安い方がいい』最適な商品となります。
もう一点、100kgまでの測定精度が100g対50gという差がありますが(100kg超180kgのまでは200g対100g)、ボクサーではないので100g単位がわかれば十分と考えていますので、これも気になりません。
これを導入し一ヶ月ですが、上記の適度な運動の助けもあってほぼ順調に贅肉を削っている最中です。たまに油断して食べ過ぎたりすると、いきなり『不都合な真実』を無言で突きつけてくる怖ーい監視役です。
今のところ体重とBMIにフォーカスし、たまに筋肉量の増減を見て運動時の脂肪燃焼を意識している程度で、その他の項目にまで気が回っていない状況ですが、何しろ意識しなくともスマホを持って載るだけで黙々と私の身体を記録し続けていてくれるので、いずれそれらの数値も健康に活かされる日が来ればと考えています。
兎に角私にとっては『すべてがスマホに記録され一覧できる』という点が最優先であったので、非常に満足出来た一品です。

そうそう、以前持っていたけど殆ど載らなかった同社の簡易な体組成計は、ワイン二本と交換で引き取られていきました。また歩かなきゃ、、、
個体を識別して体重などのデータを即時に教えてくれる。
表示もビジュアルに色で示され分かりやすい。