2016年3月25日
2016年3月22日にジェネシススターターキットを購入しました。品物自体は満足していますが購入動機はAmazonでの価格情報とレビューです。
レビューにはカートでの購入ならシロップと500mlのボトルがサービスでついてくるとの事でしたがあまり美味しくないシロップが入ってきて欲しかったボトルが入っていなかったため会社に連絡。
このサービスは2月いっぱいで終了だったようで私には該当しないそうです。
Amazonの画面は何度か確認しましたが
その様な表示は改めて見てもありません。(キャンペーンは品物が終わり次第、、みたいな購入者はわからない書き方です。)もし終了しているのであればわかりやすく表示あるいは納品書に記載すべきです。問い合わせた会社の方の説明も面倒なクレーマー対応な感じでした。
これから購入される方、そんな感じですよ。ちなみにボトルはグレードアップ?
の物にはついてるそうです。
2016年5月8日
以前使用していたのは小さいカートリッジで使い切りのため都度廃棄してましたが、今回は1本で何杯も作れてなおかつ炭酸の強さを変えられるのがとても気に入りました。
最初はソーダの強さ調整の目安が分かればとも感じましたが、数回で炭酸の強さの調整もわかりました
2015年7月15日
ソーダストリーム、ずっと興味ありました。
メール登録している雑貨屋さんから特売のお知らせがあり、参考にとネットで値段を調べるとこちらの方が全然安くて即決しました。
到着は少し日数かかりましたが、お知らせされていたので全く気にしませんでした。(といっても5日ほど)
物は、小さくはないですがシンプルなので目障りには感じません。
ガスシリンダーが少しだけ重いので、どこかに収納して出し入れするよりも出しっぱなしにして気軽に炭酸水を作ることになりそうです。
我が家は水道水がまずい地域ではなく、それほどカルキ臭もしないため浄水器などを通さずそのまま水道水を冷やして使っています。
炭酸水にするだけで、普通のお水がこんなにおいしく感じるんだってちょっと感動でした。
自家製の梅シロップも美味しい梅ソーダになりますし、色々なもので炭酸ジュースを楽しめそうです。
ただし、最初は物珍しさも有り家族2人ですぐに1Lを飲みきってしまいましたが、今後日常で使うにはやはり500mlをこまめに作った方が良さそうです。
作ったものの栓を開ければ、炭酸の抜けも早いです。
しかし、500mlのボトルは売り切れのサイトがほとんどです。どこで手に入れようか悩みの種です。
少し金額はアップしますが、500mlボトルが付属したセットの物を後から見つけました。
これから購入を考えている方で、少人数家族のかたはそちらを探してみることをお勧めします。
オマケのシロップは、アップルでした。
最初パッケージを見たときに(青りんごのイラストだったので)ライムと間違えて、季節感あってラッキー!!とぬか喜びしました。
なので期待通りの味ではありませんでしたが、アップルも美味しかったです。けっして不味くはないです。
しかし、私は今後専用シロップを購入するよりも身近なもので色々なジュースを作って楽しむことになると思います。
トータルすればとても楽しめる満足なお買いものだったと思います。
ただし、ガスの交換時期が来たときにそれを面倒と思わないか・・・となると何とも言えません。
そういう面倒をしてでも今後炭酸水を飲みたいと思うかどうか。とりあえず-1とします。
最後に、説明書は全く役に立ちませんでした。
とっても簡単なガスボンベの取り付けを、わけわからないイラストで複雑にしています。
あまり考えすぎずに取り付けてみてください(笑)
2016年5月26日
本体と、本体裏にセットするボンベと、写真に写っている専用のボトルがセットで1万円。
知らなかったけどサービス中なのかレモンのシロップが付いていました。買うと1080円らしいです。
(CCレモンみたいな味でまあまあです。)
セットは簡単で裏にボンベをセットし、5℃くらいに冷やした水を入れたボトルを捻ってセットするだけ。
本体上にあるボタンを押すと炭酸入りますが、許容量を超えるとボトルから空気が激しく漏れてブーという音がします。
ブーブークッションみたいな音です。電子音でも鳴るのかと思ってました。
1回目よりは2回めは直ぐにブーっと音がしました。
入れ終わって暫くはシューッと空気の漏れる音がするので、それが静まってからボトルを捻って外します。
炭酸の500ミリのペットボトルを再利用して詰めたら500ミリ2本にはならないので、付いていたのがてっきり1リットルかと思っていたので「ここまで水を入れる」の線までの量を測ったら850ミリでした。
クリンスイでろ過した水を使っていますが、炭酸が入るだけで甘みを感じるんですね。
今まで水が違うからこっちの方が旨いだろうと思って強炭酸を24本箱買していましたが、これでいいや。

ボンベは「空ガスシリンダーと交換で充填ガスシリンダーを2,160円(税込)で購入」だそうで、公式HPから調べたら近所の店で交換できるので安く済ませられるので有難いです。
2015年7月4日
一週間ほど使用してみましたが、
やはりボトルで買って飲む場合と比較すると相当手間が省けますね。
炭酸に関しては市販の炭酸水よりかなり強めにすることも可能です。
他のソーダメーカーでは弱いようなので強めを求める方ならおすすめです。
2016年4月8日
炭酸が効いたものが好きなので、調整ができると書いてあったので頼んだが、イマイチ炭酸を強できなかった。
2015年9月18日
最初のガスボンベは1ヶ月もたたないうちになくなりました。20本も作っていません。
ガスの入れ方を上手くやらないとかなり無駄になるのですが、少ないとシュワッと感もイマイチです。
2016年4月16日
商品自体は使いやすく、買ってよかったと思いますが、ガスの交換にいちいち書類を書いて交換しないといけないのがかなり面倒臭いです。
2016年1月4日
炭酸飲料は、香料などにリン酸が含まれるためカルシウムの吸収が悪くなるのでソーダーメーカーが欲しかったです。
子どもがカルピスソーダを作って飲んでいます。 市販の炭酸水と遜色なく美味しく手軽。
電気を使わないのがすごいです。 ボトルがねじ込みで面倒なので高い方も考えましたが慣れれば大丈夫。
作るのは1分かかりません。.

2~3プッシュでこのガスシリンダーなら500mlボトルで30本とれるかな?
無くなった時のこと考えて、予備にもう1本ガスシリンダー購入しようと思います。
ガスシリンダーは、ネット注文だけではなく、空になったものを持っていけば取扱いのある百貨店や家電量販店で2000円程度で交換できます。
2016年3月18日
ガスボンベのセットも簡単でそのままセットした状態で置いとけます。作るときは10秒位で出来上がります。
マイナス面は本体がプラスチック製品で安っぽい。(使用には差し支え無し)自分は主にハイボール(ウイスキーソーダ割)を作っているが、備え付けのボトルの1Lも使わない。別売の500mlのボトルはちょっと高い。(構造上1Lのボトルで500mlだけの作成は不可です。)