2016年2月21日
吸引力は、国産サイクロンよりもあります。(ただし、ゴミがたくさん溜まってきたら吸引力は下がります)
排気も推奨品の紙パックを使えば綺麗だと思います。
問題なのは、臭いですが、水気の多いゴミ、水滴を吸い込まなければ大丈夫かと。
サイクロンは毎回のゴミ捨てと、その時に細かいほこりが舞うのが嫌でした。
私はサイクロンから紙パックに戻りました。
2016年3月5日
どこよりも安かったのでこちらで。同等他メーカーと悩みましたが10年ほど使ってたPanaがハウスダストアレルギーが出ずに信頼できたのと、紙パックがあまってたので選択。同じ使い勝手はやっぱりなじむ。手を使わずに隙間ノズルに替えられるのは実は便利。あと、紙パックはやっぱりラクチンですね。吸った虫とか見なくて済むし(笑)
2016年4月27日
前の掃除機もパナのほこりセンサー&自走ノズル付きのものです。約7年位使ってホースが破れたので買い換えました。センサーが消えるまで掃除した時の達成感が気に入っています。この組み合わせのものとしては3代目ですが、一度、他メーカーのもっと安価なものも購入した事があります。結局、十分に掃除できたのか不安で戻しました。お値段がすこし高めなのと収納時にホースを本体にフックする部分が改善されない事以外はいい掃除機と思います。(サイクロン型は使ったことが無いので比較対象外)
2016年5月23日
五年前に買ったこの商品が壊れたので迷わず同じものを購入。以前より軽く、使いやすさアップで大満足です。しまう時にノズルを本体に引っ掛ける場所が左右他三つくらいあっておどろきました。リクエストがあったのでしょうかね(^_^;)