2015年10月23日
朝から音楽でも聞こうかとひさしぶりにCDラジカセを買いました。CDラジオでも良かったのですが、あれこれ見てるうちにこのラジカセにたどり着きました。
一番の決め手はカセットをSDカードに録音できることです。昔のカセットを捨てられず、編集して残したいと思いました。
届いてすぐにラジオ局をセットしてみましたが、とても簡単でした。AMもFMも4つ入れられます。
楽しみなのはCDのボーカルダウン機能です。歌手の歌が少し小さくなる程度ですが、カラオケ練習にはいいかもと思っています。
電源コードもACアダプターじゃなくてよかったです。電池はまだ入れてないですが、単2が6本いるので買ってきます。また、小さいリモコンがついていて便利だと思いました。
写真で見るより本体が小さくてかわいいのがとてもよかったです。
2015年8月15日
SDカードへのダビングが簡単にできます。テープカウンターはもちろんついていませんので、テープの残りが見える窓をもう少し大きくしていただけるといいのですが。
VINEメンバー2016年1月8日
カセットテープからSDカードへの録音を主たる用途として購入しました。
SDカードへ録音される形式はMP3で、ビットレート128kbps、5分程度の曲で約5MBの容量です。音質としては並といったところ。
カセットテープの録音で昔は定番だったDolbyノイズリダクションは付いてないので、NRを使って録音したテープを再生すると、サーっという感じのノイズは入ってしまいます。
自動でトラック検知をするわけでもないので、1曲ごとに1ファイルにするには、曲が終わったらテープを一時停止しつつSDカードの録音停止をする作業が必要です。面倒であればテープの片面すべてを1ファイルでMP3にしてしまってから、後でPCに落として編集して1曲ずつ分割する方法も取れます。
カセット、CD、ラジオが内蔵されているので勿論すべてSDカードに録音できますが、その他にも外部入力端子が付いているので、MDやレコードプレイヤーなどをつないでMP3化することも可能です。
2015年12月20日
想像以上にコンパクトで場所を取らないし、使い勝手がいいです。
カセットテープ→SDへの転送をメインに考えて購入しましたが、CD再生やラジオ聴視などの普段使いにも重宝しています。
2015年10月8日
・東芝のCDレコーダー(CDとラジオ)は持っていましたので、2台目の購入になります。今回の製品はカセットがついている割に、前回の物よりコンパクトで1回り小さかったので少し驚きました。
・カセットからSDにダビングすることを目的に購入しました。正直最初は「できるの?」と懐疑的でしたが、やってみると私が思っていた以上の音質だったのでよかったです。(SDは一応「クラス10」の4GB使用)
・ダビング操作も思いのほか、簡単でスムーズに録音することが出来ました。
・スピーカーの音質も値段を考えますと及第点ではないかと思いますが・・・
・お値段を考えると、カセットテープ、ラジオ、CD、SDやマイクなどの外部入力もできますので、コストパフォーマンスに優れた1台といえるのではないかと思います。
2015年12月30日
初期不良でTAPEが回りませんでした。出荷前検査はやらないのでしょうか?販売店の対応が迅速だったので星2つとします。
2015年11月3日
悪い点はFMの感度が悪い。ラジオの音声が普通のラジオ並み、良い点はCD,カセットテープは期待通りで良かった。大きさもコンパクトでいいですね。普通に使っている分には文句なしです。
2016年1月24日
安いけど、カセットの操作が今時機械式でリモコンは使えない。
放送局のメモリーが4局だけで少な過ぎる。
SDカードが使えて便利です。
時々ディスプレイが表示されなくなるので、メーカーに交換を依頼中。
2016年5月1日
思ったより小型だったが使い安い、昔使っていたカセットテープのSD化に便利、ホシ1つ減は、カセットの状態がちょっと見にくい。
2016年4月10日
CDの出し入れがしにくい。CD再生時モーター音が大きく聴くに耐えない。