2015年11月23日
前のモデル、MR103と比べて。
良い点
アンテナが本体に付いていて折りたたみになった。
Bluetoothになった。
USB端子が付いてケータイの充電が出来る。
悪い点
Bluetoothになったのは良いが本体での操作が出来ない。手が汚れている時などスマートフォンに触らなくても操作が出来たら良かった。(雨が降っている時も…)
全てのバッテリーが使えるわけではない。
Bluetoothで音楽を聴いている時はバッテリーの持ちが物凄く短い。
買う時は色々調べてからの方が良いと思います。
2016年3月10日
現場や野外で作業する時のBGMとして使っています
音は思ったよりも良い音で、iPhone
との接続も早いです
初期不良があり、バッテリーが使えなかったのですが、マキタの横浜営業所が迅速に対応してくれたため、満点とします
2015年10月4日
AM/FMラジオ、Bluetoothペアリングでの無線再生、有線の外部入力、USB端子を介した充電が利用できます。

100Vの電源があっても、マキタのバッテリーを充電しながら使えないところが面倒です。

基本的にMR106単体で使うことを想定して設計されているようで、自宅でコンセント挿しっぱなしで利用していたところ、ゴムパッキンが開いた形にクセがつきました。
5mmの六角レンチで側面の電源カバーは取れるので、開き癖がつかないように外して使っています。
前面の入力端子+USB端子を外すことは難しそうなので、こちらは都度閉じるしかなさそうです。

災害時のラジオ兼Bluetooth対応の型落ちスマートフォンを音楽再生機にする用途に絞っても、乾電池は登録やセットした周波数の保存にしか使われず、makitaのバッテリー(ラジオ用だけに買うには高い1万円ちょっと)が必要になるので、工事現場関係者以外にはあまりおすすめしません。
自宅でインパクトドライバー等を利用する趣味があるのなら別ですが。

良い点は音がでかいところと、無骨なデザインがG-shockのようで格好いいところです。
自宅の壁が隣人のテレビや電話の声が聞こえるレベルで大音量の恩恵を受けられないのですが、工事現場で一日作業する人が使うようなものだけあって音量はお墨付きです。

難点はiPodやXperiaの音量を最大に上げ、MR106のボリュームも大きく(ラジオモードで夜間は1もあれば十分、3でおそらく隣人に聞こえるであろうレベル、これを16程度にしないと)Bluetoothペアリングが聴ける音量になる点です。
ペアリング解除して大音量のままイヤホンつけて再生→「帰ったら絶対ボリューム最小にしてラジオに切り替えよう」→音量そのままラジオONにする
ということをやって二度耳に来たので、自宅に置いて ラジオ←→Bluetoothスピーカー の使い分けをする人には音量保持は一手間増える設計となりそうです。

この型番を最初に買ったので私にはありがたみが薄いですが、Lightning以前のiPhone端子を直接挿して使うモデルから移った方にはBluetooth接続は埃掃除や蓋の手間がない完全な上位互換に仕上がっていると思われます。

農家のような基本的に屋外に1日スパンや日帰りで拠点を構える職業の人には良いのではないでしょうか。
が、オーディオ沼の住人からすれば拘るべき音質がいっぱいあるでしょうし、やはり電池非対応makitaバッテリーのみ使用可能という点が、建築業の外の(makita製品を他で使わない)人にはネックです。
2015年11月15日
自分は配管設備工事の仕事をしています。
10.8VのMR051も使用していましたが、大型の現場ラジオは導入をためらっていました。理由としては自分のような配管工は移動しながらの作業が多いので持ち込み工具が増えるのは作業効率を悪くしますし、見た目はスリムな縦型ラジオなのですが思いのほかズシッ重たいので常に移動しながらの使用には向いていません。バッテリーの充電機能でもあれば100Vで使用中はラジオ付きの充電器として使用できるですが・・・。
100V使用中はアタプターの接続部のキャップを外しますので防水性能が低下します。基本はバッテリーで使用する考えなのでしょうね。ただ、使用中のバッテリーの残量が表示されず、あるのは時計やアラームの設定を保持する乾電池の残量表示だけです。メインバッテリーの残量計くらいつけて欲しいですね。
音は確かにそれなりに良いですが、マックス社のタフディオほどではないと思います。音に拘る人はマックス社の方が良いと思いますが、自分としては雑音の多い現場で音の良さにそれほどこだわっておらず時報の確認がメインなので。耐久性は高いと思います。作業車からコンクリートの地面に落としてしまったことがあるのですが、もちろん傷はつきましたが作動には全く問題ありませんでした。
結局今は自宅の工具置き場兼作業小屋のラジオとして使用しており、Bluetooth機能もたまに使うくらいですかね。
防災用来ジオとしてマキタ製品を購入されるつもりなら、MR050の方がライトもついていますので良いのではないかと思います。
今後、ボッシュの充電器とバッテリーのようにワイヤレスでバッテリーを電動工具に接続したまま充電が可能なラジオ付き充電器になれば再購入を考えます。
2015年9月6日
1.良いところ
  単なるラジオではない。
   ラジオだけでなく、Bluetooth軽油でスマホがつなげる。

音がいい
   結構、低温が響きます。

使える環境が多い。
   仕事現場だけでなく、キャンプなどでも使える。

2.改善してほしいところ
バッテリのバッテリー機能がないこと
  マキタのインパクトドライバーが使えるが、AC電源でそのバッテリーを充電できる機能がない。
  バッテリーは別途充電しておかないと使えない。
2015年11月11日
良いですね。現場でのラジオは欠かせない方なので重宝してます。
スマホをBluetoothで繋げるのは便利。
ただ、電源アダプターを差し込む所がジャックの分だけ飛び出るので、
いつか蹴飛ばして破損してしまいそう。
2016年2月3日
取説記載ないのですが、ワイドFM(64~108hz) 対応です。初期は76-90ですが、ソース押しながら電源OFFで設定画面、ダイヤル回す押すで設定できます。
コードレスのBluetoothスピーカーは雑音や音ズレも無く、ちょくちょく移動させたい人は超便利。
2016年4月29日
うるさい 都会や街中、住宅街で使うと うるさくて迷惑ですよ
このラジオ、かなり遠くまで音が届きすぎます