ルーターはもう何代もバッファロー製品を使い続けてきました。
いずれも品質的に素晴らしかったのですが、この製品に限って言えばかなり失望させられるレベルです。
(送付されてきた製品はファームウェアバージョン1.02でした)

現在は同社のWXR-1900DHP(1300+600Mbps)を使っているのですが、
こちらは動きが安定しており、非常によく出来た製品です。
カタログスペックだけを見ると、WXR-2533DHPはWXR-1900DHPに比べスループットは1.3倍。
そこで、早速通信速度測定サイトを使って通信速度を測ってみました(回線はフレッツ光です)。
WXR-1900DHP(1300+600Mbps)
 無線(G) … down:58.1Mbps(平均) up:平均61.5Mbps(平均)
 有線 …  down:100.0Mbps(平均) up:平均97.6Mbps(平均)

WXR-2533DHP(1733+800Mbps)
 無線(G) … down:57.8Mbps(平均) up:平均32.3Mbps(平均)
 有線 …  down:100.9Mbps(平均) up:平均10.4Mbps(平均)
スループットが1.3倍になるどころか、上りでは極端な速度低下となっています。
(ちなみにMTU、MRUは双方共初期値のままです)
終端装置をリセットし、30分程待ってから再テストしてみたりと色々試してみましたが、結果は変わらずです。

設定項目も、ある特定のパラメータを変更すると、
急にインターネット接続が切れて復旧できなくなってしまったり、
Webでの設定も、ブラウザによってはエラーが出て設定画面にすらたどり着けないといった具合。
WXR-1900DHPでは一切このようなことが起こっていなかったので非常に驚きました。

これらの問題がファームウェアバージョンアップで改善できるものなのか分かりませんが、
メーカーは製品出荷前の検査をもう少し徹底、厳密にすべきではないでしょうか。
2015年6月30日
ここにも数人の方がレビューしているように
私が購入したWXR-2533DHPも同様に
およそ30分間隔でSSIDは維持したまま接続が切れ、
その後約1分で回復し、以降ループする症状が出ていました。
(上位のモデムには問題がないことが確認されています。)

ブリッジ接続のためだけの対処方法ですが

1.APモード・Manualに設定
2.モデム⇔WXR-2533DHPのLANケーブル接続は、WXR-2533DHP側はWANには接続しない。
3.接続するPCにはIPアドレスを手動で割り当てる。
4.接続できたら、無線親機の暗号化キーの"キー更新間隔を0分(初期設定は60分)に変更する。

以上で、およそ30分間隔で接続が途切れる現象は今のところ解消されています。

1-3はユーザーサポートからの提案でしたが、私の環境では症状が改善しませんでした。

他にもフィルタリング機能などが、ファームウェアのバージョンアップで実装されるようですが、
安定した通信環境を提供するという基本的な機能の方が遙かに大切ですので、早急な対応を望んでいます。​

追記:2015/7/7にファームウェアがバージョンアップされました。
 Ver.1.01
【不具合修正】
・特定環境において一定時間間隔で無線接続が切断される問題を修正しました。

恐らく、これで解消されると思います。(未実証)
1コメント1件|60人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月5日
買って翌日に無線機能が使えなくなった。
有線は認識してるのに
ファームウェアをアップデートしてもダメで、
高いうえにこんなに早く壊れた機種は初めてです。
2016年1月15日
使い始めて5か月ですが、今まで使ったルーターの中で最悪です。PCは有線LANなのでまだマシですが、自画自賛はなはだしい商品説明とはまったく異なり、木造二階建ての二階で無線が届きません。純正の中継器を追加してやっと改善したか?と期待しても不安定さは変わらりません。スマホでの大容量ダウンロードをWi-Fiだから無料だと安心しているといつの間にか無線が途切れ携帯電波に切り替わっています。その都度、手動でWi-Fi接続しても必ず途切れます。結論として無線LANの親機としては全く使い物になりません。バッファローへの信頼は消えました。
2015年9月7日
仕事場のAP用に購入して設定し、固定IPのAPとしてrouter機能はoffにして使用を始めました。が、システム管理部から「再起動時に大量のパケットをbroadcastしていてnetworkを圧迫している」とのことで、使用に『待った』がかかりました。WAN側の機器を探しまくる設定をoffにすることが出来ず、とうとう使用中止せざるを得ませんでした。とんでもないことです。
2015年9月23日
最新のファームウェアで使ってるけど、安定せず。さっきまで繋がってたかと思うと切れてたり。
見た目だけの商品。これでさらに熟成されたファームウェアが出て劇的に改善されたら許す。

