Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick ファッション まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2015年7月15日
アンドールの伝説の拡張セットとしては、「星の盾」「北方」に続いて3つめ。
ついに5-6人でも遊べるようになりました。
(正確には、これまでもHP公開の《無名の剣士》の導入で、形としては可能でしたが、5-6人用の調整ルールがありませんでした)

個性的なキャラクターが4種類入っています。
それぞれが、とても汎用性のある能力を持っている(全部は紹介できませんが、能力で攻撃力を上げたり、敵を弱体化したり)ので、「あの場面ではこの能力が役立つのでは…」と、既にクリア済みの伝説を思い出してみると、それぞれのキャラクターのもつ可能性が見えてきました。
5-6人プレイはもちろん、これまでの2-4人プレイに導入することでも、また新しい感覚でプレイできると思います。

発売前より気になっていたのは、5-6人プレイになることによるプレイ時間の伸びですが、それについては、4つの時間マーカーを共用で使うというシステムでカバーしているようでした。
人数が増えることによる戦闘バランスも、モンスターの強化によって調整しています。

あと、この拡張セットに含まれているあるコマが、アンドールの伝説の今後の展開を思わせるもので、ワクワクしました。
アンドールの地で竜を倒し、北方でも大きく活躍した彼らを待ち受ける、更なる脅威。
今後の展開、拡張セットも楽しみです。
2016年3月18日
まだ、基礎セットしかなく、新しく拡張を買う予定の人にはまずこれがいいと思います。

既にストーリーの拡張で星の盾
大型拡張で北の海が出ていますが、今期は初の6人までのプレイを想定した
拡張セットになってます。

前にアンドールを合宿でやった際に、4人までしかできずこれを買っておけばと後悔したので、
他の拡張よりも先にこちらを買いました。

内容は新しい勇者の追加これだけです。
シンプルな拡張ですが、これがまた面白い!
今回追加される4人は今までの2~4人プレイにも対応しているため、
5~6人で遊ぶことがない人でも、勇者の選択しが広がり戦術的な面白さが増します。
また、アンドールは難易度が高いという方にもありがたい拡張です。
強力な能力を持った勇者がいれば攻略もまた簡単になります。
ただ、ちゃんとリスクもあるのでどうやって伝説をクリアーするかしっかり考えるため、
実際にプレイしてなくてもふと考えてしましいます。

また、5~6人でやってもバランスが崩れないようにいろいろな追加要素もあります。

まずはこれを買って、基本セットのストーリーをクリアーした人ならば、
公式サイトにある外伝をこの新しい勇者を踏まえてプレイしていただくといいかもしれません。
2015年11月18日
アンドールの伝説の本編を1~6話まで遊んだのですが、基本セットだけではキャラクターが4種なので今一つプレイのバリエーションの幅が狭いと感じていました。
本商品でさらに4つのキャラクターが増えます。それぞれ特殊技能を持っているので、その組み合わせにより同じシナリオでもまた違った楽しさがでてきて非常に良いと思います。
なお、本商品はキャラクターの追加のみでシナリオは入っていません。