2015年7月19日
個人的には、以下の二点が優れもの。

1) 一枚一枚でも、繋げても使える
A4サイズのホワイトボード、四枚で構成されています。それが、二つの磁石で相互にくっ付けられます。
つまり、一枚一枚でも使えて、二枚を繋げて倍のサイズでも使えて、さらにノートにもなります。
一人でアイディアを描きとめるのもよし、数人で個々に描き込んだアイディアをつなげるも良し、二枚のボードを繋げて大きな盤面を二人で囲んで描き込むもよしです。バラでも使えて、繋げても使えて、持ち運びも便利です。

2)消せることが、すぐ描くことへの抵抗感をなくす
さらに、素材がホワイトボードなので、とにかく簡単に描き始められます。実は、この簡単に消せるという要素は、非常に有効です。
もちろん、鉛筆でもフリクションでも、消せますが、例えば長い線を一本を消すのだって、結構めんどくさいですね。
しかし、ホワイトボードなので、これが間単に指で消せます。描いた時と同じ適度の時間と労力で消せます。
性能の良いブレーキがあるから安心してスピードが出せるのと同じで、もしブレーキの効きが悪ければスピードが出せません。
このスピードが、思考にはとても大切で、それを支えてくれます。
2015年11月11日
2015年7月に手に入れてから、すでに、
ペン3本使い切るほどのヘビーユーザーです。

仕事で企画を考える時や、毎日更新しているブログを書く際に、使っていますが、
使う前よりも、
より深く考えられ、整理でき、かつ、いわゆる思考のジャンプが出来る確率があがった感じがします。

◆オススメの使い方
好き勝手に書いたバタフライボードを撮影し、
iCloud photoにアップします。

そうすると、会社のPCで、考えたことを見ながら、作業できるので、とても効率がいいです。

ちなみに僕は、仕事関連の写真は3ヶ月で183枚になっていました。

このアイテムは、使ってからの満足感がかなりあるので、
友人への誕生日とかにプレゼントしても喜ばれると思います。
2016年2月16日
コンセプトは非常によいと思います。
2枚をくっつけるまでは簡単。広げればA3、となり合わせればA2。折りたためばA4サイズです。

ただ、ベースが厚紙で安っぽいイメージ。というか安っぽいです。質感でいえば100均のA4マグネットホワイトボードに負けます(品によりホワイトボードのマーカーで書いて消せるモノと消えにくいモノがあります。)
パーティションで磁石のつくところに貼り付けて体裁は整いますが、磁石が下にくると上側がちょっと浮いたりします。

また、水分をこぼしたら.....3層突き抜けてしわしわになってしまいました。
乾いた跡はでこぼこになりマーカーが消えづらくなります。

広さを求めないのであれば、100均のA4マグネットホワイトボードをバインダーにはさんで使ってみてください。
広さが足りないのであれば検討の余地はあるかと思います。

スチール製ならこの値段でよかったとは思いますがちょっと高い買い物でした。
2016年1月6日
まず届いた次の日には暖房のせいか反ってしまいました。
もっとも冷たい机に置いて使ってたら直ったのでヨシとしましょう。

まだ使いこなせていませんが面白いとは思いました。
とりあえず机に置いて電話のメモやラクガキに使ってます。

しかし買ってはみたものの値段に見合う製品なのか疑問に感じます。
しょせん紙だし3000円以上も支払って満足なものなのかどうか一考した方がいい。
1000円くらいなら星5でもいいけど、、、、ちょっと割高だと思う。
2016年1月24日
仕事でアイデアやコーディングをするときにホワイトボードは重宝していました。
ウラ紙よりもホワイトボードの方がなぜかヒラメくことが多いです。

しかし、職場のホワイトボードは大きい。。。

そんなときに自分専用のコンパクトなホワイトボードは重宝します。
端の二箇所にマグネットがついているので、ホワイトボードonホワイトボードが可能。
A4サイズx4枚入りなので並び替えてみたりその日のタスクや週間タスクなど使い分け可能で便利です。

