Androidアプリストア Amazonファミリー SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね Amazon Student 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2年間後継機の出なかったDMC-G6の後継機。
DMC-GH4で採用された4K動画や高速な空間認識AFなどが搭載され魅力的なモデルです。
GH4よりも後の製品だけあって、SDカードはUHS-Ⅱスピードクラス3にも対応しております。(GH4はUHS-Iのみ)

GH4と比較される場合、動画仕様がかなり違います。(詳細はメーカ公式HPの仕様をご確認ください。)
具体的には4K動画はMP4のみで29分59秒単位でファイルが分割される、MOV未対応などです。
またGH4のような防塵防滴仕様では無い点、ヘッドフォン端子が無いと言った違いもあります。

4Kフォトはシャッター前の1秒間のプリ撮影も出来るのが特徴です。
ただし、この機能は常時4K撮影と同様の処理を内部で実行するので消費電力が増えます。
ちなみに、GH4の撮影枚数約530枚に対し、G7は約350枚と少ない点にも注意が必要です。

個人的にはG6から比較して高速AFと暗所性能の向上、4Kフォト撮影機能などの魅力が多くGH4との棲み分けも
上手くできていてGH4ほど大きく無いのと価格が安いのが嬉しいです。
パナソニックさんがGシリーズを継続開発してくれたことが一番感謝したいです。
ベスト1000レビュアー2015年7月3日
GH3/GH4のあの大きさはマイクロフォーサーズの範疇じゃないよなぁ、と敬遠したくせにAPS-Cミドルクラス並みのFZ1000には手を出し、いよいよGシリーズで4K搭載というので手を出してみました。八方美人に作ってあるだけあって周りは全部敵だらけ、ライバルだらけです。

E-M1のレリーズ、ダイヤル、グリップ、録画ボタンまでそっくりのレイアウトで作ってあって併用の相性抜群ですがそこ褒めるとこじゃないし。E-M5 IIと触り比べると「金属 vs プラスチック」という言葉しか出てこないほど質感が違っててカメラ好きへのアピール弱過ぎるし、OM-Dのボディ内手ブレ補正が最強過ぎてLUMIXのレンズ手ブレ補正が頼りなく感じられるし。FZ1000にはあったフルHD120fps録画なくしちゃったし。

そういいつつもレンズは使い回しできるし、手持ちの4K動画なんか見てられないから基本三脚だし、FZ1000とバッテリー共通だし、タッチパッドAFはとにかく使いやすいし、1600万画素素子も良い具合に枯れてていいかと納得したわけです。

そう思ったところ、ライブのステージを試しに撮ってみてぶったまげました。ISO1600ぐらいとまあ、ごくごく常識的な範囲の高感度ではあるのですが、暗部のカラーノイズが異常なほど少なくなっており、動画としてのクオリティもさることながら、4Kフォトとして抜き出した静止画も相当に画質向上しているのです。
素子自体もさることながら、映像エンジンに相当なブラッシュアップが図られているように感じられます。

値段が値段なんで「ご家庭に1台のファミリー用万能機」的な捕え方をされざるを得ないんですが、1台バッグに突っ込んどきゃ4Kの結構質の良いカットがおさえられるかも、的な視点からするとものすごく撮れ高のいいバカみたいに安いカメラだと思います。
2015年10月3日
まずカメラは初心者でコンデジからRX100m3へと進みそしてこの機種を購入

迷ったのはRX10m2とGH4とGX8
決めては4kプリと値段。

目的:主に子供を撮ります。日常、そして運動会にも使用できたらイイなと。RX100では参観日などで望遠が足りないことがあり購入を決意
   入門一眼レフも考えたが4kなどの新たな機能に期待した
外観:大衆車の内装の様な感じで高級感はなし。ただデザインは好みで満足。EVFもレンズ軸上にあるし前後のダイヤルもある。
機能:ボディ内手振れ補正は要らないかなと。タッチパネル便利 4kフォトはすごい
 子供は待ってはくれないので、シャッターチャンスが一瞬遅れること多数でしたが4kプリを使用するとシャッターを押す前の写真も撮れるので、すごく重宝しています。これだけでも買ったかいがあった。
操作性:初心者には十分満足。正直まだ使いこなせてはいません。左のダイアルがあるのは助かります
レンズ:室内の子供はRX100m3で撮るので望遠が欲しかったのでよいです これから他のレンズも買うと思いますがマイクロフォーサーズはシステムを安く構築できるのでよいですね。
2016年5月13日
 旧モデルのDMC-G6や上位モデルのGH4と比較しながらレビューをします。
外装がプラスティックでGH4のような高級感がないのはG6と同様ですが、写りには全く関係のないところですので問題があるとは思いません。むしろ軽量化されていて良いと思います。