追記  ようやくファームウェアVer.1.30が公開され普通に使えるようになった。っていうか時間経ち過ぎてもう後継機発売されてるし。
     普通に使えるファームウェア出るまでいつまで時間かかってんのかと。この機種、ちゃんと不具合のない時点で発売するべきではなかったのかと。ずっとBUFFALOの製品を使い続けてきたけど正直今回のこれで懲りた。今後は他社製品も検討しようと思う。

2015年12月28日
ほぼ発売直後に購入し使用しています。
以前は同Buffalo社製のWZR-1750DHPを使用していました。

現状の満足度は100点満点中50点というところです。
フレッツ光ネクストギガライン、プロバイダはBIGLOBEという環境で、ルータ及び無線親機として使用しています。

当初は2.4Ghz帯と5Ghz帯のどちらもこの機種を親機としていましたが、iPhone6 PlusおよびiPhone6s Plusでの802.11ac接続でレスポンスが悪い、
引っ掛かりを感じることが多々あり(ただし速度測定では200Mbps以上の速度が出る)、前述のWZR-1750DHPを802.11ac専用のアクセスポイントとしています。

また、購入当初より、設定画面での設定変更にかかる時間が長い、再起動が長い等、デュアルコア1.4GhzのCPUを積んでいると謳っている割には
とてもその恩恵にあずかっているとは言い難い状態です。(わざわざ謳っているのだから速いのだろうと誤認させられている?)
他のレビューで報告されている、接続が切れる、電源が入らなくなる等の不具合は発生しませんでしたが、ファームウェアを12月28日時点で最新のものにしてもレスポンスの悪さに関しては全く改善されていません。

しかしながら、無線自体は以前使用していたものよりも電波がよく届いているようです。
とにかく以前使用していた機種と比較してレスポンスの悪さが気になるのが一番の不満点と言えるでしょう。

すでに当初リリースされた状態から機能を追加するアップデートが2回ほど出ていることを考えると、最低限動く状態で発売して、
後はファームウェアの更新で製品としてのブラッシュアップをしようという事なのかもしれませんが消費者はすでに対価を払った後ですので、
悠長に更新をせず一気に仕上げてもらいたいものです。

今後もファームウェアの更新により機能の追加をする予定のようですが、それを待たずレスポンスを改善するアップデートを望みます。
2015年12月27日
機能的には他の機器に比べて決して劣っているとは思はないが、従来使用していた一世代前のWZR-450HPと比べて速度は速くなったが通信距離が伸びたとは思えない。宣伝文句の3階建てOKはやや誇大広告ではないか?。売値と比較すればという意味で☆2つにしました。
2015年11月28日
Buffaloの他ルーターはインターネットに接続するのに5分程度あれば十分だと思いますが、この製品は設定に3時間以上かかりました。
管理画面からプロバイダーを設定しても開通しないので、ウイザードで登録する必要があります。
説明書の手順通りでは正常に動作しないと思うので、初心者は手を出さない方がよいでしょう。開発途中で急いで発売した商品と言う感じです。
購入時ファームウエアは初期バージョンで、更新しても不安定さは変わりません。一度切断すると再設定しないと復旧しません。
率直な感想として性能や電波の届きが下位製品と比較して特に優れているというわけでありません。動作が極端に不安定な事もあり、とてもおすすめできるような製品ではありません。

※レビューを書いた後、あまりにも不安定なのでメーカーに電話して新品と交換してもらいました。いまのところ動作は問題ないようです。

余談ですが、この機種の中継機可能リストにないルーターを中継器として設定してみましたが、きちんと動作しています。
メーカーが動作確認を行っていないだけだと思いますので、試してみてください。
2016年1月17日
アンテナの調整ができるタイプなので、購入。
内部アンテナ型ははスッキリした外観ですが、やはり調整ができないのがもどかしい。
本品については以下の点が気になった。
最新版においてもファームウェアが不安定。
LANケーブルが背面でなくサイドにある。
こういう細かい詰めが甘いところは、バッファローの特徴ですよね。全体的にみて現時点ではこんな感じです。