両面使えるのも良し。マストアイテムですね。
VINEメンバー2016年1月20日
nuボードをずっと購入しようと思っていたんですが購入に至りませんでしたが、ギミックに惹かれてこちらは手に入れました。
一ヶ月ほど使用していますが、間違いや書き換えする時にサッと消えて綺麗に直せるのホワイトボード利点をテーブルで使えるのはやはりありがたいです。
ただ実際には4枚繋げて広く使うといったら事はほとんど無いので、「イザという時の為」とバラバラにならないので「複数のホワイトボードを持ち運ぶのが楽」が他製品ではなくこちらを購入するポイントかと思います。
僕は毎日使ってるので満足ですが…製造数を考えると仕方ないよなあと思いつつまあちょっと高いかなあと言う事で星4つです。
2015年12月25日
完全なペーパーレスとはいきませんが、仕事のアイデアブックとして利用。シンプルな作りで作りも悪くありません。大きいホワイトボードを利用していましたが、持ち運びも可能なので、今はこればかり使っています。単純にA4×4枚で8面利用できる訳ですが、束ねた際の表紙と裏には書けないので(しまう時にこすれて消えてしまう為)正味6面かな?専用のゆとりのあるケースなんかあれば欲しいです。価格がもう少し下がればもう1セット欲しいです。
2015年11月20日
クラウドファウンディングで先行購入しました。
基本的に仕事で使っていますが持ち運びもしやすく軽いので非常に便利ですね。
とうとう一般販売ということで、ちょうど上司からそれどこで売っているの?
と先日聞かれましたので、このページを紹介しようかと思います。
仕事だけでなく、家族との連絡に冷蔵庫とかに張って使うのもよさそうです。
4枚あるので、楽しんで使えると思いますよ。
2015年11月20日
仕事用に、クラウドファウンディング時代に購入して使っています。
このノート型ホワイトボードの特徴は、
・ホワイトボードなのですぐに書いて、消して何度でも使えるところ。
・携帯性が高く、どこにでも持ち運べるところ
・磁石式なので、ルーズリーフを切り取って渡すように1枚ずつ取り外せ、またつけられる事
この3点です。
上2点までの、携帯性の高いホワイトボードという商品は今までにもありましたが、磁石式で自由に取り外し、取り付けが出来るのはほかにない特徴です。
逆に言うと、この点に魅力を感じられない場合は、他の携帯性ホワイトボードの方が安く入手できます。

私はシステム開発を仕事としているため、チームメンバーとシステムの構造や設計を説明する際に文字と絵で描いて伝えられるので、とても重宝しています。
特に、書いたものを一時的に切り離して渡して、用が済んだら返してもらえるのでこのボードの一番の特徴が役に立っています。
紙のノートでやればいいじゃん?と思われるかもしれませんが、「消せる」というホワイトボードの特徴が必要なのです。
描いて話して、修正して、出来上がったものを共有するということがスムーズにできる。これはとても便利です。

また、磁石式なので継ぎ目がなく、1枚だけで収まらない場合には向きを変えて2枚を1ページとして使うことも出来ます。
これも、中央にリングのある他の製品などではやりにくい点で、とても便利です。

大変優れた商品だとは思いますが、いかんせん少し高いかなとは思います。
1枚当たり1000円弱の値段は、100円のノート10冊分に当たるわけで、単純な金額比較では「うーん」と思う額ではないかなと。
その点だけ星一つ分削ってます。
2016年1月7日
グループ協議でそれぞれ書き込んでもらってから提示したり、1枚の大きなパネルにして意見をどんどん書き込んでいったりと大活躍です。
何よりホワイトボードのようにかさばらず、重くないことが素晴らしいです。なのでバタフライボードは、机上の本立てに常備しています。