動画はGH4と比較すると、MOVがない、ALL-Intra撮影ができない、連続記録が30分までの制限があるなと機能的な差がありますが、前者の2点に関しては本格的な動画撮影をしない限りは問題ないです。30分制限に関しても、GH4でさえファイルサイズ4GBで分割記録されてしまいますので30分以上(4Kでは6分以上)連続記録されませんので、長時間連続撮影がどうしても必要な方以外には問題になることはないでしょう。

オートフォーカスに関してはGH4と同様に空間認識AFの効果は大きく、一眼レフの位相差検出AFと比較しても遜色がないレベルです。コントラスト検出AFはAFが遅いという認識があらためられます。

G6ではダイヤルが操作しにくく、指で回せず、爪を立てて回すしかない、少しでも力を入れて回すとダイヤルを押してしまい意図しない操作になってしまうなど、まともに操作できず使えない代物でしたが、G7では2ダイヤル式になり、ダイヤルも操作しやすくG6の不満点はほぼ解消されています。

Wi-Fiも特に取説を読まなくても操作できるほど設定しやすく、扱いやすいです。画像の転送はもちろんですが、スマートフォンからのリモートコントロールも簡単に出来ますので、1人で別アングルからの動画を撮影して編集して作品を作ることも出来ます。非常に簡単で便利、実用的になったものだと感じています。

メディアの取り出し口がバッテリーと共用で底に有るのが不便です。GH4のようにグリップ側に付けて、三脚固定時でも取り出せるようにして欲しいところです。GH4でさえ対応していないUHS-IIにも対応しており、総合的に判断して、G7はコストパフォーマンスに優れ、おすすめの機種です。
2016年5月17日
専門メーカー品でないというこだわりがこだわり、キャノンやニコンやオリンパスにないカメラです。どちらかというと実力を引き出すのは中級者以上の何台かの愛機を持った経験のある、あなたでしょう。実際のところ、あたくしも、まだ苦戦中です。
2016年5月3日
アマゾンで購入のカメラ、返品3回目です。ボディ単体の商品と別にレンズも一緒に注文
新品と思って買ったのに届いたら外箱がキットレンズ付きの箱でレンズを抜いた物でした
すぐにカスタマーサービスに連絡して確認してもらったところ、アマゾンの規定違反でした。
本来中古品として売るべきものが平気で新品として売られていました。
アマゾンでカメラを買うのが怖くなってきましたね。
気が付かない人はそのまま、使って下さい的な商売ですかねぇ。
2016年5月5日
4K動画専用目的で購入しました。
4Kフォトも魅力です。
ただ私には、ボタンが大過ぎ直感的に使用でしません。
2016年1月27日
コストパフォーマンス高い。気に入りました。キャッシュバックもあり、よかった。
2016年5月5日
めちゃくちゃ軽いカメラでびっくりしました。

チルト画面が思った以上に活躍をしてます!
4K動画もとてもキレイです。
以外にうれしい機能が4k連写モードでした、
コマ単位で写真を動画の中から選べて画質も非常に高いです!

ディーラーが出荷日を過ぎても連絡が無かったので星一つ落としました。
2015年6月26日
電源ON、液晶ブラックアウト状態なのでファインダーを覗くと初期設定画面、1日目は初期不良?、電源を入れ直してみれば治るかと電源OFFも電源ランプ点灯したままで消えない、手ぶれ補正も動き、仕方がないので電池を排出、三回程度繰り返すも症状変わらず、サポートに連絡、初期不良交換をお願いしました、二日目、電池を充電、電源ON
普通に液晶が復活、昨日は夢でも見ていた様に悪夢ですが治りました。
ネットで見た印象と違うかな思ったのはダイヤル類の質感ツヤが有りブラックで安い感じで金属製には見えない感じを1日目の悪夢が印象を悪くしたかもしれません。
グリップは大きくてしっかりしていて縦位置グリップの設定が無いので不安でしたが使えそうです、女性には大きすぎますかね。
4Kフォトを使って見ました、30秒程度撮影すると処理が追いつかず、待っていても処理が終わらないので、そのまま別のモードで連写してみるも、シャッター音は硬質で固い音、いいんだけど、これぐらいの値段だと直ぐに壊れそうで怖いので電子シャッター変えて、1、2分撮影、U3五千円程度の64GBで2900枚記録されてる、4Kフォトの処理は中断されているみたいです、4Kフォト多用すると後でカメラが出来なかった処理がパソコンで出来れば良いのだけれど使い方を誤ると後で大変な事に。