2016年2月21日
吸引力は、国産サイクロンよりもあります。(ただし、ゴミがたくさん溜まってきたら吸引力は下がります)
排気も推奨品の紙パックを使えば綺麗だと思います。
問題なのは、臭いですが、水気の多いゴミ、水滴を吸い込まなければ大丈夫かと。
サイクロンは毎回のゴミ捨てと、その時に細かいほこりが舞うのが嫌でした。
私はサイクロンから紙パックに戻りました。
2016年4月27日
前の掃除機もパナのほこりセンサー&自走ノズル付きのものです。約7年位使ってホースが破れたので買い換えました。センサーが消えるまで掃除した時の達成感が気に入っています。この組み合わせのものとしては3代目ですが、一度、他メーカーのもっと安価なものも購入した事があります。結局、十分に掃除できたのか不安で戻しました。お値段がすこし高めなのと収納時にホースを本体にフックする部分が改善されない事以外はいい掃除機と思います。(サイクロン型は使ったことが無いので比較対象外)
2016年6月29日
今まで2005年製のパナソニック掃除機(紙パック、当時3万円程度)を使用していましたが、ホースの手許の方がねじれてつぶれたのと、ヘッドのブラシが回転しなくなったので本品に買換えました。
この6月に新機種が出るとのことなので型番落ちにはなりますが、さすがに10年前のものと比べると、本体も、ホースも軽くなって掃除が楽になりました。吸引力も結構強くて頼もしい限りです。紙パックですが、一番高い紙パックが付いており、匂いも殆どなく助かっています。
ホースを抜いて使うブラシが手許の方についていますが、止まりが悪いので使いづらいです。隙間ノズルも手許スイッチの裏側に付けられるようになっていますが、掃除をしている最中によく取れて落ちるので使用前に外しています。ブラシは別品で、そして、隙間ノズルは、ブラシと一緒に本体に付けられるように工夫してもらいたいと思います。基本性能は比較的静かでグ-ッドです。
2016年3月5日
どこよりも安かったのでこちらで。同等他メーカーと悩みましたが10年ほど使ってたPanaがハウスダストアレルギーが出ずに信頼できたのと、紙パックがあまってたので選択。同じ使い勝手はやっぱりなじむ。手を使わずに隙間ノズルに替えられるのは実は便利。あと、紙パックはやっぱりラクチンですね。吸った虫とか見なくて済むし(笑)
2016年5月23日
五年前に買ったこの商品が壊れたので迷わず同じものを購入。以前より軽く、使いやすさアップで大満足です。しまう時にノズルを本体に引っ掛ける場所が左右他三つくらいあっておどろきました。リクエストがあったのでしょうかね(^_^;)